0
1018
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2008 00:00:00

Промышленность: до мая без перспектив

Тэги: кризис, промышленность

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, промышленность Резкое сокращение производства в России продолжится и в 2009 году.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Спад в российской промышленности продолжится как минимум до мая 2009 года, а возможно, и до конца следующего года. Так прокомментировали вчера экономисты сообщения Росстата о падении промпроизводства в ноябре.

Вчера Росстат сообщил, что промышленное производство в России в ноябре упало на 10,8% против октября. В ноябре снижение добычи полезных ископаемых составило 1,6% по сравнению с прошлогодним ноябрем. Спад в обрабатывающих производствах достиг 10,3%, а снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 9,3% в расчете ноября 2008-го по отношению к ноябрю 2007 года.

В целом за январь–ноябрь 2008 года промышленное производство в России возросло на 3,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Для сравнения: в январе–ноябре прошлого года темп роста промышленного производства был положительным и составлял 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Наибольшее падение в добыче полезных ископаемых зафиксировано в добыче железной руды (минус 46%) и производстве апатитового концентрата (минус 56%) – ноябрь к октябрю 2008 года.

В обрабатывающем секторе наибольшее падение отмечено в производстве тракторов на колесном ходу (минус 71,2%), а также в производстве генераторов, турбин, электродвигателей, целлюлозы, грузовых автомобилей и минеральных удобрений, где спад по отношению к октябрю составил от 41 до 63%.

Эксперты считают, что признаки промышленного спада появились еще в октябре. Поэтому новость о ноябрьском спаде была вполне ожидаемой. «Падение промпроизводства было ожидаемым, учитывая стагнацию в строительном секторе, металлургии и падение спроса на энергоносители. Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. «С учетом небольшого числа рабочих дней в ноябре более точно промышленный спад можно оценить в 6–8%», – отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, промышленный кризис в России был вполне ожидаемым, поскольку резкий промышленный спад в Китае проявился в ноябре, а «Россия остается сырьевым придатком Китая, который, в свою очередь, является индустриальным придатком постиндустриального Запада». По мнению экономиста, падение в российской промышленности продлится как минимум до мая 2009 года, когда теоретически возможно появление первых положительных новостей об оживлении на Западе, а следом и в Китае. «До появления статистики первого квартала никаких объективных причин для остановки спада не будет», – считает Миронов.

«Ситуация в промышленности может измениться не ранее третьего квартала следующего года», – считает Тамара Касьянова. По ее словам, положительным сигналом будет рост потребления, причем не только среди населения, но и среди промышленных предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
824
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
928
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
605
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
841

Другие новости