0
1333
Газета Экономика Печатная версия

05.07.2010 00:00:00

Киев опутывает Москву газопроводами

Тэги: украина, россия, южный поток, газпром

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, россия, южный поток, газпром «Газпрому» будет непросто разобраться в хитросплетениях политики новых маршрутов, вентилей и заглушек.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Новые украинские власти не оставляют попыток добиться, чтобы Россия отказалась от проекта строительства «Южного потока», который лишит страну миллиардов долларов транзитной платы. Взамен Киев предлагает Москве и Брюсселю построить новый газопровод на своей территории и поучаствовать в модернизации газотранспортной системы (ГТС). Эксперты считают, что «Газпром» не сможет отказаться от альтернативного проекта, учитывая нестабильность политической ситуации у страны-соседа.

Украина предлагает России и ЕС построить дополнительный газопровод на своей территории, чтобы увеличить объем транзита российского топлива в страны Европы, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу по результатам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Что касается газотранспортной системы, то у нас есть своя концепция, которую мы предложили нашим партнерам в ЕС и России. Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины, – отметил Янукович. – Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу».

Напомним, что на долю Украины приходится 80% транзита российского газа в Европу. Киев уже давно пытается убедить не только Москву, но и европейские страны отказаться от идеи строительства «Южного потока», который может существенно снизить объемы транзита газа по украинской территории.

По словам Януковича, это предложение должно выглядеть привлекательным для России и ЕС. «Сейчас мы ждем от наших партнеров ответа», – сказал он. Украина также готова модернизировать существующую ГТС с участием ЕС и РФ. «Украина есть и будет надежным транзитером углеводородов, которые прокачиваются по ее территории из России в Европу», – заверил глава украинского государства.

Между тем отечественные эксперты несколько разошлись в оценках перспектив предложений украинского президента. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин высказывает подозрение, что российские партнеры могут согласиться и на наземный газопровод. При этом идея реализации «Южного потока» вряд ли будет отвергнута. «Дело в том, что строительство газопроводов в России не подчиняется никакой логике, – говорит он. – Чем больше труб, тем лучше подрядчикам, занятым их прокладкой. При этом вопросы экономической целесообразности отходят на второй план». «Газпром», по его словам, так и делает. «Пример – газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток стоимостью 23 миллиарда долларов, – отмечает Крутихин. – Тот факт, что для него нет ни сырьевой базы, ни контрактов, никого не смущает. Так что мешает построить еще один газовый путь – по украинской территории?»

В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что Украине, конечно, выгодно, чтобы «Южный поток» не состоялся, поскольку потери от сокращения поступления платы за транзит с его вводом в строй для Киева составят несколько миллиардов долларов в год. «Напомню, что глава украинского МИДа неделю назад уже посетил Рим, чтобы убедить Италию вообще и компанию Eni в частности отказаться от него, – говорит эксперт. – Но возникает проблема: никто не может гарантировать, что в перспективе ближайших четырех-пяти лет украинское руководство сохранит нынешнюю политику в этом вопросе. Так что делать ставку на Украину в долгосрочной перспективе не стоит».

По мнению Нестерова, «Газпром» сейчас явно не готов отказаться от «Южного потока», который выглядит куда более предпочтительнее, чем его конкурент – европейский проект Nabucco. Но сначала должны быть соглашения по консорциуму украинской ГТС, где непонятно распределение ролей – «Газпром» хочет контроля, чего явно не желают европейские партнеры и сама Украина. А без решения этого вопроса говорить о каких-то новых маршрутах было бы преждевременно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
1482
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
892
Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
1208
Космическая точность и нашествие девушек

Космическая точность и нашествие девушек

Владимир Карнозов

Международные армейские игры 2021 года

0
641

Другие новости

Загрузка...