0
3392
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2010 00:00:00

Кризис в строительстве продолжается

Тэги: кризис, строительство


кризис, строительство В Москве спад жилищного строительства достиг 26%.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Ввод жилья в стране продолжает сокращаться и может в этом году достигнуть очередного дна. Вчера Росстат сообщил, что падение объемов жилищного строительства за девять месяцев составило 5,5%. А ввод жилья достиг всего 33 млн. кв. м. При этом в Москве снижение ввода жилья было просто катастрофическим – более чем на 26%. Выйти на запланированный в этом году уровень ввода жилья в 60–70 млн. кв. м получится в лучшем случае лишь через 1,5–2 года – считают эксперты.

«Рост строительства жилья наблюдался только в Северо-Кавказском федеральном округе – на 9,6%, где за девять месяцев построено 1,822 млн. кв. м, – отмечает ведомство. – Наибольшее падение строительства было зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе – на 18,2% (возведено 627,5 тыс. кв. м).

При этом в Уральском федеральном округе снижение составило 12,9% (2,594 млн. кв. м), в Северо-Западном – 9% (2,89 млн. кв. м), в Центральном – 8,5% (9,4 млн. кв. м), в Приволжском – 5,4% (7,34 млн. кв. м), в Сибирском – 1,2% (3,647 млн. кв. м), в Южном – 0,1% (4,563 млн. кв. м). В Москве, где за январь–сентябрь было введено чуть больше 1,15 млн. «квадратов», падение жилищного строительства составило 26,4%».

С данными статистиков согласны и чиновники. В частности, в своем последнем мониторинге социально-экономического развития страны Минэкономразвития приводит аналогичные показатели. За январь–сентябрь 2010 года в стране было введено 33 млн. кв. м жилья, то есть наблюдается снижение на 5,5% от уровня января–сентября 2009 года. А всего с начала года было построено 383 тыс. новых квартир.

Понятно, что при таких темпах говорить о реальности ранее объявленных целевых показателей – в 2010–2011 годах вводить по 75,1 млн., а в 2011–2012 годах – по 85 млн. кв. м ежегодно – просто несерьезно.

Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, если власти всерьез займутся поддержкой строительства, то восстановление вполне возможно. «Увеличение объемов строительства в целом по стране – одна из приоритетных задач правительства, – полагает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Максим Лобада. – Но, по сути, прогнозы по недвижимости на ближайшие несколько лет – это прогнозы развития мировой экономики, а ясности в этом вопросе ни у кого нет». При этом, по его словам, один только частный спрос не сможет радикально изменить ситуацию к лучшему. «Частный спрос может подстегнуть адекватные ипотечные программы, но, учитывая нестабильность мировых рынков, на это рассчитывать в ближайшее время не приходится, – отмечает аналитик. – Экономика еще не в полной мере восстановилась от кризиса, что сказывается на платежеспособном спросе населения. Этим объясняется столь медленное восстановление цен на недвижимость. За девять месяцев 2010 года себестоимость строительства в стране выросла на 3,19% по сравнению с 2009 годом, но остается на 8,61% ниже, чем до кризиса. Строительство жилья экономкласса обходится в среднем по стране в 25–30 тысяч рублей за «квадрат». При этом средняя стоимость метра по Москве сейчас выше 130 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на выкуп или аренду земли, проектирование и выполнение строительно-монтажных работ». По словам эксперта, после дефолта 1998 года рынку недвижимости потребовалось почти пять лет для восстановления цен.

В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев считает, что объемы строительства могут вернуться на докризисный уровень через 1,5 года. «Серьезным фактором является господдержка жилищного строительства, а также экономическая стабилизация, которая позволила снизить ставки по ипотеке до 13% в рублях в среднем по рынку, – полагает он. – Постепенный рост доходов населения возрождает спрос на жилье, и цены уже понемногу начали расти. К концу текущего года этот рост уже может оформиться в устойчивую тенденцию». Отдельно, по его мнению, стоит сказать о сегменте индивидуального жилья. «В общих объемах возведенного жилья он занимает уже более 50% – 16,6 миллиона квадратных метров, – причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем на 80%, – напоминает Клюев. – Можно прогнозировать, что и дальше возведение индивидуального жилья будет увеличиваться очень серьезными темпами. Одна из причин: подешевевшие стройматериалы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости