0
1356
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2009 00:00:00

Москва зовет ОПЕК

Тэги: опек, нефть, цены


опек, нефть, цены Конкретного ответа на свои предложения ОПЕК Игорь Сечин до сих пор не получил.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В конце августа, после того как цены на нефть достигли годового максимума, перешагнув отметку в 70 долл. за баррель, и угроза их коррекции вниз стала все более ощутимой, Москва активизировала процесс сближения с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Как заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, Россия предложила представителям ОПЕК провести осенью встречу в российской столице. Эксперты отмечают, что сегодня России, действия которой по добыче и экспорту нефти идут вразрез с декларациями о координации, нечего предложить этой организации. Однако в стратегическом плане Москва может попытаться реформировать ОПЕК с учетом собственных интересов.

«Мы предложили им провести совместный семинар в России, – заявил в минувший четверг глава Минэнерго. – Очевидно, что ОПЕК заинтересована в том, чтобы он состоялся». По словам Сергея Шматко, его ведомство уже направило в ОПЕК свои предложения о проведении этого семинара.

Впрочем, пока контакты Москвы с картелем сложно назвать постоянными. Шматко уточнил, что его визит на запланированное на 15 сентября в Вене заседание организации под вопросом. «Лично я этого приглашения пока не видел», – сказал министр. Внеочередное заседание ОПЕК 28 мая также прошло без участия российских представителей. Из этого можно сделать вывод, что предложения вице-премьера Игоря Сечина перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти и подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, сделанные им 15 марта на венской сессии ОПЕК, пока оставлены без ответа.

Одним из первых появившуюся информацию прокомментировал вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, который пояснил, что «скоординированные действия ОПЕК позволили создать условия для приемлемой цены на нефть, которая обеспечивает воспроизводство сырьевой базы». К тому же в ближайшем будущем «ЛУКОЙЛ» ожидает стагнации добычи нефти в России и в дальнейшем ее падения.

Опрошенные «НГ» эксперты пока расходятся в оценке значимости сближения России с ОПЕК. «Я не очень понимаю, чего мы хотим. То есть, с одной стороны, хотим каких-то скоординированных действий на энергорынке, а с другой – сами на них не идем, увеличивая добычу, а также – совершенно неприлично – экспорт, – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – По большинству наших компаний видно, что поставки нефти за рубеж существенно увеличиваются и у того же «ЛУКОЙЛа» за первое полугодие – рост на 12–14%».

По данным Минэнерго, в первом полугодии было добыто 242,6 млн. т нефти, что на 0,1% больше, чем за тот же период 2008 года. За этот же период экспорт нефти составил 122,15 млн. т, что на 1,9% больше показателей того же периода прошлого года.

«Так что в России сегодня преобладают не идеи о стратегических планах развития или вопросы управления ценой, а сиюминутное пополнение ликвидности, поэтому я не знаю, что мы можем предложить ОПЕК, – продолжает эксперт. – Перейти на долгосрочные контракты – это все равно, что предложить «Газпрому» перейти на чисто свободную торговлю через биржу». Видимо, куда более интересной было бы ведение скоординированной позиции по ценообразованию. В частности, мы могли бы предложить согласованную позицию по экспорту, считает Александров. Не по абсолютным объемам, а по процентам. Конечно, емкости хранения тоже не бесконечны, но логика должна быть такой. К этому соглашению – государственно-корпоративному – могут присоединиться любые компании. Это довольно сложная форма кооперации, но прецеденты есть, так что бояться этого не следует, полагает аналитик.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев полагает, что цель российской стороны может быть куда более значительной, чем простые договоренности о контроле над ценообразованием. «Цена на нефть сейчас достаточно комфортная, и, скорее всего, в будущем году она будет не ниже нынешних показателей, – отмечает он. – Поэтому заниматься ценами на нефть – не самое первое дело». В то же время год назад было много слухов, что Россия войдет в ОПЕК. «В этом случае мы играли бы в этой организации первую скрипку наравне с Саудовской Аравией, – говорит Разуваев. – С одной стороны, это хорошо, с другой – саудиты очень тесно связаны с американцами и их политикой. Поэтому, как я понимаю, принято некое стратегическое решение реформировать эту организацию, что называется, «под себя». Наверное, есть желание сделать в будущем такую организацию, которая в большей, может быть, даже определяющей, степени соответствовала бы именно российским интересам, и замкнуть все это на такую же организацию по газу». Впрочем, если это и осуществимо, то в довольно долгосрочном плане. «Страны, входящие в ОПЕК, верят только конкретным результатам и цифрам, – поясняет эксперт. – То есть когда мы начнем поставки нефти по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в конце декабря, у России появится больше козырей на руках. Но в любом случае это очень долгий процесс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
433
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
308
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
443
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
560

Другие новости