0
1151
Газета Экономика Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Промышленность: до мая без перспектив

Тэги: кризис, промышленность


кризис, промышленность Резкое сокращение производства в России продолжится и в 2009 году.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Спад в российской промышленности продолжится как минимум до мая 2009 года, а возможно, и до конца следующего года. Так прокомментировали вчера экономисты сообщения Росстата о падении промпроизводства в ноябре.

Вчера Росстат сообщил, что промышленное производство в России в ноябре упало на 10,8% против октября. В ноябре снижение добычи полезных ископаемых составило 1,6% по сравнению с прошлогодним ноябрем. Спад в обрабатывающих производствах достиг 10,3%, а снижение производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 9,3% в расчете ноября 2008-го по отношению к ноябрю 2007 года.

В целом за январь–ноябрь 2008 года промышленное производство в России возросло на 3,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Для сравнения: в январе–ноябре прошлого года темп роста промышленного производства был положительным и составлял 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Наибольшее падение в добыче полезных ископаемых зафиксировано в добыче железной руды (минус 46%) и производстве апатитового концентрата (минус 56%) – ноябрь к октябрю 2008 года.

В обрабатывающем секторе наибольшее падение отмечено в производстве тракторов на колесном ходу (минус 71,2%), а также в производстве генераторов, турбин, электродвигателей, целлюлозы, грузовых автомобилей и минеральных удобрений, где спад по отношению к октябрю составил от 41 до 63%.

Эксперты считают, что признаки промышленного спада появились еще в октябре. Поэтому новость о ноябрьском спаде была вполне ожидаемой. «Падение промпроизводства было ожидаемым, учитывая стагнацию в строительном секторе, металлургии и падение спроса на энергоносители. Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. «С учетом небольшого числа рабочих дней в ноябре более точно промышленный спад можно оценить в 6–8%», – отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, промышленный кризис в России был вполне ожидаемым, поскольку резкий промышленный спад в Китае проявился в ноябре, а «Россия остается сырьевым придатком Китая, который, в свою очередь, является индустриальным придатком постиндустриального Запада». По мнению экономиста, падение в российской промышленности продлится как минимум до мая 2009 года, когда теоретически возможно появление первых положительных новостей об оживлении на Западе, а следом и в Китае. «До появления статистики первого квартала никаких объективных причин для остановки спада не будет», – считает Миронов.

«Ситуация в промышленности может измениться не ранее третьего квартала следующего года», – считает Тамара Касьянова. По ее словам, положительным сигналом будет рост потребления, причем не только среди населения, но и среди промышленных предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
586
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
354
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
717
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
665

Другие новости