0
1210
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Нефтедоллары сгорают в заокеанском кризисе

Тэги: кризис, экономика, нефть, цб


Банк России обнародовал точные данные за 2007 год об объемах инвестиций в облигации американских ипотечных агентств. Согласно опубликованному в пятницу годовому отчету, по состоянию на 1 января 2008 года в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac) инвестировано более 100 млрд. долл. Такая стратегия чревата убытками, в случае если эти компании окажутся неплатежеспособными.

Почти 2,5 трлн. руб., что составляет более 37% общей суммы средств по статье «Ценные бумаги иностранных эмитентов», Банк России вложил в американский ипотечный рынок. Причем 1,5 трлн. руб. ЦБ инвестировал в эти бумаги в прошлом году, когда системный кризис ипотеки США уже на полную мощь сотрясал устои мировых финансов.

Объемы инвестиций расходятся с прежними заявлениями руководства ЦБ о том, что доля американских ипотечных бумаг в структуре инвестиционного портфеля банка незначительная. В частности, в начале марта первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверял, что речь идет всего о нескольких процентах. Банкир «скромничал» по вполне понятным причинам – речь шла о потерях в связи с кризисом ипотечной системы США. «У ЦБ свой инвестиционный портфель, и в нем есть бумаги Fannie Mae, Freddie Mac. На нас ложится падение котировок, а значит, и убытки», – признался журналистам Улюкаев. Правда, уже на следующий день ему пришлось дезавуировать свое скандальное признание. Он высказался в том духе, что, несмотря на кризис, убытков от вложений в эти ценные бумаги нет, а облигации Fannie Mae и Freddie Mac были и остаются высоконадежными и безрисковыми, уступая в этом отношении лишь бумагам казначейства США. По словам Улюкаева, с точки зрения обеспечения сохранности средств рисков нет. Просто «мы можем получить большую или меньшую доходность».

У названных выше американских ипотечных агентств, а также выпускаемых ими купонных облигаций, оказавшихся в инвестиционном портфеле Банка России, все еще сохраняется наивысший долгосрочный кредитный рейтинг «AAA». Международные рейтинги такого уровня означают самые низкие ожидания по кредитным рискам и присваиваются только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства.

Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation контролируют до 40% рынка ипотечного кредитования США. По этим критериям они и были включены в список 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено размещать часть золотовалютных резервов России, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Приказ, к слову сказать, был подписан в феврале 2008 года.

Однако в данном случае высокий рейтинг Federal Home Loan Bank, Federal National Mortgage Association и Federal Home Loan Mortgage Corporation не оправдал ожиданий Банка России. По данным The Wall Street Journal, ипотечный кризис в США спровоцировал падение акций Fannie Mae с начала 2007 года на 54,2%, а Freddie Mac на 63,3%. В результате эти компании сообщили об убытке по итогам 2007 года в 2,1 млрд. долл. и 3,1 млрд. долл. соответственно. Прогнозы на 2008–2009 годы пессимистичны: Freddie Mac грозят убытки в размере 2,9 млрд. долл., о значительных убытках, ожидающих Fannie Mae, предупреждает агентство Moody’s.

Инвесторы в полной мере разделят с компаниями бремя потерь. В частности, эксперты отмечают, что хотя облигации американских ипотечных компаний и надежнее собственно ипотечных бумаг, однако это не гарантирует инвесторов от убытков. Еще один аспект: успокаивающие заявления руководства Банка России о том, что бумаги Fannie Mae и Freddie Mac имеют госгарантии, не вполне корректны. Эти компании всего лишь субсидируются американским государством, а это нельзя считать в чистом виде госгарантиями, которые надежно страхуют инвесторов практически от всех видов рисков.

Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин не исключил, что в конечном счете инвестиции в ипотечные компании США могут принести убытки. «Риски всегда присутствуют, однако я надеюсь, что наши аналитики все-таки просчитали ситуацию и этого не произойдет», – отметил ученый. По его мнению, размещение части свободных средств ЦБ в бумаги американских ипотечных компаний именно сейчас, когда рынок падает, оправданно. Расчет делается на то, что правительство США предпримет меры, чтобы стабилизировать ситуацию, и тогда, возможно, мы даже останемся в плюсе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
985
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
667
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
772
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
941

Другие новости