0
1256
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2009 00:00:00

Растущая нефть не помогла ВВП

Тэги: кризис, ввп, мэрт, росстат

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, ввп, мэрт, росстат Цифры главы Росстата Владимира Соколина вновь разошлись с ожиданиями правительства.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты. В пятницу Росстат сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5–6%. При этом цена барреля нефти – одного из главных системообразующих показателей отечественной экономики – по итогам квартала оказалась на уровне 43 долл. против 41 долл., на который рассчитывали власти. Если бы нефть стоила дешевле, то и спад ВВП был бы более значительным.

Физические объемы ВВП в январе–марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% – с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долл. за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже – около 43 долл., а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов.

Такие парадоксальные ошибки в прогнозах независимые эксперты объясняют применением непригодных методик. «Минэкономразвития, Минфин и Росстат используют сегодня устаревшие модели, которые хорошо подходят для описания роста экономики в начале десятилетия, но совершенно не адаптированы к условиям кризиса», – поясняет руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. Использование старых моделей, по его словам, сильно приуменьшает масштаб кризиса и фактически ослабляет антикризисные меры, которые не учитывают реальной глубины спада. Не работают в условиях кризиса и расчеты на основании данных предыдущих кварталов. «В январе ведомства использовали в расчетах данные сентября, когда открытая фаза кризиса не началась. В результате даже в начале года правительство как бы не замечало падения экономики, которое достигло почти 10% в годовом измерении», – считает Хазин.

Между тем правительство готовит очередную версию макроэкономического прогноза на 2009–2011 годы, в котором будут учтены тревожные данные первого квартала.

Знакомый с этими разработками чиновник сообщил в пятницу Интерфаксу, что Минэкономразвития снизило показатель роста ВВП на 2010–2012 годы. По оптимистичному сценарию, экономика РФ в 2010 году вырастет на 0,5% вместо ранее запланированных 3,8%. В 2011 году рост ВВП в оптимистическом сценарии составит 3,4% вместо ожидавшихся ранее 4%. На 2012 год прогноз роста ВВП также понижен – с 4,9 до 4,4%.

По пессимистическому сценарию, российская экономика в 2010 году снизится на 0,9%, тогда как ранее планировался рост на 2,8%. В 2011 году при пессимистическом сценарии рост составит 1,9% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. На 2012 год в пессимистичном сценарии прогноз роста ВВП снижен с 4 до 3,2%. В 2009 году российский ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6–8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. В 2008 году ВВП России, согласно данным Росстата, вырос на 6,5%, в 2007 году – на 8,1%.

Отдельные независимые экономисты не исключают и значительно более глубокого падения экономики уже в этом году. «По нашим расчетам российский ВВП сократится по итогам 2009 года примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 40% в долларовом измерении», – сообщил Михаил Хазин. Недооценка же кризиса со стороны правительства приведет к тому, что резервы государства будут расходоваться значительно быстрее, чем ожидают власти.

Другие эксперты смотрят на кризисную ситуацию в экономике гораздо оптимистичнее. «Прогноз спада ВВП на уровне 6–8% по итогам года фактически означает, что Минэкономразвития не очень верит в результативность антикризисных мер и закладывает крайне вялый рост на все оставшиеся месяцы до конца года. Кроме того, в этом прогнозе фактически тиражируется вялая динамика роста 2008 года, которая переносится и на 2009 год», – считает главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков. Однако, по словам экономиста, ситуация может развиваться гораздо лучше. В частности, возможно, получат развитие признаки стабилизации и роста, которые можно было увидеть по итогам февраля–марта, когда месячные показатели спада производства в некоторых секторах стабилизировались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1795
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1924
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4269
Поздравление

Поздравление

0
886

Другие новости

Загрузка...