0
1243
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

Льготы не для всех

Тэги: есн, налог, страхование


есн, налог, страхование Сергей Иванов готов бороться за то, чтобы в подведомственных ему отраслях налоги были ниже, чем у других.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В апреле–мае правительство решит вопрос о сроках замены единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами, заявил в субботу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Этот шаг приведет к увеличению социальных отчислений работодателей с нынешних 26 до 34% от фонда зарплат. Между тем отдельные отрасли могут избежать такого роста социальных трат. В пятницу вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что будет добиваться сохранения их на нынешнем уровне для сферы высоких технологий.

Сейчас у правительства есть консолидированная позиция о переходе на систему страховых выплат вместо ЕСН, тогда как вопрос о том, вводить эту систему с 1 января 2010 года или позже, до сих пор дискутируется, сообщил журналистам Андрей Клепач. «Я думаю, в апреле–мае будет принято решение», – выразил предположение чиновник. При этом он пояснил, что Минэкономразвития выступает против ранних сроков проведения этой реформы, так как она значительно увеличит налоговую нагрузку на бизнес, что особенно нежелательно в условиях кризиса.

Впрочем, отдельные отрасли могут избежать увеличения отчислений в социальные фонды, что во многом обусловлено уровнем заступающихся за них лоббистов. В частности, в пятницу вице-премьер Сергей Иванов выступил резко против увеличения страховых выплат, которые заменят ЕСН, для высокотехнологичных компаний. «Если мы ЕСН повысим, то для этой категории компаний, для IТ-технологий, я буду добиваться, чтобы ЕСН (страховые выплаты) не повышали, – пояснил Иванов. – Для них это будет существенная обуза». Он уточнил, что основные расходы таких компаний связаны с зарплатами коллектива и увеличение страховых выплат, которые могут заменить ЕСН, негативно скажется на перспективах высокотехнологичного бизнеса.

Реформа ЕСН, по замыслу ее разработчиков, должна решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита трех внебюджетных фондов – Пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования. Из года в год он растет, особенно это касается Пенсионного фонда, что увеличивает нагрузку на федеральный бюджет. В октябре 2008 года правительство приняло решение перейти от ЕСН к страховым взносам с января 2010 года, что повлекло бы рост социальных отчислений с 26 до 34% от фонда оплаты труда.

Эксперты разошлись с оценках перспектив сохранения социальных отчислений на нынешнем уровне для отдельных отраслей, в том числе IT-технологий. Они обращают внимание, что в России достаточно много не относящихся к сфере высоких технологий предприятий и организаций, в которых, так же как в IT-компаниях, высока доля затрат на зарплату, но о налоговых льготах для них никто не говорит.

По мнению юриста московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Максима Лякишева, ЕСН – это только пробный шаг, за которым могут последовать и другие налоговые инициативы. «IT-компании уже получили послабления в ходе снижения налога на прибыль с 24 до 20%, – отмечает аналитик. – Если же говорить о ЕСН, то я не понимаю смысла его трогать в настоящее время».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян отметил, что у IT-компаний продукт в основном интеллектуальный, отсюда и резко высокая доля труда в конечном продукте. «Именно поэтому, видимо, о них так заботится вице-премьер, – предположил эксперт. – Однако повышение страховых выплат может больно ударить и по другим отраслям – например, по проектным институтам, конструкторским бюро (КБ), частному медицинскому обслуживанию и т.д.». При этом аналитик не уверен, что за них кто-то сможет заступиться: «Разве что КБ могут попасть под очередную заботу государства». В результате, как считает Микаелян, услуги таких отраслей неминуемо должны подорожать, тогда как лоббистов, которые могли бы повлиять на государственные решения в отношении конкретных сфер деятельности, он пока не видит.

Другим, не менее неприятным результатом, по мнению аналитиков, станет массовый переход зарплат в тень. «За последние два года государством было сделано очень многое, чтобы исправить ситуацию в этом вопросе, и с 30%, которые составляли белые зарплаты, этот показатель удалось довести чуть не до 90%, – поясняет Микаелян. – Теперь же, когда встанет вопрос о ЕСН и увеличении страховых выплат, зарплаты снова пойдут в тень и все, что было сделано, пойдет насмарку». На налоги в период кризиса все-таки должен быть введен мораторий, уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
352
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
314
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
353
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
263

Другие новости