0
1586
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2010 00:00:00

"Газпром" рвется в Южную Америку

Тэги: газпром, венесуэла


газпром, венесуэла Отечественная монополия ищет дешевый газ по всему миру.
Фото Reuters

«Газпром» ищет в Южной Америке новые месторождения, не считаясь при этом с потерями. Бурение первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов. Затраты на этот проект составили около 300 млн. долл. Такие данные о затратах по окончании российско-венесуэльских переговоров привел вице-премьер Игорь Сечин. По мнению экспертов, российские потери в Венесуэле выглядят запредельными, но геополитика, возможно, стоит еще дороже.

«Было сломано несколько дорогостоящих инструментов, и продолжение работы специалистами считалось неперспективным», – отметил вице-премьер Сечин в минувшую пятницу, добавив, что «Газпром» затратил на эту работу около 300 млн. долл. По его словам, бурение было связано со значительными затратами, и в ходе работы специалисты «Газпрома» сталкивались с базальтовыми плитами. «Бурение второй скважины было бы связано также со значительными дополнительными расходами, и мы договорились с партнерами о возможности замены этого участка на новые блоки», – сказал высокопоставленный российский чиновник. При этом он напомнил, что «Газпром» подписал сервисные контракты с венесуэльской компанией, и добавил, что речь идет о комплексном подходе к развитию газовой сферы Венесуэлы. По словам Сечина, «Газпром», возможно, примет участие в создании генеральной схемы развития газовой отрасли Венесуэлы, проработке проектных документов. «У нас очень хорошие перспективы по газу», – заявил Сечин.

Напомним, что «Газпром» в настоящее время ведет геологоразведку на двух блоках в Венесуэле – «Урумако-1» и «Урумако-2». В 2009 году было завершено бурение поисковой скважины на блоке «Урумако-1».

Эксперты «НГ» считают, что затраты на бурение выглядят просто запредельными. Однако эти расходы, возможно, будут компенсированы в процессе переговоров по другим вопросам. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин настаивает на приоритете коммерческого интереса. «Добыча газа в России на традиционных месторождениях стагнирует, надо начинать разработку ресурсов Арктики или Ямала, что довольно дорого, – отмечает он. – Именно поэтому «Газпрому» выгоднее выходить за пределы России, причем именно в те регионы, где и инвестиционный климат получше, и вероятность получения прибыли повыше. Хотя при таких потерях – 300 миллионов долларов – другие компании обычно бросают свою работу. Например, на Каспии на условиях СРП (соглашения о разделе продукции) пытались работать 22 нефтегазовые компании, из которых сегодня реально действует не более трех», – напоминает аналитик.

Кроме геологоразведки Москва предлагает Каракасу и услуги стратегического газового планирования. «Газпром», возможно, примет участие в создании генеральной схемы газовой отрасли Венесуэлы, заявил вице-премьер Игорь Сечин. «Речь идет о комплексном подходе к развитию газовой отрасли», – заявил Сечин журналистам по окончании российско-венесуэльских переговоров.

Однако эксперты скептически оценивают возможности отечественных специалистов. «Как компания, которая не способна просчитать перспективы газового рынка России на ближайшие годы, может давать советы Венесуэле?» – сомневается Крутихин.

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что в отношениях Москвы и Каракаса сочетаются как политические, так и экономические интересы. В Венесуэле меньше ограничений – как по инвестициям, так и по экологическим нормам. Одно дело – разрабатывать российские арктические шельфы, и совсем другое – шельфы южноамериканских морей, где есть возможность быстрой доставки сырья к конечному потребителю. «Можно сказать, что опыт в Венесуэле – это шаг к диверсификации поставок, – предполагает аналитик. – Если не «Газпром», то место в Венесуэле может занять другая конкурирующая компания. Тем не менее потери в 300 миллионов долларов на бурение скважины кажутся просто запредельными». Михаил Крутихин называет озвученные в Кремле расходы на разведочное бурение «просто колоссальными».

Помощь Каракасу в выработке газовой стратегии может оказаться совсем не лишней, считает Александров. «Подобная стратегическая схема создана в России, и, несмотря на все ее недочеты, она вполне может быть применима, – полагает эксперт. – Так что факт ее предложения – это вариант комплексного решения. Пока видна только затратная часть, причем пугающая, но кто знает – через некоторое время может показаться и прибыльная часть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
854
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1018

Другие новости