0
1019
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Биржи снова готовят к слиянию

Тэги: фсфр, биржа, ртс, ммвб


фсфр, биржа, ртс, ммвб Владимир Миловидов нашел новое объяснение в пользу слияния бирж.
Фото ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала новую атаку на крупнейшие российские биржи. Как заявил вчера глава ведомства Владимир Миловидов, вопрос о слиянии РТС и ММВБ остается актуальным, хотя сроки его решения по-прежнему неопределенные. Эксперты считают, что такие заявления носят популистский характер и в ближайшие годы ни о каком слиянии речи быть не может.

«Вопрос о слиянии ММВБ и РТС по-прежнему остается актуальным», – заявил вчера в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today (RT) глава ФСФР, отметив, что единая торговая площадка обеспечит ликвидность и прозрачность рынка. «Это процесс, это не какое-то разовое действие, – уточнил Миловидов. – Я исхожу из того, что в перспективе этот процесс был бы правильным. Не стоит его ожидать в этом году. Для этого нужно подготовиться». По его словам, для того чтобы консолидировать ликвидность на российском финансовом рынке, обеспечить финансовую прозрачность сделок и увеличить емкость этого рынка, «в перспективе хотелось бы прийти к некой единой торговой площадке, которая концентрирует у себя такую ликвидность и торговлю российскими финансовыми инструментами».

Несмотря на кризис и резкое снижение оборотов компаний, власти не собираются отказываться от идеи слияния двух крупнейших российских бирж, озвученной еще несколько лет назад. Напомним, что об этом говорил еще прежний глава ФСФР Олег Вьюгин, а сменивший его на этом посту в середине 2007 года Владимир Миловидов лишь развил мысль. Правда, цели, для которых планируется объединение, претерпели изменения. «Мы считаем, что мы должны к этому двигаться, потому что это капитализирует рынок, – отметил Миловидов в октябре прошлого года. – Это позволяет сосредоточить как управленческие, так и финансовые ресурсы, для того чтобы биржи были мощным инструментом, который бы поддерживал рынок».

Теперь на первый план встал вопрос ликвидности. Опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в логике самой постановки вопроса.

Отметим, что ММВБ и РТС – две крупнейшие биржи страны. По данным за 28 июля, оборот ММВБ составил около 65 млрд. руб., а у РТС он был около 3,5 млрд. долл.

По словам начальника департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, идея объединения этих бирж витает в воздухе и в умах представителей власти уже давно, вопрос лишь в том, насколько это целесообразно. «В России сегодня есть масса бирж регионального уровня – в Екатеринбурге, Новосибирске, биржа «Санкт-Петербург» и т.д., – отмечает эксперт. – Вот их-то и можно было бы объединить в какую-то межрегиональную биржу. А сливать РТС и ММВБ в одну крупную торговую площадку, оставляя «карликов», – просто как минимум нелогично». По его словам, сегодня РТС опережает ММВБ по ликвидности в разделе среднесрочного рынка, тогда как ММВБ занимает лидирующие позиции в секции рынка валютного и в принципе баланс интересов сохраняется. «Конечно, теоретически слияние было бы неплохим решением, но сначала неплохо было бы объединить «карликов», – считает Пушкарев. Однако в любом случае заявления представителей власти смахивают на попытку пиара и популизм. «К тому же о какой ликвидности идет речь, когда продолжается кризис? – недоумевает он. – Объемы торгов упали, так что и РТС, и ММВБ способны эту проблему решить и в одиночку. Так что заявления об их объединении не будут реализованы ни в будущем, ни в ближайшие годы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1352
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1048
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1076
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1228

Другие новости