0
1788
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2010 00:00:00

Россельхознадзор научат рынку

Тэги: россельхознадзор, агропром


россельхознадзор, агропром Министр сельского хозяйства Елена Скрынник хочет снизить административные барьеры для аграриев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации государственных услуг в сельском хозяйстве. Однако одним участием бюрократии в регулировании агропрома дело не ограничится. Премьер объявил о начале кампании по наведению порядка в сфере госконтроля и надзора во всех областях экономики и социальной сферы.

Владимир Путин предложил рассматривать наведение порядка в агропроме как часть общей ревизии отечественной бюрократии. При этом он признал, что с госконтролем у нас не все ладно, о чем свидетельствуют большие финансовые и организационные издержки, выпадающие на бизнес и граждан.

«Очевидно, что сегодня большинство контрольных процедур носит формальный характер. Это проверки без всяких проверок – инструмент выбивания мзды», – подчеркнул Путин. Для улучшения делового климата, стимулирования среднего и малого бизнеса необходимо менять процедуры, а главное – содержание самого контроля, считает премьер. Ради этого надо снижать административные барьеры, повышая прозрачность правового регулирования, избавляясь от размытых норм и правил, посредством которых сейчас кормятся и множатся жулики.

При этом следует устранить почву для использования надзорных процедур как инструмента нечестной конкуренции и административного давления на участников рынка. Первым в очереди на ревизию системы госконтроля оказался агропром. Конкурентоспособность отрасли снижают административные издержки, подавляющие инициативу бизнеса. При этом бюрократический прессинг на сельхозпроизводителей имеет четкий денежный эквивалент. «Только в 2009 году на получение справок от Россельхознадзора предприниматели по самым скромным подсчетам истратили 4 миллиарда рублей», – поделился статистикой Путин. Но этим издержки бизнеса не исчерпываются. По словам премьера, еще столько же получили региональные контрольно-надзорные органы. К этому следует добавить расходы на различные экспертизы со стороны госучреждений. Причем, с возмущением констатировал Путин, госорганы до сих пор совмещают контроль с оказанием платных услуг. Тем самым формируется огромный коррупционный рынок. Его услуги в конечном счете оплачивает из своего кармана потребитель.

Столь же критично Путин оценил ситуацию с ветеринарным контролем. Существующая система создает проблемы лишь для добросовестных сельхозпроизводителей, а те, кто ведет бизнес по серым схемам, с легкостью обходят требования надзорных органов. В заключение Путин заявил о необходимости принять комплексные решения по реформированию системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. В повестке дня – изменение федерального законодательства и ведомственной нормативной базы с целью сокращения избыточных административных функций. Без этого контроль не станет современным и рыночным. Путь к этому лежит через использование механизмов аккредитации, страхования, допуска независимых организаций к экспертизе качества и безопасности товаров.

По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, решения о дебюрократизации села потребуют пересмотра половины всех нормативных актов, регулирующих аграрный бизнес. При этом излишняя финансовая и бюрократическая нагрузка на аграриев будет снижена примерно на 70% уже в 2011 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1470
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1312

Другие новости