0
1662
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2009 00:00:00

Игорь Шувалов заговаривает кризис

Тэги: кризис, россия, шувалов


кризис, россия, шувалов Игоря Шувалова не смущает, что его оптимистичные прогнозы не сбываются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство продолжает линию по приукрашиванию ситуации в социально-экономической сфере. В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ситуация в экономике хотя и «далека от идеальной, но развивается скорее в положительную сторону». Его заявление плохо коррелирует с данными Росстата, который в тот же день сообщил, что падение ВВП в первом квартале оказалось глубже, чем считалось ранее, – 9,8% против 9,5%. Эксперты полагают, что власти сознательно создают более благополучную картину развития кризиса в России, выдвигая на передний план самых оптимистично настроенных чиновников вроде Шувалова и задвигая подальше их оппонентов вроде советника президента Аркадия Дворковича.

Росстат уточнил данные падения отечественной экономики в первом квартале. Они оказались хуже ожиданий Минэкономразвития и майских оценок самого Росстата. Выясняется, что ВВП за первые три месяца этого года упал на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, в то время как в мае сообщалось о падении ВВП только на 9,5%.

Более глубокое падение экономики в первом квартале грозит ухудшить показатели по итогам четырех месяцев и годовой прогноз, так как результаты апреля, по предварительным оценкам Минэкономразвития, оказались хуже, чем в первом квартале. Падение ВВП в апреле пока оценивается в 10,5%.

Плохая статистика не помешала первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной продемонстрировать оптимизм по вопросу текущего развития страны. Выступая перед журналистами после заседания правительства, Набиуллина затруднилась дать прогноз динамики ВВП России во втором квартале. В то же время она сообщила, что, по ее мнению, стоит ждать оживления в российской экономике к концу 2009 года – началу 2010-го. Министр добавила, что многое будет зависеть от эффективности антикризисных мер и от того, как будет решаться вопрос с доступностью кредитных ресурсов для предприятий реального сектора.

Еще более позитивно был настроен Игорь Шувалов. «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы переживали тяжело ситуацию на банковском рынке, в банковском секторе, как ситуация развивалась на предприятиях – крупнейших экспортерах, основных донорах по нашему бюджету, в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна, – заявил первый вице-премьер. – Она далека от идеальной, но развивается, скорее, в положительную сторону».

Отметим, что Шувалов первым из чиновников столь высокого уровня заявил в конце марта, что российская экономика достигла дна падения или близка к нему, и пообещал начало восстановления в конце 2009 года. Несмотря на это заявление, российская экономика в апреле показала существенно более глубокое, чем в марте, падение по сравнению с тем же периодом прошлого года, фактически поставив под сомнение пророческий дар первого вице-премьера.


Аркадию Дворковичу не дают сказать правду.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В то же время чиновники, которые в марте более критично высказывались о состоянии экономики и перспективах выхода из кризиса, вроде вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и советника президента Аркадия Дворковича, несмотря на то что их оценки оказались более адекватны суровым реалиям, в последнее время не рискуют выступать с прогнозами.

Между тем независимые экономисты не склонны доверять благопристойным и оптимистичным официальным прогнозам. «Если есть ухудшение ситуации – в апреле промышленность упала на 16,9%, торговля – на 5,3%, то о каком «положительном ключе» можно вести речь? – недоумевает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Сегодня стоит ждать лишь ухудшения макроэкономических показателей. По итогам года падение ВВП может составить в лучшем случае 10%, а в худшем – 15%».

Начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что все, что касается заявлений руководства, можно отнести к разряду позитивных заклинаний, которыми грешат как наши, так и зарубежные руководители. «Главное в настоящий момент – переломить настроение банков и заставить их кредитовать реальный сектор экономики, – полагает аналитик. – Но в сущности, пока сигналов к улучшению очень мало». По его мнению, по итогам второго квартала показатели падения будут ниже и составят около 9%. Однако все будет зависеть от мировой конъюнктуры, поскольку Россия по-прежнему очень сильно зависит от нефтегазового сектора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
328
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
293
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
330
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
245

Другие новости