0
1167
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Оружие экспортного самонаведения

Тэги: армия, опк


армия, опк Владимир Путин видит перспективы производства в России современных вооружений.
Фото Reuters

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и обеспечения нового облика Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. Обсуждение этих проблем в правительстве активизировалось с ноября прошлого года. Однако эксперты не строят иллюзий: потенциал ОПК сегодня уже не тот, что во времена СССР. Большинство предприятий оборонки выживают за счет экспорта и едва ли смогут в полном объеме удовлетворить растущие внутренние заявки.

В ходе совещаний, состоявшихся за последние пять месяцев, правительство обсудило перспективы оснащения видов и родов войск Вооруженных сил современными образцами оружия и боевой техники, сформированы основные требования к гособоронзаказу, а предприятия ОПК получили ряд поручений по организации производства военной продукции. Вчера Путин обозначил новые акценты в этой работе. Так, он предложил в целях оптимизации принятых ранее решений сосредоточиться на координации деятельности органов исполнительной власти и организаций в оборонной сфере, устранении административных барьеров, сдерживающих перевооружение армии и флота. В числе инструментов достижения поставленных целей – госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы и федеральная целевая программа развития отечественного ОПК на тот же период.

Помогут и экспортные контракты. Так, заказ Венесуэлы на продукцию российского ОПК может превысить 5 млрд. долл., заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам премьера, в эту цифру входит и российский кредит Венесуэле в размере 2,2 млрд. долл. Говоря о развитии ОПК, он отметил, что в 2009 году рост промышленного производства в этой сфере составил более 4%, а объем выпуска военной продукции увеличился на 13%.

Премьер в целом позитивно оценил ситуацию в ОПК, предприятия которого, несмотря на структурные и экономические трудности, вызванные кризисом, демонстрируют неплохие результаты. В актив правительства Путин записал меры господдержки ОПК, реализуемые в соответствии с антикризисным планом. В том числе за счет этого объем производства промышленной продукции на оборонных предприятиях в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 4,1%, а профильной продукции военного назначения почти на 13%.

Оборонщикам действительно сегодня грех жаловаться на недостаток внимания со стороны правительства к проблемам отрасли. В прошлом году в России была принята очередная, четвертая по счету госпрограмма вооружений. Согласно этой программе к 2016 году соотношение устаревших и новых образцов техники и вооружения в войсках должно быть доведено до пропорции 50 на 50, а к 2020 году – 25 к 75, причем в стратегических ядерных силах это соотношение обещают довести до 5 к 95.

Малой бюджетной кровью с задачей перевооружения армии и флота обойтись не получится. Только в период с 2009 по 2011 год на гособоронзаказ в бюджете предусмотрено 4 трлн. руб., из которых примерно 1,3 трлн. руб. было выделено в 2009 году. Впрочем, независимые эксперты ставят под сомнение достижимость намеченных рубежей. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил, что ни одна из трех программ перевооружения армии и флота, в разное время принятых постсоветской Россией, не была выполнена в полном объеме. Такой же негативный прогноз военный аналитик делает и относительно четвертой программы. «Несмотря на все высказывания политического руководства страны, эти программы не выполняются. Армия и флот получают только единичные образцы современной техники и оружия. Практически в полном объеме новинки поставляются за рубеж. Россия в этом отношении уникальна. Мы вооружаем армии других стран, пренебрегая потребностями своей», – говорит Цыганок.

Сейчас Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа обладают примерно 20% современных образцов боевой техники и вооружения. В остальных округах этот показатель находится на уровне 15–16%. По мнению эксперта, объемы экспорта российского оружия в ближайшие годы сократить не представляется возможным. Они оговорены международными контрактами. Производственные же мощности предприятий ОПК ограничены, следовательно, идея ускоренного перевооружения Российской армии вполне может остаться на бумаге.

«Мы превращаемся в страну, которая не в состоянии вооружить свою армию», – констатировал Цыганок. На этом фоне чиновники протаскивают проекты закупок техники и вооружения на Западе. У Франции – вертолетоносцев проекта «Мистраль», у Германии – подводных лодок, у Израиля – беспилотных самолетов-разведчиков и т.п. Как считает эксперт, делается это сознательно, несмотря на то что «импортная мода идет во вред российской оборонке». Зарубежные контракты менее прозрачны и при их реализации проще спрятать пресловутые «откаты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
732
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
967
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
792
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
644

Другие новости