0
978
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2008 00:00:00

Продуктовую инфляцию сменила промышленная

Тэги: промышленность, инфляция, топливо, цены


промышленность, инфляция, топливо, цены Резко взлетевшие цены на бензин заставляют подумать о поиске альтернативы автомобилю как средству передвижения.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Надежды правительства и населения, что с окончанием бурного роста цен на продовольствие инфляция войдет в запланированные рамки и перестанет повышаться темпами выше 1% в месяц, пока что не сбываются. Вчера Росстат опубликовал данные, согласно которым на смену стремительному подорожанию продовольствия пришел сверхбурный рост цен на промышленные товары. В июне цены на продовольствие и платные услуги выросли всего на 1,1%, зато промышленные товары подорожали сразу на 4,9%. Решающий вклад в подорожание промышленной продукции внесли нефтепродукты. За месяц бензин подорожал на 12,9%, а бытовой керосин – вообще на 32,9%. В результате инфляция в июне по отношению к июню прошлого года составила 15,1%.

В целом за период с января по июнь цены производителей повысились на 17% против 14,6% в первом полугодии 2007 года. Наибольший прирост по итогам июня наблюдался в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых: цены на сырую нефть и нефтяной попутный газ выросли на 12,7%, каменный уголь, бурый уголь и торф – на 6%. Среди обрабатывающих производств существенно выросли цены на нефтепродукты: осветительный керосин подорожал на 32,9%, топочный мазут и дорожный жидкий нефтебитум – на 13,3%, автомобильный бензин – на 12,9%, дизельное топливо – на 11,4%.

В металлургическом производстве существенно подорожали чугун и доменные ферросплавы – на 24,4%, полуфабрикаты для переката – на 17,9%. В химическом производстве цены в среднем выросли на 5%: синтетический каучук подорожал – на 4,9%, удобрения и азотные соединения – на 4,8%, глицерин, мыло, моющие, чистящие и полирующие средства – на 3,4%. В производстве, передаче и распределении электроэнергии на 3% повысились тарифы на электроэнергию собственного производства.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ничего положительного в этих показателях для экономики нет. Успокаивает лишь одно – рост инфляции в секторе промышленного производства напрямую не приведет к катастрофическим последствиям и существенному изменению общей картины потребительского рынка.

«Рост цен промпроизводителей оказывает не очень сильное влияние на потребительские цены, где значительную роль играет все-таки продовольствие, которое на 50% зависит от импорта и курсовой разницы валют, – говорит старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Конечно, обнародованные данные показывают однозначно существенный рост, однако бензиновые цены не будут влиять катастрофически на общую картину. Я бы не стал утверждать, что последует какой-то новый скачок». Другое дело, считает аналитик, что рост цен производителей негативно скажется на экономической активности и положении экспортеров, которых внутренний рост цен на продукцию затронет больше других. Что же касается общей инфляции, то прогноз Тихомирова на конец года – 12,6%. «Сегодня наблюдается небольшое, но все же снижение мировых цен на продовольствие, плюс играет свою роль сезонный фактор, – отметил аналитик. – К тому же в первом полугодии Центробанк изменил свою политику и стал довольно активно сдерживать рост денежной массы. Эффект от этих действий отсрочен по времени примерно на 4 месяца, так что к концу года темпы инфляции будут снижаться».

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Разумеется, рост цен промпроизводителей – не самое приятное явление, но его влияние на общую ситуацию с инфляцией будет не слишком серьезным», – пояснил эксперт. Впрочем, его прогноз на конец года по инфляции выглядит более пессимистичным, чем у Тихомирова, – 13,5%. «Такой уровень не так уж плох, если учитывать, что сегодня показатель инфляции превышает 15%», – заметил Струченевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
347
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
259

Другие новости