0
681
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Кризис не для всех


Межбанковские ставки кредитования достигали на этой неделе 22%. Несмотря на это, первый вице-премьер правительства, глава совета по борьбе с финансовым кризисом Игорь Шувалов уверен, что «ситуация постепенно успокоится». Однако «это не произойдет сразу, потому что это уже сказалось на психологии людей».

Та самая людская психология, о которой говорит Шувалов, заставляет и обывателей, и крупный бизнес занимать выжидательную позицию. Как следствие, банковский сектор испытывает острый дефицит ликвидности. Острый настолько, что недавно рейтинговое агентство Standard&Poor's пересмотрело прогнозы по долгосрочным рейтингам крупных российских банков и финансовых компаний на «негативный». Согласно списку S&P, 13 отечественных банков перестали быть «стабильными». Среди них есть и крупные - «Уралсиб», «Возрождение» и др.

Хотя «негативный» прогноз агентства на их будущее – еще не окончательный приговор. Тем более, как говорит Игорь Шувалов, «мы не хотим, чтобы банковская система умерла». Поэтому тем, кто оказался в трудном положении, государство готово помочь. По мнению экспертов S&P, господдержка может оказаться очень кстати, но, как значится в заявлении S&P, «продолжающаяся волатильность макроэкономической среды и институциональная слабость в России делает результаты поддержки непредсказуемыми, особенно в отношении частных банков».

Возможно, стоит поучиться дальновидности у банков, которые сумели сохранить «стабильный» прогноз в «хит-параде» S&P. Это прежде всего кредитные учреждения с участием крупного иностранного капитала и, конечно, государственные банки. Они, в особенности последние, имеют солидный карт-бланш от своих собственников, то есть большую финансовую гибкость. В S&P считают, что они «в меньшей степени подвержены влиянию сложной операционной среды». Из частных кредитных учреждений стабильным назван Международный промышленный банк. Эксперты уверены, что залог успеха стабильных банков кроется в ведении консервативной и сдержанной кредитной политики, что позволяет им и в кризисное время сохранять хорошие финансовые показатели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2411
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2759
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3550
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2174

Другие новости