0
1088
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2010 00:00:00

Автопрому дали новую передышку

Тэги: автопром


автопром Россиянам продлили сроки сдачи своего хлама в обмен на новый.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сегодня Минпромторг запускает второй этап программы по утилизации старых автомобилей в обмен на новые со скидкой. Как заявил вчера глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов, первый этап программы утилизации уже успешно выполнен. Отечественные производители празднуют победу – их планы по производству автомобилей растут с каждым днем. Но эксперты задаются вопросом: смогут ли предприятия использовать передышку утилизации для организации производства более современных автомобилей по такой же приемлемой цене, как сегодняшняя «классика» АвтоВАЗа.

Минпромторг в рамках программы утилизации старых автомобилей выдал почти 200 тыс. запланированных свидетельств, сообщил вчера Алексей Рахманов: «При этом более 161 тысячи свидетельств пришлось на долю продукции АвтоВАЗа. Мы считаем программу завершенной». При этом Рахманов отметил, что в настоящее время документы по второму этапу программы согласованы с Минфином и Минэкономразвития, и для утверждения в правительстве они будут внесены в ближайшее время. Ожидается, что в рамках второго этапа будет выдано еще 200 тыс. сертификатов, а финансирование составит 10 млрд. руб.

Выступая перед журналистами, Рахманов отметил, что второй этап программы будет проходить на таких же условиях, как и первый. «Не видим никаких причин для внесения изменений», – сказал он, отвечая на вопрос о возможном изменении программы утилизации. Он пояснил, что российская программа утилизации в отличие от других стран работает не на ликвидацию товарных запасов автомобилей, а на увеличение производства российскими автопроизводителями.

Обвинения в том, что программа утилизации стимулирует покупку устаревших моделей с сомнительными экологическими показателями, в Минпромторге отвергают. «Кто-то говорит, что, сдавая старый хлам, россияне получают новый, – но это далеко не так», – утверждают в ведомстве Виктора Христенко. «Я открывал капот новой вазовской «семерки», – рассказывает Рахманов, – и нашел как минимум десять отличий от старых модификаций. Что же касается экологических проблем, то они в новых классических моделях решены на 100%». К тому же, по его словам, в нашей стране серьезной проблемой остается насыщение рынка, то есть проблема автомобилизации населения.

Согласно статистике Минпромторга, из общего числа проданных автомашин в рамках программы утилизации 10% пришлось на Москву и Санкт-Петербург, а подавляющая часть продаж – на регионы. Основную часть сертификатов в рамках второго этапа утилизации – около 70% – Минпромторг предполагает выдать в 2010 году, а оставшуюся часть – в 2011 году. «Скорее всего основной объем выданных сертификатов в рамках второго этапа придется на этот год», – сказал Рахманов.

Напомним, что в начале июня премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости увеличения финансирования программы утилизации автомобилей в этом году. «Считаю необходимым увеличить финансирование в этом году по этой программе еще на 10 миллиардов рублей и прошу представить предложения по плавному выходу из этой программы в следующем году», – сказал Путин, подчеркнув, что предложения должны подразумевать именно плавный выход из программы. Программа утилизации старых автомобилей стартовала 8 марта. Ранее планировалось, что она продлится до ноября 2010 года, однако теперь она действует без ограничения сроков. Граждане, сдающие старый автомобиль в утиль, покупают новый из перечня, утвержденного Минпромторгом, со скидкой 50 тыс. руб.

Благодаря помощи государства отечественные производители празднуют победу над кризисом. На фоне снижения продаж в Европе АвтоВАЗ по итогам 2010 года планирует выпустить 571 тыс. автомобилей – почти вдвое больше, чем было собрано в 2009 году (294 тыс.). Как заявил на днях президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, сейчас его компания выпускает около 50 тыс. автомобилей в месяц и не исключается возможность дальнейшего расширения производственной программы до конца года. При этом основная причина наращивания производства – популярность правительственной программы по утилизации старых автомобилей.

Аналогичные данные приводит и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ): в мае во многом за счет госпрограммы утилизации продажи машин в России выросли на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди самых продаваемых моделей первые четыре места по традиции удерживают «Лады».

По мнению независимых экспертов, несмотря на все сомнения, программа оказалась успешной и свою задачу выполнила. «Главная задача программы – стимулировать спрос. И даже в Европе, несмотря на все экологические аргументы, именно эта цель являлась главной, – уверен аналитик компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын. – Конечно, в России большая часть приобретаемых по программе утилизации автомобилей – это вазовская «классика». При этом претензии некоторых экспертов на то, что старый хлам мы меняем на новый, я не разделяю. «Классика» эксплуатируется в регионах, где покупательная способность населения довольно ограничена. И там покупка «классики» – это популярный выбор».

По мнению эксперта, прямая поддержка АвтоВАЗа денежными вливаниями обошлась бы в итоге намного дороже. А теперь руководство концерна совершенно спокойно заявляет о том, что компания не испытывает нужды в дополнительном финансировании. Это безусловный успех. «С другой стороны, встает вопрос – что же будет дальше, – говорит Козицын. – Смогут ли отечественные предприятия за счет таких программ перейти на выпуск другой продукции – по такой же приемлемой цене, как «классика», и при этом более современной – большой вопрос».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
648
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
534
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
655
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
474

Другие новости