0
1779
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

Директорам развяжут руки

Тэги: бюджетники, управление, путин


бюджетники, управление, путин Владимир Путин решил расширить полномочия директоров и чиновников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство намерено придать второе дыхание работе по реструктуризации сети федеральных учреждений. Речь идет о бюджетных организациях, которые предоставляют гражданам социальные услуги, – вузах, медцентрах, театрах, музеях, а также структурах, выполняющих управленческие функции, обеспечивающих оборону и безопасность. Как заявил вчера на совещании с министрами экономического блока премьер Владимир Путин, их количество будет сокращаться, зато полномочия руководителей оставшихся учреждений расширятся.

«Проблема не новая, – завил премьер, открывая заседание. – Мы плотно занимаемся ею с 2003 года. Считаю, что за пять лет удалось структурировать бюджетную сеть и навести здесь элементарный порядок». В пример Путин привел модернизацию законодательной базы: в частности, принятие закона об автономных учреждениях и поправок в Бюджетный кодекс. Тем не менее процесс модернизации бюджетной сети все еще далек от завершения, а темпы преобразований остаются низкими. Премьер посетовал на то, что современные, ориентированные на результат методы финансирования хотя и сформулированы в законах, на практике пока применяются слабо. Многие учреждения этим пользуются – осваивают бюджетные средства, не заботясь о качестве предоставляемых услуг и об эффективности своей деятельности.

В то же время, признал руководитель правительства, общее количество госучреждений в стране хотя и было сокращено в последние годы, на сегодняшний момент превышает 25 тыс. «Это очень много, – отметил Путин. – Эффективно управлять ими, контролировать деятельность очень сложно, а зачастую просто невозможно».

По мнению Путина, власти для решения данной задачи могли бы пойти на дальнейшее серьезное расширение прав федеральных органов власти по управлению подведомственными им учреждениями. По словам премьера, необходимо дать руководителям федеральных органов власти право самостоятельно решать, какие учреждения действительно необходимы для исполнения государственных функций, а какие – нет. По его мнению, во втором случае проще и дешевле закупать соответствующие услуги на рынке через механизмы госзакупок. При этом оптимизация состава подведомственных учреждений не должна приводить к сокращению бюджетного финансирования тех или иных программ. Сэкономленные средства будут оставаться в распоряжении руководителей учреждений и использоваться по целевому назначению. Впрочем, премьер даже примерно не намекнул на масштабы возможных сокращений, фактически отдав этот вопрос на откуп чиновникам.

По данным, которые привел Путин, около тысячи федеральных учреждений сегодня не получают бюджетных ассигнований и на 100% финансируются за счет предоставляемых ими услуг. У 4 тыс. учреждений внебюджетные средства составляют 40% и более их доходов. Но есть и такие, которые полностью финансируются из федерального бюджета и в силу характера работ не смогут и не должны заниматься приносящей доход деятельностью.

Для того чтобы серьезно ускорить реструктуризацию бюджетных учреждений, премьер предложил принять решение о дальнейшем расширении прав руководителей бюджетных учреждений. В частности, наделить их правом распоряжаться средствами по статье «рабочие и прочие расходы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
824
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1820
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2663
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1720

Другие новости