0
799
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2008 00:00:00

Фонды вместо моратория

Тэги: красноярск, продукты, цены, мораторий


На берегах Енисея закончился срок действия моратория на заморозку цен на продукты питания, заключенный между краевой властью и некоторыми торговыми сетями в феврале. По разным оценкам, в ближайшее время в регионе основные продукты могут подорожать на 10–30%. В связи с этим депутаты краевого парламента предложили совету администрации края рассмотреть вопрос о формировании в крае фондов продовольствия.

Как заявил депутат Законодательного собрания (ЗС) края Александр Дамм, фонды зерновой, мясной и молочной продукции необходимы для того, чтобы «обеспечить продовольственную безопасность в крае и сохранять стабильность на продуктовом рынке».

В свою очередь, другой депутат – Владислав Зырянов, сообщил: «Такие фонды есть в пяти субъектах Сибирского федерального округа. Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин прислал нам аналитическую записку, в которой высоко оценил их деятельность. Но очень важно при принятии закона исключить коррупционную составляющую. Поэтому мы изучим опыт таких фондов и только тогда примем решение». Пока предложения депутатов находятся в администрации края, и чиновники изучают эту идею. Ожидается, что решение по созданию фондов продовольствия будет принято до конца мая.

Между тем в крае разгорается скандал, связанный с крупнейшим региональным производителем молочных продуктов – компанией «Юнимилк». Она резко снизила закупочные цены на молоко у поставщиков. Если раньше «Юнимилк» закупала молоко по 13,4 руб. за литр, то сегодня переработчик готов платить лишь 7,5 руб. В одном из крупнейших хозяйств края – ЗАО «Назаровское» отказались продавать продукцию ниже себестоимости и сливали молоко свиньям. Ситуацией заинтересовались и власти, и Антимонопольная служба. Самое интересное: на цены в красноярских магазинах новая политика «Юнимилка» никак не повлияла.

По словам директора красноярского филиала компании «Юнимилк» Сергея Иванова, с сентября 2007 года по апрель 2008 года его предприятие понесло убытки в результате собственной ценовой политики: «Цены на сырье выросли в два раза, а на готовый товар – всего на 40%. Это привело предприятие к убыткам». Поэтому руководство «Юнимилка» приняло решение понизить закупочные цены на сырье. «Мы не можем предложить другие цены, поскольку тут главную роль играет рыночная экономика», – заявил Сергей Иванов.

Молочный кризис может иметь далеко идущие последствия, в частности, привести к резкому сокращению поголовья скота. Правда, заместитель губернатора по сельскому хозяйству Леонид Шорохов успокаивает: «Мы не допустим, чтобы одностороннее решение монополистов усугубило положение наших сельхозтоваропроизводителей». По словам чиновника, аграриям будет разрешено сдавать молоко на переработку предприятиям, работающим за пределами края. Раньше это было делать невыгодно, потому что затраты на производство молока субсидировались только тем производителям, которые сдавали его на переработку региональным производителям.

Другой заместитель губернатора Эдхам Акбулатов тоже уверен, что проблему можно решить: «Ситуацию ценообразования на социально значимые продукты можно держать под контролем, комплексно решая целый ряд задач, в том числе по преодолению дефицита сырья, который сегодня испытывают переработчики сельхозпродукции. Большей отдачи следует ожидать от мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Расходы краевого бюджета на помощь аграрной отрасли в этом году составят почти 2 миллиарда рублей. Есть перспективы роста производства молока и мяса. В целом увеличение объемов производства продуктов питания в крае в этом году прогнозируется на уровне 7–8%».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
753
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1730
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2470
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1629

Другие новости