0
1141
Газета Экономика Печатная версия

04.10.2010 00:00:00

Французских инвесторов зовут поближе к Тольятти

Тэги: тольятти, инвестиции


тольятти, инвестиции Владимир Артяков (на переднем плане с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым) считает, что Самарская область должна остаться лидером в производстве автомобилей и их компонентов.
Фото Светланы Осьмачкиной

Самарская область презентовала в Париже Тольяттинскую особую экономическую зону (ОЭЗ). О потенциале проекта представителям автокомпонентного производства Франции рассказывал губернатор Владимир Артяков, который обещал новым резидентам ОЭЗ льготы и максимальную административную поддержку.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 01.06.10), власти Самарской области активно стараются диверсифицировать региональную экономику. Наиболее значительным проектом, который должен оставить в прошлом сильную зависимость губернии от ОАО «АвтоВАЗ», стала Тольяттинская особая экономическая зона. Решение о ее создании, недавно принятое федеральным правительством России, открывает новые возможности как для самого региона, так и для потенциальных инвесторов. «Это еще одно свидетельство того, что наша губерния располагает перспективами устойчивого развития и значительными конкурентными преимуществами для привлечения масштабных инвестиций», – отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Презентация Тольяттинской ОЭЗ была проведена для французских представителей автокомпонентного производства, которые потенциально способны участвовать в этом важном для России проекте. Всего в презентации ОЭЗ приняли участие более 50 мировых компаний, в том числе представители их структурных подразделений из Европы и России.

О преимуществах ОЭЗ инвесторам рассказывал глава региона. Российскую сторону также представляли директор департамента специальных экономических зон и финансирования проектов Минэкономразвития России Дмитрий Левченков, руководитель управления инвестиционных отношений и международного сотрудничества Минэкономразвития России Юрий Трофимов, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, заместитель министра областного Минэкономразвития Алексей Пахоменко.

Предлагаемая инвесторам территория площадью 660 га расположена в Ставропольском муниципальном районе, на границе с городским округом Тольятти, поблизости от основной производственной площадки ВАЗа. Планируется, что резиденты зоны будут развивать высокотехнологичные виды бизнеса, связанные в том числе и с производством автомобилей и автокомпонентов. Региональные власти взяли на себя обеспечение этой перспективной площадки необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, кадрами и готовы предоставить административную поддержку. Резиденты ОЭЗ для эффективной организации бизнеса будут иметь постоянный доступ к ресурсам административно-делового центра, который включает систему одного окна, залы переговоров, выставочный комплекс, дополнительные офисы банков и отделение связи.

Правительство Самарской области гарантирует инвесторам, которые будут развивать бизнес в ОЭЗ, ряд льгот и преференций. В первую очередь – режим свободной таможенной зоны. Это позволит не переплачивать за импорт оборудования, ресурсов и материалов, а также за экспорт готовой продукции. В ОЭЗ предполагается и особый налоговый режим: резиденты будут освобождены на срок до пяти лет от налогов на имущество, земельного и транспортного налога, а налог на прибыль может быть снижен до 15,5%.

Сейчас на треть участка особой экономической зоны уже поступили заявки от компаний, а соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов заключены с 11 потенциальными резидентами. Парижская презентация – это еще один способ привлечь на перспективную площадку новых инвесторов. Самарский губернатор считает, что сотрудничество с французскими производителями радиокомпонентов поставит технологическое развитие региона на новый уровень.

В Самарской области уже действуют два предприятия, организованные с участием французских инвесторов, – ЗАО «Данон-Волга» (производство кисломолочной продукции) и ЗАО «Таркетт» (производство линолеума). Кроме того, с французскими компаниями сотрудничают «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Завод авиационных подшипников», ОАО «Авиакор», ОАО «АвтоВАЗ» и еще целый ряд местных производств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1546
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2556
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1701
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3471

Другие новости

Загрузка...