0
1834
Газета Экономика Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Россия теряет активность

Тэги: промышленность, кризис


промышленность, кризис Все большее число стройкомпаний замораживают новые проекты.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Отечественная промышленность находится на пороге спада. Опрос российских компаний экспертами банка «ВТБ Европа» показал, что в октябре резко сократилось число новых заказов, что является предвестником падения объемов производства. При этом активность в промышленном секторе в октябре снижалась третий месяц подряд. Если тенденция получит развитие, то наблюдаемое сейчас сползание промышленности в стагнацию в будущем году может вылиться в спад производства.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком «ВТБ Европа» на основе опроса более 300 компаний российского промышленного сектора, упало в прошлом месяце до 46,4 пункта. «Основной причиной снижения российского ИМС в октябре стало самое быстрое падение числа новых заказов за все время расчета индекса, что, в свою очередь, привело к первому сокращению объемов производства за последние 10 лет, – заявил экономист аналитического отдела «ВТБ Европа» Дмитрий Федоткин. – Эти результаты свидетельствуют о том, что начавшийся в августе спад в производственном секторе к началу четвертого квартала усилился». Положительный момент, который отмечают аналитики, – рост цен на сырье и материалы резко замедлился в прошлом месяце, отражая снижающиеся товарные цены. Индикатор ИМС, который применяет в своих расчетах банк, отражает изменения в объемах новых заказов, производства, занятости, результатах деятельности поставщиков и запасах производственных ресурсов. Значение выше 50 пунктов говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов – о спаде деловой активности.

«Объемы новых заказов в российской промышленности снизились в октябре во второй раз за три последних месяца», – отмечают аналитики банка в опубликованном вчера пресс-релизе. Более того, по их данным, темпы снижения были самыми высокими с сентября 1997 года – времени начала подобных исследований – из-за ускорения глобального финансового кризиса. В частности, о резком снижении производственных планов и приостановке связанных со строительством контрактов заявил ряд крупных отечественных компаний.

В то же время, согласно официальным данным, экономика страны все еще находится на подъеме. По данным Росстата, в сентябре 2008 года промышленное производство выросло на 6,3% по сравнению с сентябрем 2007 года, а за девять месяцев данный показатель вырос на 5,4%. Общую благоприятную картину не подпортило даже августовское снижение объемов производства на 0,9% по сравнению с июлем.

Впрочем, эксперты к таким показателям относятся скептически. «Данные Росстата о некотором ускорении темпов роста промпроизводства РФ в сентябре до 6,3% в годовом исчислении не отражают действительности, – считает замглавы аналитического департамента компании «Арбат-Капитал» Алексей Павлов. – Очищенный от календарного и сезонного факторов тренд говорит о стагнации промпроизводства, которая началась еще летом». В принципе, по его словам, в этом нет ничего удивительного, поскольку темпы роста инвестиций в основной капитал замедляются с начала года. «За январь–сентябрь данный показатель вырос лишь на 13% по сравнению с 21% по итогам 2007 года, – отмечает Павлов. – При этом в течение трех летних месяцев этот показатель стабильно оставался на уровне ниже 10%. Таким же, видимо, он станет и по итогам года. При этом стоит заметить, что основной удар кризис нанес уже в сентябре–октябре, после чего компании стали анонсировать сокращение производства и урезание инвестпрограмм».

По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, кризис в российской экономике может затянуться примерно на два года. «По итогам четвертого квартала рост ВВП и промпроизводства может составить менее 5%, в будущем году, по оптимистичным оценкам, – 4%, – отметил эксперт. – Может быть, ситуация начнет улучшаться, но это произойдет не ранее конца 2010 года».

В свою очередь, Алексей Павлов также уверен, что главные последствия кризиса будут четко видны только в 2009 году. «Они выразятся в отрицательных темпах роста промпроизводства, – считает он. – Уже сейчас понятно, что первыми пострадавшими стали строители, которые традиционно имели высокую долговую нагрузку. Вслед за собой они потянули всех смежников. Так, сталевары уже сообщают о возможном 20–30-процентном сокращении производственных программ на следующий год». Стагнация, полагает аналитик, приведет к росту безработицы и сокращению темпов роста доходов населения. После этого начнут тормозить те отрасли, которые стимулируются за счет потребительского спроса, и в первую очередь – торговля и сегмент потребительских товаров и услуг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
830
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости