0
1456
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2009 00:00:00

Кризис расплодил мошенников

Тэги: кризис, мошенничество


кризис, мошенничество Экономические проблемы толкают менеджеров на преступный путь.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В условиях спада мировой экономики у руководителей и менеджеров компаний по всему миру резко обострились криминальные настроения. Сотрудники компаний пытаются извлечь максимум выгод, пользуясь ситуацией неопределенности и страха, не брезгуя таким способом, как прямое мошенничество или коррупция. Согласно «Всемирному обзору экономических преступлений-2009», опубликованному вчера компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), Россия остается лидером в сфере экономической преступности.

«Когда под угрозу поставлено экономическое выживание компании или человека, грань между допустимым и неприемлемым поведением может показаться гораздо менее четкой», – отмечают авторы исследования, которое было проведено специалистами PwC при участии бизнес-школы INSEAD.

В рамках обзора было опрошено более 3 тыс. респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 представителей бизнеса из РФ.

Результаты последнего анализа показали, что мошенничество остается одним из основных рисков для компаний во всем мире, но в России отмечается самый высокий уровень мошенничества по сравнению с остальными странами (см. таблицу). Только за последний год в стране от экономических преступлений пострадал 71% компаний, что на 12% выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2007 году (59%). Он также значительно превышает средний результат по всему миру – 30%, и показатели по Центральной и Восточной Европе – 34%.

Как отмечают эксперты PwC, почти половина – 48% – российских менеджеров указали на рост числа экономических преступлений за последний год. При этом 61% опрошенных из компаний, ставших жертвами экономических преступлений, сообщили, что в их компаниях было отмечено от 1 до 10 таких случаев, а у 39% компаний число мошеннических действий превысило 10. У 47% компаний потери от них превысили 1 млн. долл.

Если говорить о видах мошенничества, то кризис ухудшил показатели по большинству из них. Если в 2007 году о незаконном присвоении активов заявляли 42% опрошенных, то в 2009-м – уже 64%. Серьезную проблему для российских компаний по-прежнему представляют взяточничество и коррупция. За последний год 48% опрошенных компаний столкнулись с фактами взяточничества или коррупции (в 2007 году – 34%), что вдвое превышает среднемировой показатель. От потерь не застрахована ни одна отрасль, хотя виды мошенничества могут различаться. Наиболее значительные материальные потери несут организации сектора финансовых услуг, предприятия ТЭК и горнодобывающей промышленности. Из-за своей специфики компании этих секторов наиболее подвержены риску хищения активов, взяточничества и коррупции.

Отечественные эксперты в общем согласны с оценкой состояния дел в период мирового кризиса, озвученную западными коллегами. Однако место, которое отводится России в таких рейтингах, вызывает у них подозрение в тенденциозности.

«Кризис и вызванная им неопределенность – очень благоприятное время для передела собственности и проведения всевозможных рейдерских операций, так что рост криминальных показателей никакого удивления не вызывает, – отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – К тому же в такой ситуации у нас становится очень популярным лозунг о том, что «долги отдают только трусы». Возникают проблемы между должниками и кредиторами, растет соблазн получить взятку, «откат» за решение вопросов и т.д.». Но тот факт, что Россия из года в год является лидером по экономической преступности, вызывает у него сомнения. «Есть подозрение, что подобные исследования – это еще и антироссийский пиар, – полагает Разуваев. – Любой подобный рейтинг – элемент политического давления на руководство страны, и отрицать это бессмысленно. Я уверен, что, например, в Украине ситуация с криминалом в экономике выглядит еще более мрачно, но там положение дел западные эксперты почему-то не исследуют или стараются не выпячивать».

Впрочем, как отмечает руководитель Группы Форензик в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ (PwC) Джон Уилкинсон, рост российских показателей связан еще и с тем, что отечественные компании становятся более открытыми для исследователей. Так что этот факт не такой уж и негативный, учитывая, что в 2003 году, если верить подобным опросам, экономическая преступность в России была почти на нулевой отметке, что явно не отражало реального состояния.

Экономическая преступность останется достаточно серьезной угрозой как в России, так и во всем мире, хотя и есть надежда, что ситуация несколько улучшится. О таких надеждах говорят и эксперты PwC. «С подъемом экономики количество таких преступлений должно пойти на спад, – полагает Уилкинсон. – Мы ожидаем, что незначительное снижение произойдет уже в течение 2010 года».

Текущий риск экономических преступлений в разных странах
Доля компаний, пострадавших от экономических преступлений за последний год
Страны с высоким уровнем мошенничества
Россия 71%
Кения 67%
ЮАР 62%
Страны с низким уровнем мошенничества
Япония 9,6%
Гонконг 13%
Нидерланды 15%
Источник: данные PricewaterhouseCoopers

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
472
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
332
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
485
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
612

Другие новости