0
1878
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2008 00:00:00

Америка может потерять еще один крупный банк

Тэги: сша, банк, банкротство, инфографика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Финансовый кризис в США набирает обороты. В конце прошлой недели выяснилось, что на грани банкротства оказался третий по величине американский инвестиционный банк – Lehman Brothers. Власти США ищут пути выхода из ситуации, надеясь, что для спасения банка не понадобятся вливания из госбюджета.

Третий по величине американский инвестиционный банк Lehman Brothers вслед за двумя крупнейшими ипотечными брокерами Fannie May и Freddie Mac оказался на грани банкротства. В четверг акции Lehman Brothers подешевели сразу на 42%, а с начала года они потеряли в цене почти 89%. В пятницу их курс упал еще на 10%. Обострение проблем Lehman Brothers, по мнению экономистов, говорит об углублении кризиса всей финансовой системы США. При этом министр финансов США Генри Полсон уверен, что государственных вливаний для спасения банка не потребуется. Такая информация появилась в СМИ после экстренного совещания финансистов, которое состоялось в пятницу вечером в Нью-Йорке.

По некоторым данным, акции Lehman Brothers покупают Банк Америки и британский Barclay’s. Ранее о желании купить проблемный американский банк заявлял Korea Development Bank, однако Сеул выступил с предостережением о высокой степени рисков в отношении данных бумаг, что сорвало сделку. По данным представителей Lehman Brothers, которые выступили в пятницу с комментариями, суммарное обесценивание бумаг банка только за торговую сессию в четверг превысило 3,9 млрд. долл. По мнению специалистов, даже в нынешней сложной ситуации другие банки могут быть заинтересованы в покупке Lehman Brothers, поскольку компания все еще пользуется репутацией крупного и надежного финансового института.

«Власти страны не должны поддерживать все инвестиционные банки, необходимо искать частные капиталы, которые готовы войти в данные бумаги», – полагает главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков. По его словам, «за последние годы экономика США стала одной из самых субсидируемых в мире за счет низкой процентной ставки. Когда деньги достаются практически бесплатно, под 1%, то банки стараются как можно быстрее от них избавиться, не особенно анализируя последствия. Однако до бесконечности деньги печатать нельзя», – считает Гавриленков. Российский природный ресурс – это нефть, у США это доллары, которые они могли свободно печатать. Однако в существующей ситуации доверие к доллару может начать снижение. США должны переболеть этим и перестать субсидировать себя за счет низких процентных ставок. «Происходящее там – хороший урок для России, поскольку наша страна также живет в условиях отрицательных процентных ставок. Наше нефтяное благополучие – последствия того, что США активно субсидировали сами себя и рано или поздно это должно было закончиться», – отметил он.

«Шансы на государственное спасение у Lehman Brothers 50 на 50. На мой взгляд, спасать их не нужно», – говорит начальник отдела рыночной аналитики Собинбанка Александр Разуваев. Самый негативный момент, по его словам, в том, что банкротство или национализация столь крупного банка это мощный удар по доверию международных игроков фондового рынка к американским финансовым институтам и доллару. «Это пока еще только цветочки, ягодки будут в следующем году», – уверен Разуваев. По мнению эксперта, наиболее мрачные сценарии включают даже дефолт по казначейским обязательствам. «Вполне возможно, что новый президент США станет американским Сергеем Кириенко и именно на начало его правления придется обесценение доллара и крах банковской системы», – допускает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1072
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
897
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
738
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
304

Другие новости

Загрузка...