0
1377
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2009 00:00:00

Ипотека останется недоступной

Тэги: ипотека, кризис


ипотека, кризис Купить жилье в кредит будет не по карману большинству россиян.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Оживить ипотеку, ставшую одним из способов решения жилищной проблемы в России, в ближайшее время не получится. Как заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, в 2010 году объемы жилищного кредитования на докризисный уровень не выйдут. Не станет ипотека и доступной – кредитование под 10–11% будет возможным лишь для «определенных категорий заемщиков». Эксперты считают, что на восстановление ипотеки уйдет минимум два-три года, но проблему доступности жилья и снижения цен может решить только государство при условии, что оно само выйдет на рынок строительства.

«Определенную долю ипотечных кредитов можно будет брать под 10-11% годовых в следующем году, – заявил Дворкович, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка».

– Речь может идти об определенных категориях кредитов и заемщиков. В частности, о жилье экономического класса и программах, связанных с моногородами и переселением из них». В целом же по стране снизить стоимость ипотеки до 10–11% в следующем году не получится, так как цена денег для банков по-прежнему остается высокой. А потому ресурсы, которые может привлекать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пока не позволяют предоставлять по таким ставкам кредиты всем желающим. Не получится восстановить и докризисные показатели по выдаче ипотечных кредитов. По крайней мере в 2010 году об этом придется забыть.

В свою очередь, глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин поделился последними данными о вводе жилья. По его данным, в январе–октябре текущего года в целом по стране введено 39,7 млн. кв. м жилья – 99,6% к уровню прошлого года. «За ноябрь введено еще 5,9 миллиона, так что в 2009 году мы построим немного больше запланированных ранее 52 миллионов, – отметил министр. – Но все равно это будет падением по сравнению с 2008 годом, когда было сдано 63 миллиона квадратов».

При этом Басаргин поделился соображениями по поводу истинной стоимости жилья экономкласса в России, которая не должна превышать 28–30 тыс. руб. за метр. «Все, что будет накручиваться помимо реальной стоимости, – это будут издержки органов, которые этим занимаются, – пояснил чиновник. – Мы сейчас все уже подсчитали, и в ближайшее время будем обсуждать итоги, но результаты очень и очень интересные. В целом мы видим, что завышение стоимости строительства в ряде субъектов составляет 2,5–3 раза. Особенно по мегаполисам».

Комментируя прогнозы чиновников по поводу перспектив ипотеки и ценам на жилую недвижимость, эксперты отмечают, что восстановиться она сможет лишь в течение нескольких лет. Тогда как подсчеты Минрегиона, старательно выводящего формулу «реальной цены», можно считать лишь благими пожеланиями, которые мало соотносятся с действительностью.

«Страна, которая раньше строила Днепрогэсы, запускала космические корабли и поворачивала реки вспять, а теперь уже пять лет рассуждает, как сделать социальное жилье доступным, – вызывает только смех, – отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Государство не хочет давать ипотеку, а хочет сделать доступным жилье. Но беда заключается в том, что даже под «низкие» 10% включиться в ипотеку сможет лишь сравнительно небольшой процент населения. Проблема доступности заключается не в стоимости ипотеки, а в стоимости самого жилья». Отсюда вывод, отмечает эксперт – пока государство не начнет массово строить само, ему придется изобретать другие головоломные способы решения жилищной проблемы. Дешевле жилье не станет до тех пор, пока государство не вмешается в структуру рынка напрямую, какими бы проценты за ипотеку ни были. «Стоимость должна быть значительно ниже, потому что земли у нас навалом, цемента тоже, транспорт есть и рабочие – гастарбайтеры или безработные. Нет только политической воли», – считает Шустерняк.

«Восстановиться до докризисного периода ипотека может, но я надеюсь, что это произойдет уже на другом рынке, где жилье будет стоить дешевле, – отмечает аналитик. – Уровень доходов упал, причем заметно. И я не думаю, что они будут быстро восстанавливаться. Скорее всего этот процесс будет очень плавным – как минимум на два-три года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
591
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
407
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
768

Другие новости