0
1092
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2010 00:00:00

Старый Свет затягивает европояса

Тэги: ес, кризис, экономика


ес, кризис, экономика Ангела Меркель готова к ежегодному сокращению расходов правительства.
Фото Reuters

Борьба с кризисом вынуждает европейцев радикально сокращать госрасходы. Вчера было объявлено, что до 2016 года Германия будет урезать их на 10 млрд. евро ежегодно. Великобритания в этом году сократит госрасходы примерно на 9 млрд. долл. Франция для ликвидации дефицита бюджета планирует повысить пенсионный возраст. Эксперты отмечают, что вслед за этим последует снижение темпов роста европейской экономики, что негативно скажется и на России. Спрос на основной экспортный товар – сырье и топливо – будет падать, соответственно будет страдать и наполняемость бюджета.

Правительство Германии намерено начать жесткую экономию бюджетных средств в следующем году, сообщила вчера Financial Times. Вплоть до 2016 года бюджетные расходы будут сокращаться ежегодно на 10 млрд. евро.

В пакет антикризисных мер включено и увеличение налогов, несмотря на то что правительство обещало приложить максимум усилий, чтобы не допустить подобной меры. Ожидается также снижение многих государственных субсидий и отказ от налоговых льгот и вычетов.

Вчера же о грядущем сокращении госрасходов на 6,25 млрд. фунтов (около 9 млрд. долл.) объявило и правительство Великобритании. При этом, как заявил британский министр финансов Джордж Осборн, около 500 млн. фунтов из сэкономленных средств будут направлены на финансирование новых программ. Как отмечают обозреватели, первые шаги нового коалиционного правительства Великобритании должны продемонстрировать инвесторам его готовность к решительному сокращению бюджетного дефицита, который по итогам прошлого финансового года достиг 156 млрд. фунтов, или 11,1% ВВП. «Великобритании нужны срочные меры по сокращению дефицита госбюджета», – добавил вчера Осборн. Первая волна сокращений не затронет расходы на здравоохранение, школьное образование и оборону.

Аналогичные меры собираются принять и другие страны ЕС. В минувшее воскресенье министр промышленности Франции Кристиан Эстрози объявил, что в результате переговоров с профсоюзами и объединениями работодателей правительство Франции склоняется к повышению пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета.

По мнению отечественных экспертов, секвестр европейских расходов вызовет снижение темпов роста экономики. Что, в свою очередь, окажет негативное воздействие и на Россию, поскольку в этом случае неизбежно сократится спрос на традиционные товары российского экспорта – газ и нефть. Однако в России власти затягивать пояса пока не торопятся.

«Германия озвучила ряд очень непопулярных мер. Однако это необходимые действия в условиях борьбы с кризисом, – уверен консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Фактически Германия, как одно из ключевых государств ЕС, подает четкий сигнал всем остальным странам. И если Берлин пойдет на жесткую экономию средств, многие страны еврозоны могут последовать его примеру». По мнению аналитика, с одной стороны, это действительно может затормозить темпы роста экономики ЕС в среднесрочной перспективе. С другой – в долгосрочной перспективе эти действия повысят эффективность экономики в целом. «Учитывая, что Германия является одним из основных российских торговых партнеров, жесткие меры по экономии средств могут отразиться на торговом обороте между двумя государствами, – отмечает Чернявский. – Впрочем, основными нашими экспортными товарами являются энергоносители, а на этом много не сэкономишь».

В свою очередь, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев также считает, что подобный секвестр, особенно в части налогов, неизбежно затормозит рост европейской экономики. «Урезание социальных отраслей – это одно, а вот повышение налогов для бизнеса или отказ от льгот может оказать серьезное, причем негативное воздействие, поскольку затормозятся вложения в инфраструктуру, – считает эксперт. – На России эти действия отразятся. Однако не сразу, а примерно через два года, когда наступит срок исполнения разного рода заключенных контрактов на поставку топлива в ЕС – и Германию в частности».

Оба эксперта считают, что России в этой ситуации необходимо заняться повышением эффективности собственных госрасходов. «У нас слишком разная ситуация – пока цены на сырье остаются благоприятными, не стоит бросаться в крайности, – отмечает Пушкарев. – Важнее обратить внимание на более эффективное расходование средств, которые поступают в бюджет от высоких цен». «России необходимо повысить эффективность госрасходов, тогда и дефицит может сам существенно сократиться», – соглашается Чернявский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
267
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
297
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
299
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
295

Другие новости