0
779
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2009 00:00:00

Goldman Sachs рекомендует России улучшить кредитную историю

Тэги: кризис, ввп, нефть, цены


кризис, ввп, нефть, цены Из-за кризиса кредиты для большинства россиян стали недоступны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Высокие мировые цены на нефть сами по себе не приведут к возобновлению роста российской экономики. Экономисты американского инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) считают, что эта задача может быть решена только с восстановлением в прежних объемах кредитования предприятий и населения. Однако российские эксперты указывают, что на отечественную экономику определяющее влияние по-прежнему оказывают именно цены на энергоносители, от которых зависит приток валюты, а значит, и доступность кредитных ресурсов.

«Резкий спад производства в России вызван в большей степени внезапной остановкой притока капитала в третьем квартале 2008 года, нежели снижением цен на сырье», – говорится в докладе Goldman Sachs. Авторы не исключают, что во втором квартале текущего года спад российской экономики продолжится, составив 10,9% ВВП в годовом исчислении. В первом квартале ВВП сократился на 9,8%, при этом западные аналитики ссылаются на данные Росстата, согласно которым в мае капиталовложения упали на 23,1% в годовом исчислении, а промпроизводство сократилось на рекордные 17,1%. Объем розничных продаж уменьшился на 5,6%.

Снижению промпроизводства и строительства в России, по мнению авторов исследования, способствовала высокая стоимость кредитов для предприятий. В то же время замораживание банками программ потребительского кредитования обернулось резким снижением покупательского спроса. По данным Goldman Sachs, кредиты, предоставляемые частным и юридическим лицам, в четвертом квартале 2008 года снизились на 5% ВВП и на 6% в первом квартале 2009 года.

Краткосрочный прогноз GS для России в целом благоприятный. В докладе отмечается, что повышение цен на нефть приведет к укреплению рубля и росту номинального ВВП. В результате по итогам года бюджетный дефицит будет ограничен всего 6,2% ВВП, а не официально прогнозируемыми 10%. Более высокие, чем это предусмотрено в бюджете-2009, цены на нефть не подстегнут экономический рост из-за того, что доходы компаний пойдут главным образом на уплату налогов. Экономика России начнет постепенно восстанавливаться в третьем квартале и может продемонстрировать квартальный рост, который «превзойдет рекордные темпы, зарегистрированные в 2007 году», – резюмируют эксперты Goldman Sachs.

«Экономический спад в российской экономике усугубляется сжатием кредитования, и это не менее значимый фактор, чем цены на нефть. Тем не менее одна из причин сокращения кредитования – неуверенность банков в наличии конечного спроса на продукцию предприятий-заемщиков», – говорит замглавы аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, высокие цены на нефть при прочих равных условиях могли бы увеличить спрос на внутреннем рынке как через расходы нефтегазовых компаний, так и через налоги, перераспределяемые бюджетом. Впрочем, все это будет возможно при сохранении высоких цен на нефть. Объективных предпосылок для выполнения этого обязательного условия в период глобальной рецессии слишком мало. «Рост цен на нефть последних месяцев объясняется скорее спекулятивными факторами – значительными вливаниями ликвидности мировыми центробанками, инфляционными опасениями, ослаблением доллара», – отметила Беленькая. Но в условиях сокращения потребления нефти в развитых странах нет уверенности, что во втором полугодии цены удержатся на уровне 60–70 долл. за баррель. Поэтому бизнес, государство и потребители не спешат увеличивать свои расходы. В то же время значительный объем накопленных проблемных долгов у банков в сочетании с неопределенностью восстановления спроса ограничивает банковское кредитование.

«Спад экономики России, произошедший в четвертом квартале прошлого года, был обусловлен не только резким снижением цен на нефть и недостаточным притоком инвестиций, но и девальвационными ожиданиями», – напомнил главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Всем было очевидно, что при низких ценах на нефть рубль не может быть сильным. Поэтому вся ликвидность ушла из реального сектора экономики на валютный рынок, чему способствовала и политика Центробанка по плавной девальвации рубля. Сейчас ситуация изменилась. Однако цены на нефть, как и раньше, формируют ожидания инвесторов, в том числе по притоку капитала в страну, считает Гавриленков. Чем выше эти цены, тем доступнее для предприятий кредитные ресурсы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
715
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1686
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2392
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1587

Другие новости