0
915
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

Вместо "семерки" проблемы решать будет "двадцатка"

Тэги: кризис, финансы


Министры финансов и главы Центробанков стран «группы двадцати» по итогам внеочередной субботней встречи в Вашингтоне заявили о готовности использовать все финансовые и экономические инструменты для стабилизации финансовой системы. Аналогичное заявление было сделано накануне и странами G7, которые предложили план из пяти пунктов, реализация которых без участия развивающихся стран выглядит сегодня невозможной. Тем не менее, эксперты считают, что все заявления пока носят декларативный характер: до сих пор неизвестен ни масштаб кризиса, ни объем средств, который необходим для его преодоления. Какие-то более ясные данные появятся лишь к концу года.

В итоговом коммюнике стран G-20, в которую входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС, отмечается необходимость тесного взаимодействия между странами, чтобы действия одной страны по выходу из кризиса не нанесли ущерб другим странам или финансовой системe в целом.

Более детального плана по выходу из кризиса «двадцатка» представить не смогла, хотя тот факт, что ведущие страны стали решать проблему глобально, говорит о многом. В ответ на предложение президента Всемирного банка Роберта Зеллика о расширении состава финансовой «семерки» за счет подключения России, Бразилии, Индии, Китая и других стран глава Минфина США Генри Полсон вынужден был отметить, что концептуально согласен с такой постановкой вопроса. «Сейчас глобальная финансовая архитектура... не отражает современную глобальную экономику», - пояснил он.

Напомним, что в пятницу министры финансов и главы ЦБ стран «группы семи» - G-7 - по итогам встречи в Вашингтоне вместо традиционного коммюнике приняли план действий по борьбе с финансовым кризисом из пяти пунктов. Решено использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха; принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию; обеспечить банкам возможность привлекать капитал как из частных, так и из госисточников для восстановления доверия и возобновления ими кредитования бизнеса и частных лиц; обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов; принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Впрочем, как считают эксперты, данное заявление носит пока еще чисто декларативный характер, поскольку ответ на вопрос о том, какие именно инструменты и средства предполагается использовать для достижения заявленных целей, в документе не дается. Не пояснял этого и Генри Полсон, который по завершении заседания представлял документ журналистам. Он также не дал прямого ответа на вопрос о том, каков запас времени для выполнения принятого плана. «Это крупный набор полномочий, дающий нам необходимые инструменты, - сказал американский министр. - Мы станем их использовать безотлагательно, и я совершенно уверен, что план сработает».

По мнению управляющего директора, главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, все принятые шаги и заявления означают лишь то, что масштаб проблемы пока никому непонятен и тех 700 млрд. долл., которые выделили США для предотвращения кризиса, может и не хватить. «Неясен период решения, непонятен необходимый масштаб поддержки», - отмечет эксперт. В то же время решение расширить клуб стран, принимающих решения, вполне объясним. «Сегодня триллионы долларов спрятаны в резервах развивающихся и арабских стран, поэтому такое желание - вовлечь и их в решение глобальной проблемы – вполне понятно, - отмечает Гавриленков. - Однако в настоящее время налицо кризис доверия: все молчат, и никто не хочет говорить о своих проблемах, опасаясь цепной реакции рынка. К тому же выделяемые огромные средства пока ситуацию не исправляют: деньги эти не циркулируют как в США, так и в России, несмотря на разницу в выделяемых объемах». По мнению аналитика, ситуация более-менее станет ясной лишь к концу года, когда станет понятен баланс финансовых структур, в том числе крупнейших хедж-фондов, которые сегодня закрыты. «Кто знает – не исключено, что тогда может оказаться, что и выделенных средств вполне достаточно», - предполагает Гавриленков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
854
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1018

Другие новости