0
1074
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

София ищет газ в прокуратуре

Тэги: болгария, газпром, конфликт


болгария, газпром, конфликт Виктор Зубков утвердил «дорожную карту» в Болгарию.
Фото Reuters

Позициям российского газового концерна предстоит выдержать очередной удар в Европе. Из-за резкого повышения цен на топливо на внутреннем рынке своей страны болгарское правительство намерено проверить подписанные с ним в 2006 году контракты. Этот процесс происходит на фоне визита вице-премьера РФ Виктора Зубкова и представителей «Газпрома». По мнению экспертов, София этим пытается добиться снижения цен на газ, учитывая, что аналогичные послабления уже выторговали другие страны ЕС.

Решение проверить контракты было принято в связи с резким повышением цен на топливо на внутреннем рынке Болгарии, сообщил Reuters со ссылкой на болгарское телевидение. Стоимость газа в третьем квартале 2010 года выросла на 25%, что объясняется ростом себестоимости импорта и укреплением доллара.

Официальная София считает, что контракты с Россией были заключены на невыгодных для Болгарии условиях.

Пресс-служба правительства Болгарии и прокуратура пока официальных комментариев не дают. Но накануне глава болгарского правительства Бойко Борисов заявил, что если прокуратура установит какие-либо нарушения при подписании контракта, люди, подписавшие соглашение, «будут наказаны».

Напомним, что в 2006 году болгарский государственный газовый монополист Bulgargas заключил с «Газпромом» договор, отменяющий так называемую бартерную систему. В соответствии с ней Россия не платила за транзит газа через Болгарию, а продавала Софии соответствующее количество топлива с существенной скидкой. Новое соглашение, действующее до 2030 года, предусматривает к декабрю 2012 года повышение цен на газ до среднерыночного уровня.

Эксперты ожидали, что ясность в вопрос внесет визит вице-премьера Виктора Зубкова и зампреда «Газпрома» Александра Медведева, одной из целей которого как раз и являлось обсуждение газовых контрактов. Однако ясности в ситуацию, судя по всему, визит не внес.

В результате состоявшихся переговоров Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене». «Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами», – заявил Зубков на брифинге по их итогам. В свою очередь, болгарский премьер-министр подчеркнул, что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. В ходе строительства АЭС и газопровода будет создано около 10 тыс. новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России, подчеркнул Борисов.

По мнению экспертов, своими действиями Болгария пытается выторговать для себя снижение цен на газ, учитывая, что подобных скидок уже добились для себя другие страны Евросоюза – такие, как Италия, Германия и Турция.

«Немаловажен тот факт, что контракт на поставку газа в Болгарию истекает в 2011 году, – напоминает аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Маслов. – Это увеличивает шансы на то, что София, обратившись к тому же и в прокуратуру, сможет настаивать на снижении цен». К тому же интерес силовых ведомств страны, по его мнению, может вызвать наличие фирм-посредников, в частности Overgaz,Ink, 50% которой контролируется «Газпромом», и 50% – компанией Overgaz. Как развернутся события в дальнейшем, будет зависеть от политической инициативы, проявленной с обеих сторон.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что в 2002 году, когда Владимир Путин выступил с предложением ликвидировать так называемые фирмы-прокладки, которые скупали газ по сниженным ценам, а продавали по завышенным, оставляя выручку в офшорах, их количество было около 40. «Сегодня таких фирм уже более 100, – отмечает аналитик. – Так что местной прокуратуре будет чем заняться». У болгарской стороны очень сильные позиции, уверен Крутихин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
793
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
787
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
552

Другие новости