0
1740
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2011 00:00:00

"Газпром" обещает повысить экспортные цены

Тэги: газпром, газ, цены


газпром, газ, цены Глава «Газпрома» предупреждает о новых параметрах работы концерна.
Фото Reuters

Выросшие в начале года цены на нефть разогрели аппетиты российского газового монополиста. Экспортная цена газа в Европу в 2011 году вырастет с 306 до 352 долл. за тысячу кубометров. Средняя цена продажи газа в ближнем зарубежье также поднимется с 233 до 250 долл. Часть экспертов уверены, что ценовые прогнозы газовиков вряд ли оправдаются. Другие же видят возможности для торговых переговоров, поскольку Европа по-прежнему нуждается в российском газе.

«Газпром» рассчитывает в текущем году экспортировать в Европу 151,5 млрд. куб. м газа, сообщил РИА Новости участник состоявшейся в пятницу встречи-презентации руководства холдинга с инвесторами. Напомним, что в прошедшем году концерн экспортировал в Европу 139 млрд. куб. м. Таким образом, в нынешнем году этот показатель может вырасти почти на 9%. Рост поставок прогнозируется и в ближнем зарубежье – с 68 млрд. до 73 млрд. куб. м топлива. При этом рост поставок будет сопровождаться увеличением цен – уверены в «Газпроме».

Как сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков, план добычи «Газпрома» на 2011 год составляет 506,7 млрд. куб. м, а с учетом динамики рынка возможна добыча и 515 млрд. куб. м. По его словам, в 2010 году было добыто 508,6 млрд. куб. м, прирост по сравнению с 2009 годом составил 10%. При этом Ананенков уточнил, что изначально в 2011 году планировалось добыть 506 млрд. куб. м газа, но, исходя из конъюнктуры рынка, добыча в текущем году будет увеличена. По словам руководителей «Газпрома», в 2011 году экспортные поставки газа останутся на уровне 2010 года. «Увеличение экспортных поставок зависит от того, насколько быстро будет восстанавливаться промышленность Западной Европы в посткризисный период», – отметил Ананенков.

Комментируя последние сообщения, опрошенные «НГ» эксперты разделились в своих оценках. Ведущий аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин считает, что пока все экспортные планы написаны, что называется, вилами по воде, поскольку прогнозы по цене на нефть будут пересматриваться, а вместе с ними будут изменяться и цены экспортных поставок. «Я не понимаю, как можно делать подобные прогнозы, не зная, куда будут двигаться цены на нефть, к которым привязаны экспортные поставки, – рассуждает он. – «Газпром» и его глава периодически делают подобные заявления, пытаясь скорее всего ублажить руководство страны. Этот периодический всплеск активности объясняется тем, что от концерна ждут неких количественных ориентиров и прогнозов. При этом желательно, чтобы они были оптимистичными».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не видит ничего парадоксального в прогнозах газового экспорта на 2011 год. «То, что цены на газ привязаны к нефтяным с лагом в шесть–девять месяцев, ни для кого секретом не является, – отмечает он. – Так что уже сегодня, учитывая мировую нефтяную конъюнктуру, можно делать прогноз и на газовые цены. Судите сами – сейчас середина февраля, при этом лаг – около девяти месяцев. Понятно, что озвученные сегодня газовые цены будут действовать как минимум до конца года». В этой ситуации, по его мнению, европейские потребители будут требовать скидок и других преференций, и «Газпрому» в какой-то момент придется идти навстречу. «Но в результате будет торг – мы вам снижение цен, а вы нам – участие в проектах по энергетике», – считает Правосудов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
648
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
535
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
656
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
474

Другие новости