0
1936
Газета Экономика Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Запад сдвинулся с мертвой точки. Россия остается на дне

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Дно кризиса Игорю Шувалову померещилось еще в марте.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

День ото дня растет число ведущих экономических держав мира, представители которых не просто заявляют о достижении ими дна кризиса, но и подтверждают статданными начало восстановления. Вчера неожиданно для всех власти Японии сообщили о том, что во втором квартале экономика этой страны выросла сразу на 3,7% после почти 12-процентного падения в первом. Ранее о символическом росте во втором квартале заявили Франция и Германия – локомотивы стран еврозоны. На 7,9%, больше ожиданий, во втором квартале вырос ВВП Китая. На этом фоне Россия снова неприятно поражает – второй квартал стал для нашей экономики самым провальным с начала кризиса, ВВП упал сразу на 10,9%. Эксперты призывают не отчаиваться: в случае роста мировая экономика потянет за собой и российскую. Вопрос только в темпах ее восстановления.

«В апреле–июне японский валовой внутренний продукт (ВВП) в годовом исчислении вырос на 3,7%, а по сравнению с предыдущим кварталом он увеличился на 0,9%, – сообщило вчера правительство Японии. – Это стало первым реальным ростом экономики страны за последние 15 месяцев».

Таким образом, Япония, после глубокого спада в конце прошлого – начале нынешнего года, вырвалась в число лидеров среди ведущих промышленных держав по темпам выхода из экономического кризиса. Напомним, что в октябре–декабре 2008 года ВВП Японии упал на 12,7%, а первом квартале падение составило 11,7% в годовом исчислении. Резкий переход ВВП в плюсовую зону в целом подтверждает сделанное еще в июне заявление официального Токио о том, что страна в ходе нынешнего экономического кризиса уже прошла самую низкую точку падения.

В «семерке» ведущих промышленно развитых стран мира она присоединилась к Франции и Германии, власти которых отметили рост, впрочем, куда более незначительный. В минувший четверг федеральное ведомство статистики Германии и французское Министерство финансов сообщили, что объем национальных экономик этих стран во втором квартале увеличился на 0,3% к уровню первых трех месяцев 2009 года. Впрочем, их оптимизм довольно натянут, ко второму кварталу 2008 года их экономики показали довольно существенный спад – на 4,6%. В то же время главный локомотив всей мировой экономики – США пока прихрамывают: их ВВП во втором квартале упал на 1% в годовом исчислении.

Япония далеко не рекордсмен в вопросах восстановления. Более внушительные результаты показал Китай, в котором в отличие от большинства государств мира кризис знаменовался не падением ВВП, а лишь сокращением темпов роста. Во втором квартале китайский ВВП вырос на 7,9%, что превысило прогнозы аналитиков, а к концу года, как заявили власти страны, его рост составит не менее 8%. Независимые аналитики проявляют больший оптимизм. По данным банка HSBC, во второй половине этого года китайская экономика вырастет на 9%, а в 2010 году – на 9,5%.

На этом фоне состояние дел в российской экономике пока выглядит удручающим. Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в конце марта заявил о том, что российская экономика достигла дна падения или близка к нему, и пообещал начало восстановления в конце 2009 года.

Но результаты второго квартала, который стал периодом максимального падения, опровергли эти ожидания. ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,9%. К тому же и определенные оптимистичные сигналы пока выглядят не столь обнадеживающе. Вчера Росстат отрапортовал о том, что в июле промпроизводство по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилось меньше всего – только на 10,8%. Это лучше, чем в целом за первое полугодие, когда промпроизводство снизилось на 14,2%, но все равно в разы хуже, чем в развитых странах.

Впрочем, как бы дальше ни падали показатели отечественной экономики, благодаря ее глобализации можно надеяться на лучшее. Если начнет восстанавливаться экономика в ведущих странах мира, то они потянут за собой и Россию. Впрочем, эксперты расходятся в мнении, когда следует ожидать такого развития событий. Международные рейтинговые агентства ожидают начала роста российской экономики уже в следующем году. В частности, Merril Lynch в августе повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 1 до 2,4%,


Японская экономика выросла впервые за последние пятнадцать месяцев. Фото Reuters

Мнения российских экспертов на этот счет разделились. Часть из них не уверена, что и ведущие мировые державы уже начали выход из кризиса.

«Пока можно говорить не о выходе из рецессии, а о том, что она достигла своего дна, – осторожно замечает замначальника аналитического департамента компании «Арбат-Капитал» Алексей Павлов, говоря о западных экономиках. – Во втором квартале показатели более или менее стабилизировались. Если берем от квартала в квартал, то рост небольшой, что находится в рамках статистической погрешности. Но дно мы получили, что видно на примере той же Германии». Ключевой вопрос смещается в сторону того, насколько быстро будет происходить восстановление, считает эксперт. Кроме того, есть еще один вариант – стагнация на текущих уровнях. «Если третий квартал покажет такой же показатель, то это будет означать, что западные экономики ползают на дне», – отмечает Павлов. По его словам, в России сегодня сходная ситуация и дна отечественная экономика уже достигла. «Когда появится устойчивый рост на сырье, это и будет нас вытягивать, а отнюдь не нанотехнологии, – продолжает эксперт. – Но уже со второго полугодия можно ждать небольшого, но подъема, потому что ниже падать уже некуда». По его данным, сейчас восстанавливается спрос у металлургов, которые дадут неплохой вклад в рост промышленного производства, а это больше четверти отечественного ВВП. Так что в третьем квартале можно ждать роста в пределах 1–1,5%, считает Павлов.

Аналогичную точку зрения разделяет главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, который надеется, что уже в августе локомотив мировой экономики – США должны показать рост. «Россия также своего дна достигла, и результаты третьего квартала хотя и будут отрицательными, будут лучше, чем данные по второму кварталу, – считает эксперт. – А четвертый вообще должен показать рост. Российская экономика зависит от мирового спроса, а не от внутреннего, так что если западные страны начнут восстанавливаться, это неминуемо приведет к спросу на сырье, за которым последует и рост в России».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев оптимизма своих коллег категорически не разделяет. «Те же последние данные по Германии и Франции показывают, что падение их экономик к прошлому году составило более 4%, – отмечает аналитик. – Так что, когда речь идет о каких-то десятых процентах, не стоит забывать о статистической погрешности». Пока делать далеко идущие выводы преждевременно. «Есть разные данные – то идет рост, то снижение, то есть наблюдаются некие «качели», – отмечает Николаев. – В таких условиях можно говорить лишь о том, что экономики этих стран достигли дна и вот-вот готовы развернуться к росту». Что касается России, то здесь, по его мнению, ситуация печальна и никакого дна экономика страны еще не достигла. «Нам из нынешнего кризиса выкарабкиваться предстоит еще довольно долго, – полагает экономист. – Причем кризисным для отечественной экономики будет не только текущий, но и следующий год. Раньше 2011 года оживления ждать не стоит. А скорее всего это самое оживление наступит только в 2012 году».

Причины столь тяжелого положения, по его мнению, очевидны. «Это и неправильная экономическая политика властей, которая не стимулирует спрос, социальная направленность на защиту населения, последствия которой нам еще предстоит расхлебывать, и т.д., – перечисляет он. – К тому же стоит отметить демотивацию бизнеса, вызванную объявлением перечня предприятий, которым будет оказываться государственная поддержка. В результате энергия бизнеса в стране сегодня направлена не на самостоятельное противостояние кризису, а на получение доступа к государственной кормушке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
652
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
440
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
687
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
848

Другие новости