0
1069
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2010 00:00:00

Оружие экспортного самонаведения

Тэги: армия, опк


армия, опк Владимир Путин видит перспективы производства в России современных вооружений.
Фото Reuters

Вчера премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и обеспечения нового облика Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. Обсуждение этих проблем в правительстве активизировалось с ноября прошлого года. Однако эксперты не строят иллюзий: потенциал ОПК сегодня уже не тот, что во времена СССР. Большинство предприятий оборонки выживают за счет экспорта и едва ли смогут в полном объеме удовлетворить растущие внутренние заявки.

В ходе совещаний, состоявшихся за последние пять месяцев, правительство обсудило перспективы оснащения видов и родов войск Вооруженных сил современными образцами оружия и боевой техники, сформированы основные требования к гособоронзаказу, а предприятия ОПК получили ряд поручений по организации производства военной продукции. Вчера Путин обозначил новые акценты в этой работе. Так, он предложил в целях оптимизации принятых ранее решений сосредоточиться на координации деятельности органов исполнительной власти и организаций в оборонной сфере, устранении административных барьеров, сдерживающих перевооружение армии и флота. В числе инструментов достижения поставленных целей – госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы и федеральная целевая программа развития отечественного ОПК на тот же период.

Помогут и экспортные контракты. Так, заказ Венесуэлы на продукцию российского ОПК может превысить 5 млрд. долл., заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам премьера, в эту цифру входит и российский кредит Венесуэле в размере 2,2 млрд. долл. Говоря о развитии ОПК, он отметил, что в 2009 году рост промышленного производства в этой сфере составил более 4%, а объем выпуска военной продукции увеличился на 13%.

Премьер в целом позитивно оценил ситуацию в ОПК, предприятия которого, несмотря на структурные и экономические трудности, вызванные кризисом, демонстрируют неплохие результаты. В актив правительства Путин записал меры господдержки ОПК, реализуемые в соответствии с антикризисным планом. В том числе за счет этого объем производства промышленной продукции на оборонных предприятиях в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 4,1%, а профильной продукции военного назначения почти на 13%.

Оборонщикам действительно сегодня грех жаловаться на недостаток внимания со стороны правительства к проблемам отрасли. В прошлом году в России была принята очередная, четвертая по счету госпрограмма вооружений. Согласно этой программе к 2016 году соотношение устаревших и новых образцов техники и вооружения в войсках должно быть доведено до пропорции 50 на 50, а к 2020 году – 25 к 75, причем в стратегических ядерных силах это соотношение обещают довести до 5 к 95.

Малой бюджетной кровью с задачей перевооружения армии и флота обойтись не получится. Только в период с 2009 по 2011 год на гособоронзаказ в бюджете предусмотрено 4 трлн. руб., из которых примерно 1,3 трлн. руб. было выделено в 2009 году. Впрочем, независимые эксперты ставят под сомнение достижимость намеченных рубежей. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил, что ни одна из трех программ перевооружения армии и флота, в разное время принятых постсоветской Россией, не была выполнена в полном объеме. Такой же негативный прогноз военный аналитик делает и относительно четвертой программы. «Несмотря на все высказывания политического руководства страны, эти программы не выполняются. Армия и флот получают только единичные образцы современной техники и оружия. Практически в полном объеме новинки поставляются за рубеж. Россия в этом отношении уникальна. Мы вооружаем армии других стран, пренебрегая потребностями своей», – говорит Цыганок.

Сейчас Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа обладают примерно 20% современных образцов боевой техники и вооружения. В остальных округах этот показатель находится на уровне 15–16%. По мнению эксперта, объемы экспорта российского оружия в ближайшие годы сократить не представляется возможным. Они оговорены международными контрактами. Производственные же мощности предприятий ОПК ограничены, следовательно, идея ускоренного перевооружения Российской армии вполне может остаться на бумаге.

«Мы превращаемся в страну, которая не в состоянии вооружить свою армию», – констатировал Цыганок. На этом фоне чиновники протаскивают проекты закупок техники и вооружения на Западе. У Франции – вертолетоносцев проекта «Мистраль», у Германии – подводных лодок, у Израиля – беспилотных самолетов-разведчиков и т.п. Как считает эксперт, делается это сознательно, несмотря на то что «импортная мода идет во вред российской оборонке». Зарубежные контракты менее прозрачны и при их реализации проще спрятать пресловутые «откаты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
960
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
778
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2286
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
4508

Другие новости

Загрузка...