0
2581
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Черному шоколаду – светлое будущее

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: шоколад, конференция, оон


шоколад, конференция, оон Производители какао бьются за то, чтобы в шоколаде не было заменителей.
Фото Reuters

В конце июня 2010 года в женевском Дворце наций проходила Конференция ООН по какао, которая выработала новое международное соглашение по этому товару, занимающему важное место в экспорте развивающихся стран.

Как известно, первое международное соглашение между странами-производителями и странами-потребителями было заключено в 1972 году. Для его практического осуществления тогда же была создана Международная организация по какао (МОКК) с секретариатом в Лондоне. По истечении срока действия соглашения оно заменялось новым, более полно соответствовавшим интересам стран-участниц и положению на мировом рынке какао.

В результате ныне действующее соглашение 2001 года является по счету шестым и истекает в 2012 году. Явно заблаговременная подготовка нового соглашения вызвана тем, что процесс его ратификации занимает весьма продолжительный период.

В нынешней конференции участвовали все страны–участницы действующего соглашения. Это 14 развивающихся стран – экспортеров какао: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Эквадор, Того, Папуа – Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Бразилия, Венесуэла, Габон, Тринидад и Тобаго, Малайзия, а также 29 стран-импортеров – все 27 членов Европейского союза, Россия и Швейцария. На эти страны-участницы приходится свыше 80% мирового производства и 60% мирового потребления какао.

Кроме того, в конференции приняли участие 14 стран – нечленов МОКК, в том числе Китай, Индонезия, Таиланд, Мексика, Куба, ЮАР, Алжир, Марокко. Крупнейший в мире импортер и потребитель какао – Соединенные Штаты – в ней не участвовал. Среди межправительственных организаций, участвовавших в конференции на правах наблюдателей, можно отметить продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) и Международный торговый центр ВТО – ЮНКТАД.

Прозрачное какао

В единогласно одобренном тексте нового соглашения большое внимание уделено необходимости сделать рынок какао более транспарентным и, следовательно, более предсказуемым и устойчивым. В специальной статье «Информация и прозрачность рынка» на МОКК возлагается «роль всемирного информационного центра для эффективного сбора, обработки, обмена и распространения информации о всех факторах, относящихся к какао и какао-продуктам». С этой целью МОКК должна «собирать самую свежую статистическую информацию о мировом производстве, промышленной переработке, потреблении, экспорте, реэкспорте, импорте, ценах и запасах какао и какао-продуктов, а также запрашивать необходимую техническую информацию» (ст. 30). Оживленная дискуссия развернулась по вопросу применения заменителей какао, которые в последние годы стали все шире применяться в производстве дешевых сортов шоколада, особенно при поставках на новые рынки со слаборазвитой культурой потребления. В частности, получила распространение замена дорогого какао-масла, обеспечивающего неповторимый эффект таяния шоколада во рту, дешевыми растительными маслами. Естественно, что страны – экспортеры какао выступали за строгие ограничения выпуска эрзац-шоколада, поскольку снижение дегустационных качеств может рано или поздно привести к падению спроса. Западные же страны, напротив, считали, что дешевый шоколад с использованием заменителей какао имеет право на существование в либеральной экономике, тем более что его производство удовлетворяет в основном спрос «начинающих» потребителей, которые в дальнейшем могут перейти на качественный шоколад.

Достигнутый компромисс нашел отражение в специальной статье «Заменители какао», в которой признается, что использование заменителей может оказывать негативное воздействие на расширение потребления какао. Было также решено постоянно следить за развитием ситуации с заменителями и в случае необходимости обсуждать и принимать соответствующие меры. Несмотря на явную слабость этой статьи, ее можно рассматривать как первый важный шаг в нужном направлении.

Важное значение имеет договоренность стимулировать и поощрять потребление какао посредством пропаганды его полезных свойств. Питательные и целебные свойства какао были известны еще жрецам ацтеков. На протяжении ХХ века шоколад широко использовался в рационе военных летчиков, моряков и альпинистов. Однако подробно исследовать и научно обосновать полезность шоколада ученым удалось лишь недавно. Было, например, доказано, что какао-бобы содержат флавоноиды, а эти натуральные антиоксиданты способствуют уничтожению свободных радикалов, являющихся причиной старения. Также научно подтверждено содержание в шоколаде веществ, используемых мозгом для выработки серотонина, который создает хорошее настроение и снимает стресс. Разработанная за последние два года крупнейшим швейцарским кондитерским концерном Barry Callebaut технология производства специальных сортов шоколада позволяет сохранить в нем до 80% флавоноидов, содержащихся в какао-бобах, и в то же время снизить излишнюю калорийность, уменьшив содержание сахара и жиров.

Каждому по плитке

Важно также содержащееся в соглашении признание необходимости стремиться к разумному уровню цен какао, которые обеспечивали бы справедливую экономическую отдачу как для производителей, так и для потребителей. Однако соглашение не предусматривает для достижения этой цели никакого экономического механизма типа буферного запаса, действовавшего в рамках соглашений 80-х годов, или ограничений производства по примеру ОПЭК.

Как отмечалось в кулуарах конференции, перспективы мирового рынка какао можно в целом считать благоприятными. Так, сдвиг спроса в пользу высококачественного черного шоколада должен способствовать повышению спроса на какао-бобы. О больших резервах для дальнейшего роста потребления какао свидетельствует большой разброс в подушевом потреблении шоколада в развитых странах – от 11–12 кг в год в Швейцарии и Германии (это соответствует потреблению одной 100-граммовой плитки каждые три-четыре дня) до 3,3 кг в Италии или 2,2 кг в Японии.

С другой стороны, научный прогресс в селекции какао-деревьев и борьбе с вредителями и болезнями, а также проводимые реформы с целью повышения материальной заинтересованности мелких фермеров должны обеспечить рост производства и повышение качества какао-бобов.

Не приходится сомневаться, что принятое в Женеве новое международное соглашение по какао внесет вклад в развитие производства и потребления этого исключительно вкусного и полезного продукта на радость всем его любителям от мала до велика.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
322
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
586

Другие новости