0
1027
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Мирный атом уходит от Софии

Тэги: аэс, болгария, сделка


аэс, болгария, сделка Россия желает поучаствовать в разделе будущей прибыли болгарской АЭС.
Фото Reuters

Новое правительство Болгарии пересматривает заключенные с Россией энергетические проекты, но рискует оказаться ни с чем – особенно после бегства западных инвесторов. Вчера стало известно, что от финансирования строительства болгарской АЭС «Белене» отказалась германская энергетическая компания RWE, чем явно озадачила Софию. Российская сторона готова продолжать участие в проекте АЭС, но уже на новых условиях – не в виде кредита, а выкупив долю. Эксперты считают, что идеальной с экономической точки зрения была бы покупка контрольного пакета акций АЭС, в худшем случае – 30%. Вопрос в цене, которую потребуют болгары.

«Один из ведущих европейских производителей электроэнергии в Евросоюзе – германский холдинг RWE отказался от 49% в проекте АЭС в болгарской Белене, – сообщила в среду пресс-служба правительства Болгарии. – RWE отказывается от проекта АЭС в Белене, но заявляет премьер-министру Бойко Борисову о готовности к диалогу по совместным проектам в болгарском энергетическом секторе». Немцы объяснили свое решение тем, что до сих пор не создана целостная концепция финансирования АЭС, что в условиях глобального финансового и экономического кризиса чрезвычайно важно. Кроме того, как заявила директор Национального энергетического холдинга Галина Тошева, роль в решении компании сыграло также отсутствие соглашения с российским «Атомстройэкспортом» (АСЭ), который должен строить электростанцию. При этом требовать выплаты неустойки за срыв финансирования болгары у немцев не будут, но продолжат поиск инвесторов.

Российская сторона пока скупится на официальные комментарии, но отмечает, что Болгария сама нарвалась на неприятности, взяв курс на пересмотр ранее заключенных проектов в энергетике.

Впрочем, как сообщил вчера подрядчик строительства АЭС «Белене» ЗАО «АСЭ», компания продолжает выполнять свои контрактные обязательства. «Изменения в финансовой структуре проекта на сегодняшний день не привели к пересмотру компанией своих обязательств по контракту», – сообщила пресс-служба «Атомстройэкспорта».

В Минэнерго официально не комментируют ситуацию, однако источник в ведомстве пояснил позицию российской стороны. «В 2007 году, когда подписывался контракт на сооружение АЭС, будучи президентом, Владимир Путин говорил о том, что Россия готова выделить кредит в 3,8 миллиарда евро. И деньги были уже заложены в бюджете, – сообщил источник. – Болгары долго думали, но ничего не придумали, найдя инвестора в виде RWE. Последствия известны». Не так давно болгары стали говорить о возможности привлечения дополнительных инвесторов, чтобы распродать им частично долю государства – 51%. На каких условиях и каким образом – непонятно, поскольку механизма пока нет, продолжил источник. «Проект уже одобрен Евросоюзом, получены все разрешения, лицензии и т.д., так что главным вопросом остается проблема денег, – отмечают в ведомстве. – Россия готова рассмотреть предложения по поводу участия в акционерном капитале проекта». Между тем оценку проекта в 10 млрд. евро, озвученную болгарской стороной, в России считают завышенной.

В свою очередь, официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков также заявил «НГ» о том, что они с нетерпением ожидают болгарских инициатив. «Мы хотим понять, какой пакет болгары нам предложат», – пояснил он.

Как сообщил «НГ» источник в отрасли, российская сторона заинтересована участвовать в капитале, поскольку это открывает дополнительный рынок. «Сначала мы вели речь о возврате к кредитованию этого проекта, на что получили возражения – дескать, Болгария и сама найдет необходимые средства, – пояснил аналитик. – Из-за кризиса оказалось, что средств нет, но и мы сегодня собираемся не просто выделять средства, а покупать долю». В том, что прибыль будет, сомнений мало. К тому же российская сторона сможет принять участие при разделе средств, полученных в виде оплаты за предоставление электроэнергии потребителям, как болгарским, так и европейским.

По мнению аналитика компании «КапиталЪ» Константина Гуляева, России был бы интересен контрольный пакет АЭС «Белене» – 51%. «Но надо просчитать, сколько это будет стоить, – предупреждает он. – Покупать необходимо не менее 25–30%, то есть блокирующий пакет, иначе не будет смысла». Если оценивать стоимость проекта в 6–7 млрд. евро, то цена 25% составит 1,6–2 млрд. евро, а за контроль – 3–3,5 млрд. евро, что вполне нормально, учитывая, что Россия собиралась кредитовать проект на уровне в 3,8 млрд. евро. «Если же цена будет исходить из 10 миллиардов евро, что явно неадекватно, тогда речи о покупке идти не будет, – полагает он. – Как поведет себя в этом вопросе нынешнее руководство Болгарии, спрогнозировать очень сложно, но других инвесторов они вряд ли найдут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1347
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1044
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1072
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1224

Другие новости