0
1146
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2011 00:00:00

Авторынок с трудом вылезает из провала

Тэги: автопром


автопром Российские автодилеры, несмотря на рост продаж, пока не ждут докризисных показателей.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

По мнению отраслевых экспертов, продажи легковых автомобилей в РФ восстанавливаются, что вселяет оптимизм в среду производителей и продавцов. Вчера свои подсчеты обнародовала компания PricewaterhouseCoopers (PWС), неделей раньше анализ рынка сделала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Западные эксперты отмечают рост продаж в России новых автомобилей по итогам 2010 года на 30% – до 1,76–1,9 млн. штук – и полагают, что в будущем году этот показатель сравняется с докризисным. Однако отечественные специалисты настроены более скептически, считая, что кризис в автопроме, как и в экономике страны, продлится до 2013–2014 годов.

Как отметил аналитик и партнер PWС Стенли Рут, в количественном выражении продажи выросли на 30% – до 1,76 млн. штук, а в денежном – на 31% – до 33,7 млрд. долл.

Согласно прогнозу компании, продажи новых легковых автомобилей в наступившем году по базовому сценарию вырастут на 20% – до 2,1 млн. штук, а по оптимистическому – на 35% – до 2,4 млн.

Отметим, что данные PWC практически совпали с прогнозом российского Минпромторга, которое ожидало, что объем продаж новых легковых машин в стране в 2010 году составит 1,75 млн. единиц, что превысит показатель 2009 года на 28,5%. Аналогичную точку зрения разделяет и Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), который на прошлой неделе привел собственные данные, согласно которым продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в прошлом году в России выросли по сравнению с 2009 годом на 30%. Правда, показатель АЕБ – 1,9 млн. проданных легковушек – несколько отличается от того, что привел PWС. По прогнозам АЕБ, объем продаж автомобилей в 2011 году составит 2,24 млн. штук, а в 2012 году российский автомобильный рынок выйдет по объему продаж на докризисный уровень – 2,8–2,9 млн. штук.

Впрочем, отечественные аналитики не спешат разделять оптимизм западных коллег. Как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев, в этом году рост продаж автомобилей замедлится. «Основным тормозом роста авторынка в России станет завершение стимулирующей госпрограммы по утилизации автомобилей, которая себя практически исчерпала, – поясняет аналитик. – Прогнозы на 2011 год по авторынку в сегодняшних условиях давать очень сложно, поскольку оценить реальные возможности потребителя мешает пока еще действующая госпрограмма, стимулирующая продажи. Однако не исключено, что рост продаж в 2011 году будет меньше 20%».

К тому же, как отмечает Клюев, восстановление экономики страны идет очень медленными темпами. Следовательно, существенных улучшений на потребительском рынке не наблюдается. «Таким образом, базы для мощного роста авторынка в России пока еще нет, – продолжает он. – Если ситуация резко не изменится в лучшую сторону, маловероятно, что продажи выйдут на докризисный уровень ранее 2013–2014 года».

Впрочем, потенциал российского авторынка, по мнению Клюева, возможно, лежит в другой плоскости – в новых технологиях. «Сейчас на мировом авторынке наметилась довольно устойчивая тенденция – использование экологических автомобилей с низким расходом топлива, – предполагает он. – Спрос на такую продукцию постоянно растет. Если России удастся наладить выпуск таких автомобилей и предложить за них конкурентоспособную цену, это может существенно поддержать авторынок в ближайшем будущем».

В свою очередь, гендиректор московской автомобильной компании FRESH Денис Мигаль считает, что, во-первых, нельзя сказать, что в 2010 году был рост рынка в целом. «Можно лишь отметить, что он был восстановительным, – уточняет он. – Люди боялись потерять накопленные средства и вкладывали их в автомобили, чтобы вообще не остаться без денег». По его словам, более точный прогноз о восстановлении продаж до докризисного уровня можно будет сделать по итогам 2011 года. «Этот год многое покажет: если рост будет умеренным и продажи вырастут на 20–40%, то можно будет говорить о выходе на докризисный уровень в 2013 году, – осторожно предполагает эксперт. – Если же продажи сократятся, то о достижении докризисного уровня говорить будет вообще сложно».

Как показала практика, без стимулирования и поддержки рынка со стороны государства говорить о регулируемом стабильном спросе на новые автомобили нельзя, считает Мигаль. Пока что российский рынок нуждается в помощи государства. Кроме того, мы по-прежнему зависим от общей экономической ситуации в мире, стабильности курсов валют и т.д.», – заключил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости