0
1201
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2009 00:00:00

Потоки потекли по бумаге

Тэги: газ, газопровод


газ, газопровод Премьер-министры Борут Пахор и Владимир Путин и газ обсудили, и футбол посмотрели.
Фото Reuters/РИА Новости

Договоренности со Словенией, заключенные в субботу, поставили формальную точку в процессе согласования документов о строительстве газопровода «Южный поток» со всеми заинтересованными странами. В этом по крайней мере уверено российское руководство. Ранее были сняты претензии Швеции и Финляндии по поводу «Северного потока». Между тем эксперты сомневаются, что все препятствия на пути маршрутов, по которым топливо должно пойти в обход Украины, убраны. Если с северным маршрутом все более или менее ясно, то на южном направлении остается проблема болгарского моратория на энергопроекты с Россией, а также вопрос о позиции Турции, которая дала разрешение лишь на проведение исследовательских работ.

Россия подписала соглашения по проекту строительства газопровода «Южный поток» со всеми партнерами, объявил в субботу премьер-министр Владимир Путин после подписания в резиденции «Ново-Огарево» последнего соответствующего документа со Словенией. «Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте «Южный поток», – заявил Путин. – «Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта».

Как ожидается, по этому пути голубое топливо с 2015 года пойдет в обход Украины через балканские страны на север и юг Италии. Соответствующее межправительственное соглашение подписали министры энергетики двух стран по итогам переговоров премьеров Владимира Путина и Борута Пахора. Напомним, что ранее подобные соглашения были достигнуты Москвой с другими странами региона – Сербией, Грецией, Венгрией и Болгарией, а также Италией. Кроме того, РФ ведет переговоры с Австрией, которая ранее фигурировала в качестве конечного северо-западного пункта этого маршрута. Из звучавших в последние месяцы заявлений политиков других стран региона также следует, что активно рассматривают возможности присоединения к магистральной трубе Босния и Герцеговина и Хорватия. В начале августа в Анкаре премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали соглашение, согласно которому Турция дает право России в своих территориальных водах проводить изыскания по «Южному потоку».

В начале ноября Финляндия, а затем и Швеция дали свое согласие на прокладку газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Учитывая, что одобрение Дании уже было получено, формальные преграды сегодня сняты и на этом направлении.

Эксперты отмечают, что ввод в действие двух обходных маршрутов транспортировки российского газа в Европу позволит снизить зависимость России от транзита по территории Украины, сведя ее к минимуму. Однако без проблем вряд ли обойдется.

«Если с «Северным потоком» сегодня все более или менее ясно, поскольку дело лишь в формальном одобрении его властями Германии и РФ, то с «Южным» остаются непонятные моменты, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Во-первых, со стороны Болгарии до сих пор действует мораторий на энергетические проекты с Россией. А это вопрос щекотливый, учитывая, что Москва обошла Софию в вопросе нефтепровода Бургас–Александруполис, пойдя на соглашение с Анкарой. И потом – я все-таки не верю Владимиру Владимировичу, когда он говорит, что Россия получила разрешение от Турции на прокладку трубы. Анкара дала «добро» лишь на геолого-изыскательские работы по трассе, но не на строительство».

К тому же, как отмечает Крутихин, остается целый ряд более мелких, но не менее важных проблем: надо будет собрать все компании, которые будут в нем участвовать, заключать контракты, создавать СП и т.д., а это довольно длительный процесс. И в-третьих, необходимо заручиться гарантиями контрактов, чтобы газ пошел по новому маршруту.

«Если исходить из максимальных значений, то «Южный поток» обеспечит транспортировку примерно 63 миллиардов кубометров газа в год, – продолжает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Плюс 27,5–55 миллиардов кубометров по «Северному потоку». Всего – 118 миллиардов кубометров. Учитывая, что сегодня через Украину идет 137 миллиардов кубометров российского газа, зависимость от Киева будет сведена к ничтожным показателям. Реально строительство можно будет начать где-то с весны 2011 года и выйти на завершающую стадию в конце 2014 года».

Однако Александров также отмечает, что проблема Турции с повестки дня, несмотря на заверения российских властей, до сих пор не снята. То же касается и болгарского моратория. Впрочем, по его мнению, проблемы с Болгарией в самом жестком варианте будут иметь денежный характер – по объемам квот, участию болгарских подрядчиков, возможности реэкспорта и т.д. «Но, судя по всему, никаких принципиальных проблем уже не будет», – надеется аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
472
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
487
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
612

Другие новости