0
1814
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2010 00:00:00

В России заметили вторую волну мирового кризиса

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Герман Греф предупредил о возможных рисках в экономике.
ото Евгения Зуева (НГ-фото)

Опасность второй волны мирового кризиса сохраняется, потому что ключевые причины экономического обвала до сих пор не преодолены, заявил в минувшую пятницу глава Сбербанка РФ Герман Греф. Практически повторяя мнение западного экономиста – глашатая экономической беды Нуриэля Рубини, Греф сообщил, что ситуация усугубляется стремлением развитых стран национализировать долги частного сектора. Эксперты «НГ» соглашаются с такими предостережениями. По их мнению, как в России, так и на Западе официальные лица говорят о нависшей угрозе в самый последний момент. Поэтому источником адекватных реальному положению дел оценок являются скорее представители бизнеса, которые не ориентируются на показатели официальной статистики и которым нет необходимости приукрашивать ситуацию.

На минувшей неделе российские финансисты выступили с крайне тревожными предупреждениями относительно будущего мировой экономики. Кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и опасность второго обвала сохраняется, сообщил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, сейчас преждевременно говорить о том, что ключевые причины кризиса устранены, поскольку это не так. Та опасность, которая нависла над мировой экономикой в 2007–2008 годах, даже сейчас – в преддверии 2011 года – до сих пор актуальна. Речь идет о «надувании мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке».

Причем, как говорит Греф, тревожные тенденции усугубляются тем, что надувание мыльных пузырей сопровождается крайне рискованным шагом – национализацией в некоторых развитых странах частного долга. Греф уверен: ситуация с государственным долгом и бюджетным дефицитом в большинстве развитых стран очень тяжелая. «Поэтому мы видим, что предпринимаются усилия в рамках «десятки» и в рамках других клубов по предотвращению кризисных ситуаций. Не хотел бы выступить дестабилизатором или глашатаем возможных повторений того кризиса, который мы видели, но совершенно очевидно, что опасность этого сохраняется», – резюмировал экс-глава Минэкономразвития.

В итоге Греф практически повторил мнение западного экономиста Нуриэля Рубини, не устающего повторять, что перекладывание долгов частного сектора на плечи всего общества ведет развитые страны к катастрофе и потому говорить о посткризисном восстановлении мировой экономики преждевременно. Рубини выглядит слишком пессимистичным на фоне недавних заявлений гендиректора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который, наоборот, отказался от пессимистичных оценок и уверил мировую общественность, что вторая волна кризиса сейчас маловероятна. Теперь точно так же и в России, вопреки официальной позиции высшего руководства, считающего, что кризис уже пройден, причем «с минимальными потерями», зазвучали тревожные мнения о новой угрозе, нависшей над страной.

Опрошенные «НГ» эксперты соглашаются с предостережениями относительно будущего мировой экономики. Отрицать вероятность второй волны мирового кризиса, ссылаясь на некие статистические показатели, – опасная ошибка. Даже если сразу в нескольких странах статистика фиксирует восстановительный экономический рост, это еще ни о чем не говорит. Потому что о том, закончился кризис или нет, надо судить не по формальным статистическим показателям, а по тому, ликвидированы ли фундаментальные причины, породившие этот кризис.

Как поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, к фундаментальным причинам кризиса следует отнести «глобальную перекапитализацию рынков, то есть те самые пузыри на всех рынках активов – фондовом, сырьевом и на рынке недвижимости». Спекулятивность экономики – вот главная и до сих пор не устраненная причина мирового обвала, считает эксперт. По его словам, сейчас некоторые страны с разным успехом уже начали бороться со спекулятивностью – например, Китай, Бразилия, Тайвань, отчасти США. Но эта борьба проходит слишком медленно. Более того, до сих пор есть страны, которые в нее не включились. К таким «маргиналам» Николаев причислил прежде всего Россию. Эксперт указывает на то, что в российском правительстве о спекулятивности экономики, но при этом вовсе не о нависшей угрозе второй волны кризиса говорилось лишь вскользь и давно. Видимо, как в России, так и на Западе все предостережения такого рода могут позволить себе только неофициальные лица – не чиновники, а более прагматичные представители бизнеса, которым не надо ни перед кем приукрашивать реальную картину. Недаром звучащие с российских и западных трибун оценки экономической ситуации настолько разнятся.

Вывод о том, что бизнес более реалистичен в своих прогнозах, подтверждается также и данными последнего – ноябрьского – опроса, проведенного специалистами Росстата среди руководителей 4,5 тыс. организаций в таких секторах экономики, как добывающая и обрабатывающая промышленность, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Исследование показало, что среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, деловую активность и рост производства на предприятиях, первое место до сих пор занимает неопределенность экономической ситуации. Как сообщают в Росстате, количество респондентов, указавших в ноябре 2010 года на неопределенность экономической ситуации по сравнению с ноябрем 2009 года сократилось, но этот ответ до сих пор является самым массовым: «Данный фактор был указан каждым вторым респондентом».

Как уточнил, в свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, угроза действительно существует, но угроза все-таки не крупной волны кризиса, а скорее достаточно продолжительной стагнации, крайне невысоких темпов роста практически во всех развитых странах, а значит – и стагнации мировой торговли, которая тут же негативно отразится и на России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
817
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
624
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
813
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
561

Другие новости