0
1698
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

От лампочки Ильича к лампочке Медведева

Тэги: энергетика, модернизация


энергетика, модернизация России пока рано увлекаться массовой установкой ветряных электростанций.
Фото Reuters

Методы внедрения энергосбережения и альтернативных источников энергии вызвали ропот в российском правительстве. Чиновники и независимые эксперты призывают направить усилия государства не на отказ от ламп накаливания, а прежде всего на модернизацию сетевого хозяйства страны.

«Мировая электроэнергетика переживает сегодня своеобразный бум, – объявили вчера эксперты международного венчурного фонда I2BF Venture Capital. – Объем инвестиций только за прошлый год перешагнул отметку в 100 миллиардов долларов». Хотя доля альтернативной энергетики в мировой выработке составляет сейчас около 2%, инвестиции в нее занимают около 30% от всех вложений средств в электрогенерацию». Россия также пытается копировать опыт европейских стран, что тревожит не только экспертов, но и чиновников.

В частности, 8 января премьер-министр Владимир Путин подписал постановление «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике на основе использования возобновляемых источников энергии». В нем говорится, что к 2020 году в России доля возобновляемой альтернативной энергетики должна достичь 4,5% от общей генерации, тогда как сегодня она составляет менее 1%.

«Конечно, 4,5% – это довольно скромно, учитывая, что в Европе аналогичный показатель к 2020 году должен составить 20%, причем такие же планы ставят перед собой Китай и США, – отмечается в подготовленном обзоре. – Но мы надеемся, что как только в России поймут, что, альтернативная энергетика перестала быть экзотикой и ее целесообразно, а главное, экономически выгодно размещать даже в богатых нефтью и газом странах, целевые цифры могут быть увеличены».

Напомним, что в конце сентября о повышении энергоэффективности говорил президент Дмитрий Медведев, а на прошлой неделе тему обсуждали глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович, презентовавшие программу поэтапного отказа от использования традиционных ламп накаливания и массового внедрения счетчиков энергопотребления. При этом только отказ от лампочек обойдется России в 100 млрд. руб., тогда как сумма затрат на внедрение систем учета пока неизвестна.

Между тем далеко не все эксперты уверены в самой необходимости для России копировать зарубежные подходы к энергосбережению и к внедрению альтернативных источников энергии. Как заявил «НГ» информированный чиновник одного из министерств экономического блока, властям нужно пересмотреть планы в альтернативной энергетике и энергоэффективности. При этом чиновник советует помнить, что стратегические цели России отличаются от аналогичных целей европейских стран. Подвергая критике официальные подходы к энергоэффективности, правительственный чиновник по понятным причинам настаивал на своей анонимности.

«Развитые страны прямо говорят о своей заинтересованности в снижении зависимости от России в сфере энергопоставок, то есть любыми путями пытаются сократить отток капитала на закупку энергоносителей, – отмечает источник. – Для нас же проблема энергоэффективности является более обширной. Переворот в электроэнергетике произойдет обязательно, может быть, к тому же 2020 году. Это долгосрочная перспектива – к ней необходимо готовиться, но без фанатизма». Один из способов такой подготовки – строительство демонстрационных или тестовых объектов. По сути, Россия сегодня находится на той стадии, которую Европа прошла еще в 1986 году. Тогда они строили демонстрационные станции, отрабатывали методики проектирования, строительства. «Такую платформу надо создавать и в России, а когда придет время, бизнес сам пойдет в эту отрасль, без всяких призывов со стороны государства», – отмечает эксперт. В России же, похоже, решили идти в воду, не зная броду.

В названном постановлении Путина были установлены целевые показатели, которые вряд ли будут выполнены, считает чиновник. При этом стоит учесть, что под 4,5% имеются в виду экологически чистые возобновляемые источники. «В принципе, мы уже сегодня впереди Европы по использованию возобновляемой энергии – порядка 20% как в электро-, так и в теплоснабжении за счет использования гидростанций, – отмечает он. – По биотопливу – ноль, но оно нам пока и не нужно».

Дискуссионным является и вопрос размеров господдержки. В начале года планировалось потратить на это направление около 3 трлн. руб., что сопоставимо с инвестпрограммой всей электроэнергетики. «Их предполагалось брать очень хитрым способом – за счет нагрузки на сетевые компании, которые, в свою очередь, нагружали бы население посредством тарифов, – отмечает источник «НГ». – В середине года, когда кризис ударил со всей силой, выяснилось, что денег требуется чуть не в два раза больше, так что проблема поиска средств потихоньку угасла┘»

Попытки властей следовать за Европой в отношении лампочек накаливания, наверное, выглядят обоснованно. Однако эксперты подчеркивают, что замена лампочек – далеко не самый значительный источник экономии. Куда более эффективно было бы направить средства на реконструкцию и модернизацию коммунального хозяйства. «Потери тепла в сетях составляют сейчас до 80%, – отмечают аналитики. – Вложение средств по этому направлению дало бы экономию просто несоизмеримую по масштабам, нежели все анонсируемые программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
434
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
308
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
443
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
562

Другие новости