0
1378
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2010 00:00:00

Минсельхоз играет с ценами на пшеницу

Тэги: минсельхоз, цены, зерно


минсельхоз, цены, зерно Елена Скрынник выбирает удобный момент для зерновых интервенций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководство Минсельхоза проявляет завидную выдержку – несмотря на засуху, ведомство не собирается отказываться от ранее взятых обязательств по поставкам более чем 20 млн. тонн российского зерна на экспорт. Более того – зерновые интервенции, намеченные на сегодняшний день, решено отложить «до выяснения всех балансов ресурсов». Между тем эксперты бьют тревогу – каждый день отсрочки биржевых торгов грозит ростом цен, который в конечном итоге ударит по всем участникам рынка. А чтобы прокормить себя, Россия вынуждена будет сократить экспорт в этом году как минимум в два раза.

«Минсельхоз РФ отложил срок начала товарных интервенций – продажу зерна из интервенционного фонда – на рынке зерна», – говорится в опубликованном вчера сообщении ведомства.

Перенос начала интервенций связан с уточнением прогнозных балансов ресурсов и использования зерна, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда из-за засухи и лесных пожаров. В министерстве напомнили, что в настоящее время чрезвычайная ситуация введена в семи субъектах РФ из-за лесных пожаров и в 24 регионах – из-за засухи. «Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», – сообщил Минсельхоз, не уточняя новой даты.

Напомним, что первоначально министерство планировало начать товарные интервенции сегодня, то есть 4 августа, но в конце июля глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила, что срок может быть скорректирован. «Необходимо дополнительно проработать все вопросы с учетом развивающейся ситуации по засухе и поступления документов на экспертизу по ущербу, нанесенному аномально высокой температурой», – сказала она.

Вместе с тем министр подчеркнула, что «интервенции обязательно будут». «Продаваемое зерно будет предназначено только для пострадавших регионов и только животноводческим хозяйствам и предприятиям перерабатывающей и мукомольной промышленности», – уточнила она. При этом в ходе товарных интервенций предполагается реализовать 3 млн. тонн зерна.

Вчера же Минсельхоз выступил с новой порцией негативных сообщений. Как заявил находящийся в Новосибирске замглавы ведомства Александр Беляев, урожай зерна в стране в этом году прогнозируется на уровне 70–75 млн. тонн. Отметим, что ранее тот же Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерна может быть ниже 85 млн. против 97 млн. тонн в прошлом году. Но более точный прогноз будет дан лишь тогда, когда уборка начнется в регионах Сибири – после 15 августа. «От 70 до 75 миллионов тонн, думаю, у нас должно получиться, – сказал чиновник, выступая на III международной конференции «Зерновая Сибирь». – В стране достаточно ресурсов, чтобы все было благополучно и надежно – 21,5 млн. тонн зерна у нас переходящих остатков, 35,5 млн. тонн уже намолотили».

В то же время экспорт зерна планируется сохранить на уровне прошлого года. Как напомнил Беляев, в прошлом году Россия экспортировала 21,4 млн. тонн, и выразил уверенность, что зерна урожая 2010 года и переходящих остатков прошлого года хватит, чтобы обеспечить и экспорт, и внутреннее потребление.

Комментируя эти заявления официальный представитель Российского зернового союза (РЗС), Антон Шапарин заявил «НГ», что в нынешних условиях интервенции необходимо проводить как можно скорее, потому что на рынке сложилась просто ненормальная ситуация галопирующего и скачкообразного роста цен. «Цена уже выросла до 8 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса, при этом зачастую прекращаются контракты по уже заключенным договорам – производители ждут роста цен и надеются, что штрафы за расторжение договоров будут меньше, чем возможная прибыль, – возмущается он. – Чем дольше власти будут затягивать с интервенциями, тем выше будут цены. При этом потом и падать они будут еще быстрее».

По мнению РЗС, внутренний спрос составляет 71–72 млн. тонн. При этом, по данным Росстата на 1 июля, в России имеется порядка 21,7 млн. тонн запасов зерна. «Но Росстат не учитывает крестьянские подворья, поэтому, согласно нашим оценкам, запасы сейчас составляют более 24 миллионов тонн, – уточняет Шапарин. – Комфортный уровень цены пшеницы третьего класса как для производителей, так и для покупателей – около 6,5 тысячи рублей за тонну. Именно эту планку и необходимо сохранить». При условии, что Россия соберет урожай в 78 млн. тонн, 19 млн. на экспорт можно будет отправить совершенно безболезненно, считают в РЗС.

Между тем независимые эксперты не столь оптимистичны. Как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева, если урожай составит 70–75 млн. тонн, то сбудутся самые пессимистичные прогнозы. «Конечно, нужно дождаться конца августа, когда будут подведены итоги по сбору урожая в Сибири, а погодные условия в этой части России позволяют надеяться на то, что урожаи зерна здесь будут на уровне прошлых лет, – отмечает она. – Это должно немного сгладить напряженную обстановку, складывающуюся на отечественном зерновом рынке». Впрочем, даже при этом пессимистичном варианте сбор урожая будет соответствовать примерному годовому потреблению зерна в России, которое составляет 72–76 млн. тонн. К тому же есть 24 млн. тонн зерна с прошлого года, и это позволяет надеяться на то, что ситуация будет сглажена.

«Но по экспорту зерна остаться на уровне прошлых лет не получится, – полагает Воробьева. – Чтобы прокормить себя, Россия будет вынуждена сократить экспорт приблизительно до 13 миллионов тонн. Одновременно с РФ свой экспорт будут вынуждены сократить Украина и Казахстан. Причем последний приблизительно в 2 раза по сравнению с 2009 годом – до 4–4,5 миллиона тонн. Это приведет к еще большему удорожанию зерна на мировых площадках, где за последние три недели фьючерсы на пшеницу уже поднялись более чем на 30%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
352
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
314
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
353
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
263

Другие новости