Подготовка Сочи к Олимпиаде поможет зарубежным строителям пережить кризис.
Фото с сайта www.yuga.ru
Надежды на то, что подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года поможет трудоустроить сотни тысяч россиян, потерявших работу, не оправдываются. Строительство олимпийских объектов в Сочи будет вестись главным образом руками иностранных трудовых мигрантов. Как заявила вчера замначальника отдела по вопросам трудовой миграции управления ФМС РФ по Краснодарскому краю Ольга Попова, общее число гастарбайтеров на олимпийских стройках через два-три года составит от 100 до 200 тыс. человек.
Сейчас в Сочи строится около 30 объектов для зимней Олимпиады-2014, сообщила вчера на пресс-конференции в Краснодаре Ольга Попова. На 13 стройках трудятся иностранные рабочие. «Однако, как мы считаем, к 2011–2012 годам количество трудовых мигрантов на олимпийских стройках увеличится в разы. Мы ожидаем от 100 тысяч до 200 тысяч человек с учетом того, что всего к Олимпиаде должно быть построено около 200 объектов», – пояснила чиновница.
Таким образом, предположения, что на олимпийские стройки будут широко привлекаться иностранные рабочие (см. «НГ» от 27.04.09), вчера получили официальное подтверждение. В конце апреля замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин сообщил «НГ», что попытки министерства установить взаимодействие со структурами, отвечающими за подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, были неудачны. В частности, весь 2008 год «Олимпстрой» не шел на контакт с Рострудом по вопросам возможного трудоустройства на олимпийских стройках безработных россиян.
Кризис привел к резкому всплеску безработицы в стране. Сейчас в России, по данным Росстата, не имеют работы около 7,7 млн. человек. Минздравсоцразвития предлагает безработным переобучение и даже переезд к новому месту работы. Однако такая трудовая миграция если и происходит, то внутри субъекта Федерации. Человеку предлагается переезд из одного райцентра в другой, где для него есть вакансия. Но работа эта, как правило, низкооплачиваемая и непрестижная.
На стройках в Сочи и зарплата выше, и работа привлекательная. Но получается, что предназначена она не для безработных россиян, а для турецких, китайских и других иностранных рабочих, которых активно зазывают российские власти. Готовность Турции осваивать многомиллиардный бюджет Олимпиады-2014 подтвердил премьер этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Нас ожидают Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Это очень важное событие, и вы знаете, что турецкие строительные компании занимают ведущие позиции на мировом рынке этих услуг и в общем объеме занимают третье место по показателям своей деятельности после американских и китайских компаний», – заявил он в мае после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.
В конце марта вице-премьер Александр Жуков в ходе пятого российско-китайского инвестиционного форума в Пекине от имени правительства РФ пригласил китайцев принять участие в подготовке Сочи к Играм.
Для подрядчиков и строителей получение контрактов в Сочи приобрело особый интерес в связи с кризисом. Бюджет Олимпиады-2014 составляет 206 млрд. руб. На эти деньги в короткие сроки – до конца 2012 года – должно быть построено в общей сложности 218 объектов.
Эксперты объясняют, почему на олимпийских стройках будут работать в основном гастарбайтеры. Привлечение иностранных работников для строительства олимпийских объектов представляется вполне обоснованным даже в период высокой безработицы, считает ведущий сотрудник НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Мария Варакута. Еще до кризиса в стране ощущалась нехватка квалифицированных строителей. Иностранные мигранты работали не только каменщиками, малярами, сварщиками, штукатурами и бетонщиками, но и прорабами, инженерами, архитекторами. «Несмотря на безработицу, сегодня набрать по стране 200 тысяч российских работников будет крайне сложно. К тому же российские безработные обладают крайне низкой мобильностью», – говорит эксперт.
Сегодня рынок труда фрагментарен. Единой федеральной базы данных о всех безработных не создано, говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. У каждого региона она своя. По действующему законодательству, открывая стройку, подрядчик обязан обратиться в местную службу занятости, в данном случае – службу занятости Краснодарского края, Но из 4 млн. жителей региона, конечно же, не набрать 200 тыс., желающих стать строителями олимпийских объектов. Поэтому эти места достанутся иностранцам. Если бы не местничество, считает эксперт, тысячи безработных россиян, уволенные в запас военнослужащие, выпускники вузов и техникумов могли бы устроиться работать на олимпийских стройках. Учитывая, что активная фаза строительства начнется через полтора года, службы занятости субъектов Федерации располагают временем и возможностями подготовить нужное число строителей.