0
1760
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Экономисты и физики ушли в лирику

Тэги: физика, экономика, конгресс, кризис


физика, экономика, конгресс, кризис Строгие формулы физиков смущают экономистов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Москве в Финансовой академии при правительстве начал работу Первый Всероссийский конгресс по эконофизике. Цель конгресса – популяризация новой науки, сформировавшейся в конце 90-х годов прошлого века на стыке экономики и физики. Однако диалога между представителями традиционной экономической школы и приверженцами точных наук пока не получается. Экономисты с глубоким предубеждением относятся к коллегам, пытающимся найти объяснения причин взлетов и падений фондовых рынков посредством «теории динамических систем», «теоремы Такенса» и «странных аттракторов».

«Мы сами не знаем до конца, что такое эконофизика» – таким неожиданным признанием открыл работу конгресса ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. Наличие противоречий между традиционной экономикой и новой наукой, претендующей по меньшей мере на равноправное партнерство, подтвердил и академик РАН Виктор Полтерович, возглавивший созданную в январе 2009 года Новую экономическую ассоциацию. По его словам, эконофизический подход сегодня встречает настороженность многих экономистов в России и мире, воспитанных на традиционных ценностях. Впрочем, академик не исключил, что в будущем смычка все-таки произойдет путем поглощения экономикой эконофизики. «Экономика – наука агрессивная. Говорят даже об экономическом империализме», – примирительно заметил Полтерович.

У председателя совета директоров ИК «Еврофинансы» Якова Миркина нашлось другое объяснение непростых взаимоотношений между экономистами и предлагающими им свои наработки физиками. Оказывается, они не понимают друг друга, поскольку говорят на разных языках – экономическом и физико-математическом, пытаясь объяснить причинно-следственные связи в экономике. Помимо этого, отметил Миркин, есть еще и юридический язык. С физиками и математиками он готов выстраивать сотрудничество. С юристами – нет. «Юристы, которые создают экономические механизмы, – это страшная сила», – полушутя-полусерьезно заявил Миркин.

Стоит сказать, что российские экономисты не оригинальны в критической оценке притязаний на свою науку со стороны ученых-естествоиспытателей. В середине прошлого века известный западный экономист Фридрих фон Хайек, получивший в 1974 году Нобелевскую премию за основополагающие работы по теории денег, издал труд «Влияние естественных наук на науки общественные», в котором осуждались попытки естествоиспытателей представить свои трактовки экономической теории. По фон Хайеку, выходит, что стихию рынка формируют пристрастия людей, планирующих и осуществляющих покупки. А эта составляющая не может быть учтена ни в каких в физических формулах.

Прорыв физиков в экономику стал свершившимся фактом в 1997 году. Тогда на международной конференции в Будапеште впервые прозвучал термин «эконофизика». Вклад профессиональных физиков в экономику оценил Нобелевский комитет. В 2000 году лауреатом премии по экономике стал физик Дэниел Макфадден, а в 2003 году – его коллега Роберт Ингл. Однако официальное признание на Западе новой науки не сделало рыночную экономику более прогнозируемой и безопасной. В частности, эконофизике оказалось не под силу предотвратить наступление глобального финансового кризиса.

Научный сотрудник Физического института РАН Андрей Леонидов за всю мировую экономику говорить не стал, но причины кризиса в России объяснил тем, что эконофизика в нашей стране остается пока не востребованной ни правительством, ни ведущими компаниями. Обучение студентов финансово-экономических факультетов российских вузов строится без учета существующих в настоящий момент реалий. «Эти модели – чистая липа, разительно отличающиеся от реальной финансовой практики», – подчеркнул Леонидов. Он убежден, что выстраивание безопасной финансовой архитектуры, позволяющей не допустить глобальных потрясений на рынках, задача выполнимая, однако ее решением в России никто не занимается. В результате в нашей стране сложилась система, не позволяющая эффективно справляться с объективно существующими рисками, сказал Леонидов.

«Эконофизика как наука очень молодая. На Западе она развивается два десятилетия, в Россию пришла всего пять-шесть лет назад. Чтобы новые научные методы можно было применять на практике, чтобы они заработали в масштабах всей экономики, нужно, чтобы наука получила официальное признание», – считает вице-президент компании «Интраст» Николай Старченко. Пока «критической массы» для официального признания эконофизики, по его мнению, не набралось, и в России сегодня новые подходы используют в основном средние компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2270
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5066
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2785
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3214

Другие новости