0
1172
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Акционерам отказали в пособиях

Тэги: суд, безработица, акция


На днях Конституционный суд вынес решение по делу Николая Гущина, пытавшегося оспорить Закон «О занятости в РФ», согласно которому «занятыми» автоматически считаются все без исключения россияне, «являющиеся учредителями (участниками) организаций». Это означает, что человек, пусть даже владеющий всего одной акцией, приносящей несколько сотен рублей дивидендов, в случае потери работы на пособие по безработице рассчитывать не может.

Попытка Гущина восстановить справедливость оказалась безуспешной – Конституционный суд (КС) принял решение не в его пользу. Проиграл не только сам Гущин, но и десятки тысяч других россиян, потерявших работу из-за кризиса. В ходе ваучерной приватизации начала 90-х годов люди, не задумываясь о будущих роковых правовых последствиях, с легкостью превращались из простых рабочих и инженеров в акционеров предприятий, на которых они работали. Правда, дивиденды в большинстве случаев были и остаются символическими. Поправки в законодательство, уравнявшие в правах этих миноритариев с олигархами, были приняты Госдумой в 2000 году.

Гущин потерял работу в прошлом году. В центре занятости ему отказали в пособии по безработице на том основании, что он является соучредителем ООО «КБ «Микрон». Правда, его доля составляла 511 руб., а дивиденды не превышали 1 тыс. руб. в год. КС в праве называться безработным Гущину и ему подобным отказал, сославшись на то, что конституционный принцип свободы экономической деятельности дает гражданам право добровольно выбирать сферу деятельности, используя свои способности и имущество.

КС также отметил, что, осознанно принимая решение об участии в деятельности ООО, граждане берут на себя бремя заботы о собственном благополучии. А экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты, что и безработным гражданам, не входящим в категорию занятого населения.

Впрочем, судьи Конституционного суда сделали оговорку: федеральный законодатель вправе установить для малоимущих участников ООО, утративших работу, гарантии социальной защиты, предусмотренные законом для безработных.

Строго говоря, в решении КС говорится не об акционерах ОАО, а только об участниках обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Однако юристы смело распространяют решение КС на всех акционеров. В частности, по мнению юристов, у чиновников теперь появился законный повод проверить 2 млн. безработных на предмет выявления тайных акционеров больших и малых АО и ООО. Попавшихся могут наказать за несбывшиеся мечты о безбедной жизни рантье, лишив пособий по безработице, что и произошло с Гущиным.

При таком раскладе Минздравсоцразвития сможет отрапортовать о резком сокращении уровня зарегистрированной безработицы в стране, исключив из списков потерявших работу и живущих исключительно на пособие по безработице, формальных «владельцев заводов, газет, пароходов».

Старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс» Кирилл Труханов говорит, что сделать это будет достаточно сложно, но в то же время не исключает такую возможность. «Формально теперь любой участник АО или ООО, согласно решению КС, не может считаться безработным», – поясняет юрист.

Владельцев банковских вкладов, даже крупных, обеспечивающих высокую доходность по процентам, эти перемены не коснутся. Правда, среди банковских продуктов есть такие, что предполагают вложение средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Согласно действующему законодательству каждый пайщик имеет право на часть акций, принадлежащих ПИФу, отметил Труханов. Следовательно, такой человек формально тоже может оказаться в группе риска. Кроме того, в свете решений Конституционного суда госорганы при назначении пособий по безработице теперь могут затребовать дополнительные сведения о наличии или отсутствии у обратившегося к ним человека акций или паев.

«Считаю, что постановление КС касается не только участников ООО, но и участников иных видов обществ», – солидарна с коллегой юрист «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. Впрочем, по словам эксперта, Россия большая, и вычислить акционера среди безработных не так-то просто. Даже несмотря на то, что процедура оформления пособий сопряжена с проверками, справками, запросами в депозитарии, налоговые инспекции и т.п. Гущину просто не повезло жить в небольшом областном центре, каким является Владимир. Кстати, закон предписывает, чтобы граждане не только декларировали доходы, но и добровольно признавались во владении акциями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
507
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
654
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
936
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
690

Другие новости