0
1394
Газета Экономика Печатная версия

21.09.2009 00:00:00

Квадратный метр рекордно подешевел

Тэги: недвижимость, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


недвижимость, цены Российские новостройки – ни купить, ни продать.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Жилье в России в обозримом будущем резко дешеветь – как, впрочем, и дорожать – не будет. Эксперты считают, что рынок недвижимости уже достиг кризисного дна, однако его полное восстановление скорее всего затянется на несколько лет – до полного выхода отечественной экономики из кризиса. Такой прогноз едва ли устроит продавцов и покупателей, которые каждый по своей причине меньше всего заинтересованы в стагнации рынка.

Россия вошла в пятерку стран-лидеров, в которых зафиксировано наибольшее падение цен на недвижимость за год глобального финансового кризиса. В рейтинг падения цен на жилье, опубликованный в минувшую пятницу аналитическим центром GED Analytics, вошли 28 стран мира. В исследовании отмечается, что по итогам первых шести месяцев текущего года сильнее всего недвижимость подешевела в Латвии – на 47,7%. На втором месте столица ОАЭ – спад на 46,2%. Третью позицию занимают Украина и Болгария, где квартиры подешевели на 20,9%. Четвертая строчка рейтинга досталась Сингапуру – минус 18,1%, за которым следует Россия. В нашей стране недвижимость за первое полугодие подешевела на 16,8%.

Впрочем, по данным GED Analytics, цены на недвижимость в России, похоже, достигли дна. В сентябре, впервые с начала кризиса, продавцы жилья повысили цены на 0,3% в рублях на квартиры в Москве и Московской области. Рост цен на столичное жилье в первую очередь был характерен для вторичного рынка – на 0,4%, в то время как цены на новостройки выросли в среднем на 0,1%. При этом повышение цен на квартиры в столице затронуло два сегмента: недвижимость стоимостью до 4 млн. рублей и стоимостью более 30 млн. рублей. Что касается регионов, то в большинстве из них снижение цен на жилье пока продолжается, хотя и не такое ощутимое, как фиксировалось прежде.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко в целом разделяет оценки ситуации на рынке жилья в России, данные GED Analytics. По мнению Репченко, последний месяц августа способствовал продолжению перехода российского рынка недвижимости к стабилизации. Волна снижения цен на квартиры в Москве и регионах, вызванная финансовым кризисом, стала ослабевать в конце весны, а к началу осени практически сошла на нет. «Если летом нестабильный макроэкономический фон и курсы валют еще приводили к усилению темпов коррекции стоимости жилья в середине лета, то сейчас цены на недвижимость выглядят близкими к окончательной стабилизации», – считает эксперт.

Однако он призывает не воспринимать окончание снижения цен как неизбежное начало нового витка роста. «Стоимость квадратного метра как в столице, так и в регионах России вполне может оставаться на нынешнем уровне продолжительное время», – полагает Репченко. По его мнению, в сложившихся условиях есть два сценария выхода рынка недвижимости из кризиса. Первый (оптимистичный и наиболее вероятный) – постепенное восстановление по схеме 1999–2002 годов. Как и после дефолта 1998 года, в нынешних условиях за прошедший с начала кризиса год цены на недвижимость снизились примерно на треть и готовы стабилизироваться на этом уровне. При условии постепенной нормализации экономики рынок недвижимости в ближайший год будет постепенно наращивать обороты по активизации спроса и количеству сделок, но при примерно постоянном уровне цен, как было в 2000 году.

Пессимистичный сценарий Репченко не исключает, что в случае развития мирового финансового кризиса цены на жилье в России возобновят падение. Такой вариант возможен в том случае, если цены на нефть упадут к 40 долл. за баррель или ниже. Это подтолкнет новую девальвацию рубля, падение российского фондового рынка и т.п. В этих условиях долларовые цены на недвижимость в России также продолжат снижение.

В свою очередь главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник находит признаки начала периода стагнации отечественного рынка недвижимости. По его словам, наиболее ощутимо на 20–25% – объемы продаж жилья на вторичном рынке в Москве упали в январе-феврале текущего года. Но начиная с марта таких резких колебаний вниз уже не наблюдается. «Цены мягко снижаются, но уже не падают. К лету объемы продаж, наоборот, даже несколько активизировались», – говорит Стерник. Он считает, что его прогноз развития рынка недвижимости России в условиях глобального кризиса, сделанный в октябре прошлого года, предполагавший как раз такое развитие событий, реализуется достаточно точно. Рынок, выходящий из кризиса по L-образной траектории – стремительное падение, а затем длительный период восстановления, – ждет 2–3 года стагнации, которые будут характеризоваться высокой волатильностью и неопределенностью поведения игроков, полагает Стерник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство обещает рассказать обо всех госпрограммах

Правительство обещает рассказать обо всех госпрограммах

Анатолий Комраков

Граждане должны ощутить поддержку качества жизни

0
436
Долговой и валютный рынки теряют ориентиры

Долговой и валютный рынки теряют ориентиры

Михаил Сергеев

Банкиры не верят официальным прогнозам и инфляционному таргетированию

0
614
Россияне предпочли серебро золоту

Россияне предпочли серебро золоту

Анастасия Башкатова

Крупные ломбарды обеспечили большую часть переработки лома драгметаллов

0
506
Розничные цены на автомобильное топливо в Москве снизились впервые за долгое время

Розничные цены на автомобильное топливо в Москве снизились впервые за долгое время

0
363

Другие новости