0
1402
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2008 00:00:00

Чиновников наделяют особыми полномочиями

Тэги: сочи, недвижимость, изъятие


Сооружение спортивных объектов в Сочи проходит отнюдь не гладко. О чем свидетельствует, в частности, повышенная активность законодателей по корректировке действующего олимпийского закона. В Госдуме его правили дважды, и теперь внесена новая порция изменений. Они направлены на решение главного сочинского вопроса – земельного.

Группа депутатов-единороссов, служащих в думском комитете по экономической политике, предложила разнообразные меры по ускорению олимпийского строительства в городе-курорте Сочи. Некоторые из них скорее всего следует признать разумными – например, разрешение «Олимпстрою» привлекать иностранную рабочую силу без получения на то специальных разрешений, то есть действовать более оперативно. Другие же инициативы депутатов, а точнее, как показывает практика, – профильного ведомства, в данном случае «Олимпстроя», – выглядят из ряда вон выходящими. К примеру, властям Краснодарского края и Сочинского муниципалитета предложено предоставить право насильственной регистрации за гражданином или юрлицом права на земельный участок или недвижимость.

Данная идея объясняется в пояснительной записке откровенным образом: «Зачастую оказывается, что права собственников (владельцев, пользователей) изымаемых земельных участков и (или) иного недвижимого имущества не оформлены надлежащим образом. При этом указанные лица уклоняются от оформления своих прав на соответствующее недвижимое имущество, препятствуя тем самым его изъятию у них. Привлечь указанных лиц, фактически саботирующих процедуру изъятия, к ответственности невозможно – надлежащее оформление земельных участков и иных объектов недвижимого имущества – их право, а не обязанность». Но в олимпийской зоне решено сделать ровно наоборот. Краевые и местные власти наделяются «правом ставить на кадастровый (технический) учет недвижимое имущество «уклонистов», осуществлять государственную регистрацию их прав, а также правом получать необходимые для решения этой задачи документы, находящиеся в регистрационных, наследственных делах и судебных делах».

То есть все нынешние уловки реальных собственников, которые тем не менее не регистрируют свои права или не дают представителям власти копий имеющихся у них документов, окажутся бессмысленными. Авторы законопроекта не скрывают, что драконовские меры предлагаются ими с одной лишь целью – «чтобы процесс изъятия недвижимого имущества для государственных нужд не останавливался». Чрезвычайность сложившейся в Сочи ситуации с изъятием земли и недвижимости подчеркивается также и требованием, чтобы арбитражный суд выдавал материалы из имущественных дел по первому требованию краевой или местной администрации. Таким образом, в жертву производственной необходимости приносится и статус судов, а вместе с ними и репутация нотариусов. Ведь им приказывается не соблюдать режима конфиденциальности в наследственных делах и тоже выдавать по первому требованию власти все необходимые бумаги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1059
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
874
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
284
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
647

Другие новости