0
1827
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2009 00:00:00

Девальвация рубля: то ли будет, то ли нет

Тэги: кризис, рубль, девальвация


кризис, рубль, девальвация Глава Минфина попытался развеять деструктивные ожидания.
Фото Евгения Зуева

В отличие от октября 2008 года, когда ведущие министры, несмотря на очевидную неизбежность ослабления курса рубля, не переставали уверять россиян в том, что девальвации не будет, сейчас власти не рискуют делать столь однозначные заявления. В понедельник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин обусловил стабильность национальной валюты сохранением высоких цен на нефть. По его мнению, высокие цены на нефть могут продержаться до середины следующего года, поэтому сейчас говорить о девальвации не приходится.

«Я против всяких искусственных операций, которые бы привели к девальвации. Курс отражает объективные фундаментальные показатели страны. В ближайшее время эти фундаментальные показатели будут достаточно хорошими. У нас положительный торговый и платежный баланс. Пока цена (на нефть – «НГ») высокая, говорить о девальвации не приходится», – заявил Кудрин журналистам в Кисловодске по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

При этом он фактически увязал вопрос о возможной девальвации рубля с динамикой цен на нефть. По мнению Кудрина, цена на нефть на некоторое время «сохранится на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки».

Именно большая ликвидность, считает Кудрин, сегодня поддерживает цены на нефть на высоком уровне. И продлиться такое положение вещей может до середины следующего года. О более далеких перспективах российской национальной валюты глава Минфина умолчал.

Заявление Кудрина эксперты склонны связывать с недавним демаршем президента Ассоциации региональных банков России, члена Национального банковского совета (НБС), депутата Госдумы Анатолия Аксакова, предложившего на днях резко – на 30–40% – девальвировать рубль. По мнению депутата, девальвация рубля не только сохранит золотовалютные резервы страны, но и создаст условия, необходимые для подъема отечественной экономики, как это было после кризиса 1998 года. Это заявление положило начало новому ослаблению курса рубля на валютных биржах и было болезненно воспринято не только населением, но и представителями власти.

Глава Минфина попытался успокоить население, ожидающее скорой девальвации, а также развеять надежды валютных спекулянтов и части промышленников, подталкивающих власти к этому шагу. Судя по всему, такова сейчас официальная линия. Не случайно с резкой критикой инициативы Аксакова выступила «Единая Россия», заявившая о намерении отозвать в сентябре проштрафившегося главу АРБ из состава НБС.

Не видят причин для резкого ослабления курса рубля в ближайшие месяцы при сохранении такой позиции правительства и независимые эксперты. Впрочем, по их мнению, велика вероятность, что власти все-таки, пусть и ненамного, девальвируют национальную валюту.

«Рост цен на нефть на мировом рынке положительно влияет на платежные показатели России», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. По его словам, предпосылок для резкой девальвации рубля сейчас нет. Скорее целью стоит закрепление достижений, которые были получены за счет ослабления рубля в конце прошлого – начале текущего года. Однако эксперт не исключает, что в ближайшее время укрепление рубля может быть искусственно ограничено для поддержания конкурентоспособности отечественных производителей. «Мы ожидаем прекращения роста курса рубля. По нашим прогнозам, в базовом сценарии средний курс доллара составит 33 рубля, а средняя стоимость бивалютной корзины – 38,5 рубля», – отметил Романов.

Бывший замминистра финансов СССР Вячеслав Сенчагов скептически отнесся к оптимистичным для российского правительства прогнозам Кудрина о сохранении высоких цен на нефть. «Кудрин уже столько раз ошибался с ценами на нефть. Сейчас нет оснований доверять на 100% его прогнозу», – говорит эксперт. Кроме того, он считает неправильным определять курсовую устойчивость национальной валюты лишь по одному этому фактору. «Для сохранения устойчивости рубля важны не только уровень цен на российскую нефть, но и объемы ее продаж на мировых рынках», – считает Сенчагов.

Заметное ослабление рубля возможно при снижении цен на нефть до 55–60 долл. за баррель. В этом случае курс рубля может опуститься до 34 руб. за доллар, считает банковский аналитик УК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Более глубокого падения цен на нефть, а значит, и ослабления рубля, в сложившейся ситуации не предвидится. Эксперт также не исключает, что доллар обладает потенциалом к укреплению по отношению к основным мировым валютам вне зависимости от колебаний стоимости нефти. Такая коррекция вероятна, поскольку доллар с начала кризиса сильно ослаб, говорит Слипченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
897
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1296
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1214
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1193

Другие новости