0
976
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

Олимпийские переселенцы

Тэги: сочи, олимпиада, недвижимость


сочи, олимпиада, недвижимость Не для всех сочинцев Олимпиада – это праздник.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Жителей изымаемой недвижимости в олимпийском Сочи власти обещают разместить во временном жилье, в пансионатах и санаториях. Такое заявление вице-губернатора Краснодарского края Василия Надирадзе вызвало шок у жителей Сочи, которым власти ранее обещали выплату компенсаций или предоставление эквивалентной недвижимости. Переселенцы будут жить во временных помещениях до окончания еще не начавшегося строительства новых поселков. При этом от новоселов власти потребуют доплату, поскольку стоимостная оценка изъятой недвижимости постоянно снижается.

«Олимпийское строительство перешло сегодня в активную фазу», – заявил вчера вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Александр Саурин. Между тем основные коллизии по изъятию недвижимости у сочинцев пока впереди. До сих пор лишь пяти из примерно 300 отселяемых семей власти сообщили размеры компенсации. Только эти пять семей и могут сегодня выбирать новое жилье. Такие данные привел вчера Василий Надирадзе. В целом, по его словам, около 1900 изымаемых участков застроены домами, и их жильцам, возможно, потребуется компенсация.

«Около 80% отселяемых людей хотели бы остаться на той территории, где они проживают. Примерно 20% хотели бы получить денежную компенсацию и переселиться в другие районы Сочи. И есть еще единицы семей, которые хотели бы переселиться за пределы Краснодарского края. До 31 марта должна пройти процедура изъятия земель», – сообщил Надирадзе. По его словам, размер компенсации определяется компаниями-оценщиками на основе сопоставления с текущими ценами объектов-аналогов. Так, сотка участка семьи Прудниковых, которая настаивала на адекватной компенсации, оценена в прошлом году в 2,7 млн. руб., а сегодня «актуализирована» до 2,35 млн. По словам Надирадзе, с началом кризиса рынок сочинской недвижимости устремился вниз.

Впрочем, на адекватную компенсацию сегодня могут рассчитывать далеко не все. «За участок 10–11 соток с домом 100 квадратных метров администрация предложила около 11 миллионов рублей. Аналогичную недвижимость за эти деньги в Сочи купить невозможно. При этом власти отказываются предоставить новый участок, ссылаясь на отсутствие свободной земли», – рассказывает председатель «Союза жителей «Имеретинки» Денис Гусляков. По его словам, власти до сих пор не осмеливались предлагать жителям переселяться в пансионаты или другое временное жилье и «обещали не выселять людей в пустоту».

Предложение Надирадзе о переселении сочинцев в пансионаты и санатории вызывает вопросы. В действующих пансионатах Сочи стоимость проживания довольно высока, и возможно окажется непосильной даже для «Олимпстроя». А в непригодное для эксплуатации жилье переселенцы вряд ли поедут. Не исключено, что предложение статуса беженца – это лишь форма давления на собственников, которые отказываются соглашаться с неадекватной компенсацией. Еще одна угроза для переселенцев – перспектива обязательной доплаты за предоставляемое взамен жилье. Точной сметы строительства новых поселков для переселенцев пока нет, не исключено, что она превысит размер компенсации.

До сих пор нет и точных списков всех переселяемых сочинцев и изымаемой недвижимости. «Потребности в выделении площадей в настоящее время уточняются», – признал вчера Александр Саурин. «Координаты занимаемых участков будут определены после окончания проектирования всех объектов, в том числе и прокладываемых дорог и коммуникаций», – подтверждает Надирадзе. По предварительной оценке, под олимпийское строительство могут попасть около 2,5 тыс. га, или более 2200 тысяч участков индивидуального жилищного строительства. При этом не все участки будут изыматься. Многие могут попасть под обременение (сервитут), которое разрешает строительство дорог и коммуникаций. Кроме того, для отселенцев будет выделено около 1000 квартир в многоквартирных домах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
654
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
708
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1292
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
623

Другие новости