0
1015
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

Deutsche Bank послал негативный сигнал инвесторам

Тэги: банк, инвестиции, акции


Лидер по выпуску депозитарных расписок для компаний из Центральной и Восточной Европы – Deutsche Bank Trust Company Americas – вчера заявил о прекращении с 3 июня на неопределенный срок выпуска новых депозитарных расписок на акции ряда российских эмитентов. В частности, речь идет о глобальных депозитарных расписках (GDR) компаний «Северсталь», «НОВАТЭК», «Башнефть», НЛМК и «Полиметалл». Сам банк причины этого шага не объясняет. По мнению экспертов, в результате этих действий отечественным эмитентам придется размещать свои акции на внутреннем рынке, что чревато потерями в капитализации.

Сейчас в Deutsche Bank отмечают, что книги закрыты «до последующих уведомлений». Но, как сообщил Интерфакс, в московском и лондонском офисах банка от более подробных комментариев отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что причиной ограничения GDR-программ стали требования вступившего в силу в мае закона РФ об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. По его словам, «закон писали люди, далекие от рынка. Deutsche Bank же сделал так, как написано в законе». Собеседник агентства отметил, что для открытия книг необходимо либо принимать поправки в закон, либо получать соответствующие официальные разъяснения уполномоченных органов власти. По оценке эксперта, срок закрытия книг может составить от 1 до 6 месяцев.

В то же время, как отмечают участники рынка, позиция Bank of New York Mellon, реализующего DR-программы большинства российских эмитентов, «более спокойная» и никаких официальных объявлений на этот счет от него пока не поступало.

Между тем критика в адрес властей по поводу закона об ограничении иностранных инвестиций уже звучала. Ранее управляющий директор «Тройки Диалог», бывший замминистра экономического развития Андрей Шаронов отмечал, что закон, подписанный в начале мая, неожиданно ударил по программам депозитарных расписок на акции российских компаний. Суть проблемы в том, что банки-депозитарии в соответствии с трактовкой существующего законодательства формально оказываются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены депозитарные расписки. «Профессиональное сообщество должно просигналить о таком повороте событий, – пояснял Шаронов. – Регуляторы, правительство должны отреагировать на это через подзаконные акты или поправки в закон».

Впрочем, как отметил руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, прямой связи между законом об ограничении иностранных инвестиций и запретом на выпуск депозитарных расписок пока не прослеживается. «Иностранный инвестор может купить акции этих компаний на внутреннем рынке без всяких ограничений, так что особой проблемы нет, по крайней мере пока, – считает эксперт. – Впрочем, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, но пока можно сказать, что ограничения на выпуск GDR на внешнем рынке может несколько сократить круг инвесторов на внутреннем и привести к снижению спроса и цены». По мнению аналитиков, пока сложно делать прогноз о том, насколько акции компаний упадут в цене, но параметры могут быть от 10 до 20%.

Как считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, действия Deutsche Bank являются следствием борьбы государства с внешними заимствованиями и его стремлением сократить темпы роста денежной массы в стране. «В этой связи вполне логично стремление властей склонить российские компании занимать за рубежом как можно меньше средств, в том числе и посредством размещения своих акций на внешних рынках, – полагает аналитик. – Разумеется, в том, что Deutsche Bank решил прекратить выпуск новых депозитарных расписок, имеется определенный негатив, но пока что он несущественный и не может отпугнуть иностранных инвесторов». По его мнению, компании могут разместиться на внутреннем рынке, однако с некоторым дисконтом, который, впрочем, для их бизнеса существенного значения пока не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
943
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
238
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1107
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
625

Другие новости