0
1090
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2010 00:00:00

Алкогольная кампания бьется о концепцию

Тэги: алкоголизм, борьба, программа


алкоголизм, борьба, программа За водку в России сегодня бьются и продавцы, и покупатели.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Планы ограничения торговли алкоголем вызывают острые споры среди чиновников, политиков и экспертов. Вчера в Центре стратегических разработок депутаты, сенаторы и производители критиковали правительственную антиалкогольную концепцию. О неразберихе в антиалкогольной политике говорят и продолжающиеся споры вокруг запрета на круглосуточную продажу крепкого алкоголя.

«Самое сложное, что все, что государство намерено сделать в направлении антиалкогольной политики, нужно еще и выполнять, – парадоксально заметил в ходе дискуссии в Центре стратегических разработок (ЦСР) сенатор от Краснодарского края Александр Починок. – Мы немного успокоились из-за того, что в стране снова начала расти численность населения. Но я вынужден огорчить тех, кто еще не знает о том, что этот процесс – временный. В ближайшие годы у нас снова будет снижение рождаемости. И уже сегодня ясно, что через пару лет мы снова будем кричать, что из-за алкоголя и заболеваний, с ним связанных, умирают мужчины в самом трудоспособном возрасте». По его мнению, принятая властями «Концепция по реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года» действительно обращает очень большое внимание на пропагандистскую часть, что уже хорошо. Но экс-глава ФНС считает, что она достаточно половинчата и в отдельных позициях может быть ужесточена. «Ясно, что концепция писалась под воздействием водочного лобби, это понятно хотя бы потому, что в ней есть ограничения на проведение винных и пивных фестивалей, но ничего не сказано о подобных водочных мероприятиях, – пояснил Починок. – Я сторонник дальнейшего повышения акцизов на табак и алкоголь».

В свою очередь, президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин уверен, что повышение акцизов не даст ничего, кроме обратного эффекта. «Тем не менее мы должны вопросы разделить, – уточнил он. – Первая – легко реализуемая часть – прозрачность рынка алкоголя. Это сделать вполне можно. Но простое повышение цены никакого эффекта не даст». По его мнению, все программы, записанные в плане, должны быть разделены: программа борьбы с пивным, слабым алкоголем, за прозрачность рынка и т.д.

При этом, как заметил первый зампред комитета по охране здоровья ГД Николай Герасименко, проблема требует неоднозначного подхода. В этом вопросе «либо мы работаем на снижение потребления, либо будем снижать доходы бизнеса». «Понятно, что любое увеличение цены ведет к снижению потребления, – отметил он. – Тогда как сегодня у нас алкоголь можно купить в любое время, в любом месте и в любом возрасте и никакие ограничения не работают».

Замглавы комитета по бюджетам и налогам ГД Геннадий Кулик сокрушается по поводу неразберихи, царящей, по его мнению, в этом важном вопросе. «Меня беспокоит, что мы до конца не разобрались, с чего начинать и что ставить во главу угла в деле осуществления мер по борьбе с пьянством, – отмечает он. – Получается, что мы сегодня сложили все в кучу и собираемся построить некое идеальное общество – курить нельзя, пиво и водку пить нельзя, наркотики – само собой нельзя». Тогда как мер, способных отлучить население от пагубных пристрастий (например, повышения жизненного уровня), предлагается куда меньше.

Между тем сами производители особых проблем пока не видят. Как подчеркнул в беседе с «НГ» представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, они поддерживают концепцию обеими руками. «К тому же это рамочный документ, которого раньше никогда не было, – отмечает Добров. – Кроме того, реализация некоторых его положений уже идет: введена минимальная цена на водку, готовятся ограничения по розничной продаже алкоголя – эти меры в виде законопроектов уже ходят по министерствам, и я надеюсь, что через какое-то время будет готов правительственный вариант, который будет внесен в Госдуму». Обсуждение было проведено, все меры и задачи вполне реализуемы, и, если тот настрой, который есть в органах власти, сохранится, все они будут воплощены в жизнь. Со своей стороны, он считает, что все три вопроса – борьба с потреблением алкоголя среди подрастающего поколения, с нелегальным рынком, общее снижение потребления алкоголя – четко взаимосвязаны между собой. «Извините, но писать три документа по каждой проблематике – это нонсенс», – считает Добров.

О закрытом режиме дискуссий вокруг запрета на круглосуточную продажу крепкого алкоголя в рамках правительственной комиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова «НГ» писала 12 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости