0
2709
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Шок от торгового баланса

Тэги: торговля, импорт


торговля, импорт Китайские товары продолжает исправно поступать в Россию.
Фото Reuters

Россия рискует выйти из кризиса более отсталой и примитивной. Страна резко сокращает объемы внешней торговли, жертвуя технологическим импортом в пользу продовольствия и одежды. Такие данные опубликовала вчера Федеральная таможенная служба (ФТС). Смещение структуры импорта к модели «банановой республики», по мнению экспертов, перечеркивает надежды на посткризисное оздоровление экономики.

В январе 2009 года, по данным ФТС, Россия резко сократила объемы экспорта и импорта. Так, объем экспорта в январе упал на 50,3% по сравнению с январем 2008 года и составил 17 млрд. долл. Импорт снизился до 8,7 млрд. долл., что на 37,4% меньше, чем было в январе 2008 года. Сокращение экспорта произошло из-за падения мировых цен и снижения физических объемов поставок. Импорт же сократился как из-за уменьшения объемов ввоза, так и по причине отказа от ввоза машин и технологического оборудования.

Так, в товарной структуре импорта доля машин и оборудования упала с 53% в январе 2008 года до 43,7% в январе 2009-го. Доля же продовольственных товаров и сырья для их производства, напротив, выросла с 14,7 до 17,1% в январе 2009 года. Увеличилась и доля импорта обуви и текстиля – с 5,2 до 7,8%.

Признаки «банановой модели» экспорта-импорта подтверждаются и товарооборотом с крупнейшими торговыми партнерами. В частности, российский экспорт в Китай упал в январе на 59%. В то же время пропорционально сократить зависимость от китайского импорта Россия не смогла. Ввоз товаров из КНР, по данным китайской таможни, снизился всего на 27%. Еще более резко сократился импорт товаров в Россию из Японии – на 65% в январе 2009 года к январю прошлого года. В частности, на 86% сократился японский экспорт электронных компонентов, более чем на 75% – автомобилей.

Эксперты считают, что ухудшение структуры внешней торговли – признак более тяжелого процесса будущего оздоровления российской экономики. «Беда не только в том, что сокращается импорт высокотехнологичного оборудования, а в причинах этого процесса. Причиной является спад иностранных и внутренних инвестиций, из-за которого ни модернизировать, ни расширять производство становится невозможным», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, спад инвестиций и падение импорта оборудования станет одной из основных причин того, что выход из рецессии для России будет весьма непростым.

«Сокращение в структуре импорта доли высокотехнологичной продукции является для России негативной тенденцией, так как из структуры ввозимых в страну товаров выпадают в первую очередь средства производства, скорее всего не имеющие аналогов среди отечественной продукции», – соглашается начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, замедляется косвенный импорт в страну новых технологий, а следовательно, затормаживается рост производительности труда на российских предприятиях.

«Сокращение доли высокотехнологического импорта России не сулит ничего хорошего. Фактически страна и так не была технологически развита, эти предпосылки только формировались, поэтому сейчас можно прогнозировать откат на несколько лет назад», – отмечает управляющий директор компании Mobel&Zeit Андрей Ященко.

Впрочем, не все экономисты озабочены изменением структуры импорта. «Уменьшение доли высокотехнологичного импорта позитивным образом может сказаться на экономике России. Переход от сырьевой экономики к инновационной может быть осуществлен именно в период кризиса, так как спрос на высокотехнологичное оборудование остается и необходимо его компенсировать за счет российских производителей», – считает ведущий эксперт АКГ «Интерком-Аудит» Максим Тищенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
417
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
372
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
436
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
330

Другие новости