0
1910
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2011 00:00:00

Бизнес напуган предвыборной неопределенностью

Тэги: кризис, бизнес, капитал, выборы


кризис, бизнес, капитал, выборы Аркадий Дворкович признал, что инвесторы пока не жалуют Россию.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович считает, что бегство капитала из России отчасти связано с предвыборной неопределенностью. Правящий тандем: президент Дмитрий Медведев – премьер Владимир Путин – пока не дал политической и экономической элите ясного сигнала, на кого из них делать ставку на президентских выборах 2012 года. Отечественные и иностранные инвесторы не вполне уверены в завтрашнем дне, не видят гарантий сохранения экономического курса России после смены главы государства.

Заявление насчет предвыборной неопределенности в стране и связанных с этим издержек для отечественной экономики Дворкович сделал вчера в онлайн-интервью изданию «Газета.Ru». По его словам, отток капитала в прошлом году был довольно серьезным. Эксперты обнаружили в происходящем даже новую экономическую тенденцию, сформулировав ее следующим образом: отток капитала происходит менее значительными, средними суммами и в большей степени из регионов, а не из Москвы.

«Это подтверждение тем выводам, которые в том числе сделал президент, говоря о том, что у нас очень плохой инвестиционный климат», – отметил в связи с этим Дворкович. Причем, по его мнению, инвесторы, покупающие иностранную валюту, предприниматели, осуществляющие финансовые инвестиции, в равной степени оценивают инвестклимат «как очень плохой».

«Многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри России, – сказал Дворкович. – Это подтверждается и цифрами инвестиционного роста. Рост какой-то был, конечно, но по инвестициям мы еще очень далеки от того, что было в докризисный период». Одна из причин продолжающегося оттока капитала, по его мнению, отчасти связана с предвыборной неопределенностью в стране.

Напомним, что, согласно данным Центробанка, отток частного капитала из России в 2010 году составил 38,3 млрд. долл., в 2009 году – без малого 57 млрд. долл. Улучшить показатели по оттоку капитала в 2011 году, по оценке независимых экспертов, позволит увеличение госдолга. Время покажет, насколько оправдан этот прогноз. Большим стимулом для инвесторов станет полная определенность с кандидатом в президенты от правящего тандема Медведев–Путин.

«Многие (инвесторы. – «НГ») связывают свои планы с тем, кто будет министром в данной конкретной отрасли промышленности. С тем, какие планы будут реализовываться. У нас далеко не всегда совпадают точки зрения разных людей на эти вопросы. Думаю, что далеко не только с предвыборной ситуацией, но и с неулучшающейся ситуацией в конкретных регионах, с неснижающейся коррупцией во многих местах. Это все более даже значимые факторы, чем предвыборная неопределенность», – сказал помощник президента.

Неопределенность, сохраняющаяся за год до президентских выборов, конечно, нервирует бизнес. «Никто не знает, что будет, когда Путин и Медведев разберутся между собой. К каким договоренностям они придут», – говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Впрочем, для России эта ситуация не новая. По словам Ясина, инвестклимат остается неблагоприятным с 2003 года, немного улучшаясь или еще более ухудшаясь в зависимости от мировых цен на нефть. Негативное отношение к инвестициям в российскую экономику связано в том числе с делом ЮКОСа и другими резонансными уголовными делами в отношении российских бизнесменов (см. «НГ» от 17.01.11). Все это наглядно показывает, что твердых гарантий у инвесторов в России нет.

Опасения разделяет и сам Дворкович. Вчера он признал, что второй обвинительный приговор по делу Ходорковского осложнит приток зарубежных инвестиций, поскольку иностранный бизнес повысит оценку рисков работы в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1397
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1793
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2265
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2280

Другие новости