0
971
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2009 00:00:00

Обещанного выхода два года ждут

Тэги: кризис, минфин


кризис, минфин Глава Минфина Алексей Кудрин надеется, что нефть позволит бюджету свести концы с концами.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Экономика страны прошла период наибольшего падения и понемногу начинает восстанавливаться. В результате, как заявил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, ЦБ фактически начал сворачивать антикризисные меры по поддержке банковского сектора. В свою очередь, руководство Минфина полагает, что на решение проблем потребуется еще один-два года. Мнения экспертов разделились – одна часть соглашается с оптимистичными прогнозами, тогда как другая полагает, что двух лет для выхода из кризиса, который еще не закончился, наверняка не хватит.

«Центробанк фактически начал свертывание антикризисных мер поддержки банковского сектора, – заявил вчера Улюкаев. – Валовой кредит с начала года сократился десятикратно – с 4 триллионов до 400 миллиардов рублей». Низшая точка падения российской экономики, по его словам, уже пройдена в мае – начале июня текущего года. В свою очередь, выступая на Финансовом форуме, организованном газетой «Ведомости», вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что пузырь проблем, накопленных в экономике до кризиса, будет рассасываться в течение ближайшего времени. «Процесс еще не завершен – один-два года мы будем иметь преодоление последствий кризиса», – отметил он. Но это при условии, что мировые цены на нефть останутся стабильными. Уровень, на который ориентируется Минфин и заложенный на ближайшие годы в бюджете – 58–60 долл. за баррель – «абсолютно обоснован и разумен», полагает Кудрин. Хотя есть и риски, связанные с неустойчивостью спроса на нефть: развитые державы берут курс на энергозамещение, а фактор спроса в развивающихся странах – например в КНР – может оказаться слабым из-за наметившегося перегрева китайской экономики.

Между тем, несмотря на заверения властей, представители банковского сообщества проявляют осторожность в своих оценках ближайших перспектив. Проблема просроченных кредитов в банковском секторе в ближайшее время не станет менее острой, и для того, чтобы развиваться, а не выживать, частным банкам нужны огромные вливания в капитал, заявил президент Альфа-банка Петр Авен. «В ближайшие 12 месяцев предприятия должны вернуть банкам около 200 миллиардов долларов. Минимум 40% этой суммы не покрывается прибылью, – предупредил он. – Это не будет трагедией для банковского сектора, но остро ставит вопрос о его развитии. Чтобы банки росли, им нужен капитал». Банкир в очередной раз призвал государство принять участие в докапитализации частных кредитных организаций. «По моим представлениям, чтобы система заработала более или менее, нужно 2,5–2,7% ВВП, то есть 35–40 миллиардов долларов минимум», – отметил Авен.

Впрочем, этот призыв Кудрин воспринял скептически, поинтересовавшись, почему банкирам недостаточно имеющихся на рынке ресурсов и почему им нужны госденьги «на льготных условиях и навсегда».

Комментируя последние заявления финансовых властей, эксперты разделились в своих оценках. «Я не понимаю, о чем идет речь. Если говорить о росте, то даже заявленные на 2010 год показатели увеличения ВВП на 1,6% не будут выполнены, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – То есть никакого роста в будущем году не будет. И как в таких условиях ждать выхода из кризиса через 1–2 года – тоже непонятно».

В то же время замглавы аналитического отдела «Арбат Капитала» Алексей Павлов полагает, что прогноз Кудрина вполне осуществим при условии, что «ничего экстраординарного не случится на Западе и нынешняя ситуация серьезно не изменится». «Выйти по объему ВВП на докризисный уровень через 2–3 года вполне реально», – считает он. «С момента начала кризиса системного «лечения» российской экономики проведено не было, поэтому я согласен с мнением Кудрина – на нормальное восстановление потребуется как минимум год-два», – согласен первый вице-президент – исполнительный директор компании «Сумма Капитал» Марат Шайдаев.

Предложение банкиров о докапитализации эксперты дружно отвергают. Такая идея изначально порочна, уверен Николаев, предполагая, что новую порцию госпомощи банки скорее всего снова направят на валютный рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1233
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
944
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
969
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1123

Другие новости