0
1278
Газета Экономика Интернет-версия

05.08.2010 00:00:00

Москва готовится к приватизации

Тэги: москва, приватизация


москва, приватизация В скором времени москвичи смогут активнее пользоваться правом на землю под своими домами.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Под давлением федеральных властей руководство Москвы готово пойти на существенное облегчение процедуры оформления в собственность земли под многоквартирными домами. Как сообщил вчера глава департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев, соответствующие поправки в Закон «Об использовании земель в городе Москве» будут вынесены на рассмотрение правительства города уже 10 августа. Правда, будет пересмотрена и кадастровая стоимость, а вслед за ней – и налоги. Эксперты считают, что переход земли под домами в собственность защитит москвичей от точечной застройки и даст законные основания отстаивать свои права на проживание именно в данном месте.

«Мы получили много замечаний, провели серьезную аналитическую работу с действующим законом на протяжении нескольких лет и сейчас готовим новый закон о землепользовании», – отметил в среду Дамурчиев. По его словам, изменения коснутся не только тех землепользователей, которые ведут коммерческую деятельность, но и многоквартирных домов. Причем все необходимые поправки в Закон «Об использовании земель в городе Москве» будут вынесены на рассмотрение столичного правительства уже 10 августа. «Мы предлагаем возможность оформления земли под многоквартирным домом в аренду, а также более простую процедуру регистрации земли под многоквартирными домами в собственность», – уточнил чиновник. При этом для оформления земли в собственность достаточно будет обращения одного или нескольких собственников в департамент земельных ресурсов. «Законодатель – Госдума – предусмотрел образование товариществ собственников жилья (ТСЖ) для начала работы по оформлению земли в собственность, однако по решению Конституционного суда достаточно будет обращения одного или нескольких собственников, чтобы мы начали такую работу», – пояснил он.

Пока столичные власти не могут похвастать особыми успехами в этом направлении. Как признал глава департамента, таких участков было оформлено чуть больше 50 по всему городу. Впрочем, примет ли приватизация земли под домами массовый характер, пока не ясно. К тому же городские власти сообщают о пересмотре до конца текущего года ставки кадастровой стоимости. «Делается это в соответствии с федеральным законодательством, по которому они могут пересматриваться не чаще одного раза в три года и не реже, чем один раз в пять лет», – отметил Дамурчиев. И привел расчеты своего ведомства. «Мы взяли за основу 50–60-квартирный жилой дом в центральной части – в пределах Садового кольца – если дому оформляется территория площадью в 5 тысяч квадратных метров, – пояснил он, – в этом случае оплата может составить от 650 до 1800–2000 рублей в год».

По мнению экспертов, активность столичных властей объясняется твердой позицией федеральных органов. «Чинить препятствия к приватизации московскому руководству становится себе дороже, – считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Morison International Ирина Воробьева. – Раньше столичные власти готовы были идти на различные ухищрения, чтобы воспрепятствовать этому процессу: тормозилось межевание земель, а это одно из главных условий приватизации. К тому же площадь приватизируемой земли незаконно сокращалась, чтобы оставалась возможность на точечную застройку. Стоит отметить, что и сами жители не очень активно выступали за приватизацию, опасаясь высоких земельных налогов». Однако постепенно московский земельный рынок принимает более цивилизованный вид, да и выигрыш судебных исков населением значительно увеличился, отмечает она. Кроме того, с приватизацией земли под домом у жителей появляются законные основания отстаивать свои права на проживание именно в данном месте. Снести дома, не выплатив компенсацию, становится невозможным.

В свою очередь, член комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Галина Хованская отмечает, что сейчас приватизация проходит бесплатно. «Более того, мы и так являемся собственниками земли под своими домами, просто неизвестны ее границы, – продолжает депутат. – Что же касается расчетов, то в пределах Садового кольца я таких участков – 5 тысяч квадратных метров – просто не могу припомнить – это очень много, и это наверняка одна из страшилок, которые могут быть использованы. Но даже такие расценки, которые в своих расчетах приводит господин Дамурчиев, согласитесь, не запредельные». Оформлять собственность под домом необходимо, уверена Хованская, причем по ряду причин. «Во-первых, это мощная защита против точечной застройки, которая, несмотря на заверения столичных властей, продолжается, о чем свидетельствуют и письма жителей, которые приходят на мое имя, – перечисляет она. – А во-вторых, это возможность защитить себя и по цене в случае сноса дома. Не стоит забывать, что стоимость земли под домом может оказаться выше, чем цена квадратного метра вашей квартиры в какой-нибудь хрущевке в дорогом районе».

Впрочем, пока сложно предполагать, как именно пойдет процесс. «Сейчас выгоднее пустить инвестора на участок точечной застройки, чем взять налог на землю с ее собственника», – отмечает Хованская. «Если для жителей столицы приватизировать землю становится легче, то для юридических лиц – крупного, среднего и малого бизнеса – пока мало что меняется», – заключила Воробьева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости