0
1960
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

Болгария нашла деньги на Nabucco

Тэги: болгария, проект, набукко, газ, южный поток


болгария, проект, набукко, газ, южный поток Победитель в «битве газопроводов» пока неизвестен.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Официальная София объявила о том, что займет для строительства европейского газопровода Nabucco 1,2 млрд. евро у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Как заявил в минувшую пятницу болгарский премьер Бойко Борисов, получение гарантий ЕИБ по кредиту означает, что строительство болгарского отрезка газопровода Nabucco обеспечено полностью. Эксперты считают, что этот факт не изменит картину радикально – у европейского проекта до сих пор нет сырьевого наполнения. При этом политическое давление на конкурента – «Южный поток» – усиливается.

Как сообщила пресс-служба болгарского кабинета министров, соглашение о поддержке ЕИБ было подписано в ходе встречи премьера Борисова с президентом банка Филиппом Майштадтом.

Напомним, что госкомпания Bulgargaz – один из акционеров Nabucco – наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE намерены 30% стоимости Nabucco обеспечить собственными средствами, а остальные издержки покрыть за счет кредитов. Ранее консорциум по строительству евротрубы подписал соглашение об организации синдицированного финансирования на сумму 4 млрд. евро с ЕБРР, ЕИБ и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу Всемирного банка).

До этого Болгария сетовала, что Евросоюз и США поддерживают газопроводный проект Nabucco лишь на словах и мало делают для его осуществления. «Все страны Западной Европы и США сделали проект одним из приоритетов, – отметил в начале марта прошлого года Бойко Борисов. – Но я тем не менее вижу, что это лишь слова».

Впрочем, это не помешало Болгарии 17 июля подписать «дорожную карту» с Россией по строительству газопровода «Южный поток» – прямого конкурента Nabucco, а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. «Дорожная карта» представляет собой детальный график работ по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта с указанием конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные с реализацией проекта.

Отметим, что Nabucco стоимостью 7,9 млрд. евро и мощностью в 31 млрд. куб. м газа в год планируется построить для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Начало строительства ожидается в 2012 году, ввод в эксплуатацию – в 2015 году.

При этом предполагается, что поставки газа через «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд. куб. м газа, начнутся также в 2015 году. И никаких проблем с реализацией проекта нет, неоднократно заявляли в «Газпроме».

Пока головной болью европейцев остается проблема с ресурсной базой для заполнения трубы, в «Газпроме» отмечают, что у них эта проблема решена. В недавнем интервью немецкому журналу Spiegel глава концерна Алексей Миллер заявил, что «Газпром» не возражает против строительства Nabucco, но его заполнение – проблема Европы.

Как отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, даже тот факт, что Болгария нашла деньги для Nabucco, кардинально ситуацию не меняет. «Пока все не сдвигается с мертвой точки, хотя очевидно, что Евросоюз всерьез пытается продвинуть именно свой проект, – поясняет он. – Главное препятствие – нет конкретных соглашений о поставках газа в эту трубу, то есть вопрос, чем ее заполнить, по-прежнему остается без ответа». По мнению эксперта, в гонке проектов шансов у «Южного потока» пока куда больше. «Во-первых, есть наличие сырьевых ресурсов – и российских, и сторонних, что уже большой плюс, – поясняет Нестеров. – Во-вторых, готовность «Газпрома» тратить большие деньги на политические проекты, каким, собственно, «Южный поток» и является». Однако нельзя обойти вниманием и тот факт, что политическое давление со стороны Европы усиливается. О чем говорит и недавний визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в Баку. Евросоюз и Азербайджан подписали декларацию о долгосрочных поставках газа, так что ответ на вопрос, кто победит в «битве газопроводов», остается открытым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
450
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
260
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
456
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
633

Другие новости