0
974
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2010 00:00:00

Правительство запланировало экономический рост на 2011-2013 годы

Тэги: прогноз, экономика


прогноз, экономика Владимир Путин видит перспективы посткризисного восстановления.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера премьер Владимир Путин обсуждал с министрами сценарные условия и прогнозы экономического развития России на 2011–2013 годы. Этот период в правительстве называют посткризисным и надеются не только полностью преодолеть последствия спада российской экономики в 2009 году, но и обеспечить устойчивое развитие. Для этого чиновники планируют уточнить предельный темп роста цен и тарифов естественных монополий. А сам премьер обещает найти разумный баланс «между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей товаров и услуг» монополистов.

Рисовать будущее России в исключительно сдержанных, консервативных тонах премьер не стал, напомнив, что в сценарных условиях следует предусмотреть задачи по модернизации экономики и четко сформулировать перспективы будущего роста. Несмотря на бури, сопряженные со второй волной кризиса, которая, по мнению независимых экспертов, сейчас накатывается на Россию из Евросоюза, Путин априори не сомневается в неизбежности скорого экономического подъема.

Вчера его интересовали ответы на несколько вопросов. В частности, как повлияют намечаемые меры по модернизации экономики на темпы и качество ее развития, рост производительности труда. Также он потребовал продолжить усилия по снижению инфляции с таким расчетом, чтобы ближайшие годы удерживать ее на уровне 5–7%.

Что касается регулируемых тарифов естественных монополий, то здесь должен быть найден «разумный баланс» между планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей. «Мы всегда исходили из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями», – заявил Путин. Источники повышения эффективности естественных монополий премьер видит в оптимизации внутренней структуры компаний и избавлении от непрофильных активов.

Сценарий развития экономики представила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Согласно ее прогнозу, мировые цены на российскую нефть должны оставаться в желаемом для правительства диапазоне 76–81 долл. за баррель в 2011 году и примерно на том же уровне в 2012 и 2013 годах. Посткризисный рост ВВП России оценивается достаточно сдержанно. В 2010 году он составит 95,8% к 2008 году, в 2011 году – 99,1%, в 2012 году – 102,5% и в 2013 году – 106,8%.

Как сообщили в правительстве, состоявшееся «совещание дает старт процессу подготовки трехлетнего бюджета». Планируется, что подготовленные Министерством экономического развития сценарные условия после рассмотрения на совещании будут представлены на заседание правительства 3 июня. «Они станут основой для разработки основных параметров госбюджета», – говорят в правительстве.

В правительстве подчеркнули, что «на трехлетний период ставится задача обеспечить реальный рост пенсионных выплат и минимальный уровень материальной обеспеченности не ниже прожиточного минимума пенсионера».

Между тем эти планы вызывают озабоченность некоторых экономистов. «В этом году расходы на пенсионное обеспечение в России превысят 9% ВВП. Для сравнения, по данным МВФ, в среднем по 20 крупнейшим экономикам эти расходы составляют 5,8% ВВП, в развивающихся экономиках эта цифра еще ниже – 4,2%», – отмечает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. По ее словам, можно и дальше повышать пенсионные выплаты, но вопрос в том, за счет чего это будет сделано и выдержит ли российский бюджет подобное повышение в долгосрочной перспективе. «Уже сейчас мы планируем бюджетные расходы-2011 исходя из очень высокой цены нефти в 70 долларов за баррель и при этом говорим о 4-процентном дефиците бюджета. Тот факт, что снова речь заходит о повышении пенсий, напоминает, что в 2011–2012 годах грядут выборы, а пенсионеры – наиболее активный электорат», – отмечает Найденова.

Впрочем, некоторые экономисты скептически смотрят на практику трехлетнего планирования в условиях глобальной неопределенности. «Делать прогнозы в сегодняшних условиях дело неблагодарное. Возможно, специалисты Минэкономразвития исходя из каких-то макроэкономических показателей делают выводы об относительно благоприятной ситуации на мировых рынках сырья и поэтому надеются на постепенный рост ВВП России. К сожалению, мировая экономика сейчас находится в достаточно неустойчивом положении, о чем свидетельствуют проблемы, возникшие в Евросоюзе, и пока совсем неясно, в какую сторону качнется маятник. На наш взгляд, подобный рост ВВП является больше оптимистичным, чем реалистичным. Для того чтобы добиться такого показателя роста, нужно не только надеяться на стабилизацию и рост спроса на топливо, но и самим предпринимать меры, стимулирующие российскую экономику», – говорит руководитель департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
499
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
645
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
915
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
676

Другие новости